Вы здесь

Воздушный туризм пользуется спросом по всей стране


Новый аттракцион стал неотъемлемой частью на различных городских праздниках. Не так давно воспользовались возможностью совершить полет на вертолете около 1,5 тысячи гродненцев и гостей города. Охватить такое количество любителей адреналина пилоты смогли за неделю — именно столько МИ-2 бороздил воздух над городом. Такой длительный срок полетов в Гродно было совершен впервые. Чтобы увидеть Гродно с высоты, к МИ-2 собирались большие очереди.

 


Воздушная прогулка становится новым аттракционом на городских праздниках, рассказывают сотрудники Витебского аэроклуба. И если раньше такие экскурсии проходили один день, то постепенно пилоты задерживались в городе, который их приглашал, на два или три дня. Полеты во время празднования 890-летнего юбилея Гродно длились целую неделю и стали для пилотов своеобразным рекордом.

Многие приходили, чтобы совершить давнюю мечту — увидеть город с высоты птичьего полета. Самыми напряженными для пилотов стали выходные во время праздника города. В один из таких дней прокатилось около 350 человек. То и дело поднимались новые пассажиры: молодежь, родители с детьми, пенсионеры. Работники аэроклуба рассказали, что самому маленькому было три года, а среди взрослых — 80-летняя Жительница Гродно, которая пришла с внучкой.

Полет длился около пяти минут и проходил на высоте 400 метров. Место старта разместили возле торгового центра.

— В городе не так просто найти подходящее место для стартов, — отметила начальник службы материально-технического обеспечения Витебского аэроклуба Ольга Бугаева. — Здесь много ограничений, и мы это все учитываем, иначе не получили бы разрешение.

Чтобы отправиться в воздушное путешествие, многие ожидали и час, и два. Иногда очередь насчитывала до ста человек. Их прочность окупалась новыми необычными эмоциями и потрясенным состоянием.

— Некоторые сомневались: лететь или нет? Они пришли со знакомыми, чтобы просто понаблюдать, но в последний момент все-таки решали лететь, — рассказывает собеседница.

Кстати, полеты, которые нравятся любителям адреналина, дают возможность улучшить материальную базу аэроклуба, отметили организаторы. А еще способствуют подготовке курсантов для летного факультета и спортсменов вертолетного спорта. Аэроклубу удалось сохранить свою базу и методику работы, что позволяет и сейчас показывать хорошие результаты на чемпионатах по вертолетному спорту. В то же время это требует значительных средств, но аэроклуб обходится без дотаций. Все нормы эксплуатации техники строго контролируются.

— Вертолет, который совершает полеты, сертифицированный, в том числе и по шуму. Он налетал всего три тысячи часов, это меньше чем треть общего ресурса. Вертолет списывается, когда его вылеты составляют 10,5 тысячи часов. К тому же он не использовался в агрессивной среде — не был на химработах и ​ не подвергался перепадам температуры, — отметила Ольга Бугаева.

Воздушная прогулка известна во всех райцентрах Витебщины. Поднимал вертолет аэроклуба воздушных туристов в Бресте, Барановичах, Солигорске... Несколько дней «зависал» над Лидой и целую неделю — над Гродно. В день происходило и по 50 полетов. Однако всех желающих не получилось охватить, отметили организаторы, так как с каждым разом любителей воздушного туризма становится все больше.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.