Вы здесь

1 октября в всем мире отмечают День пожилого человека


Старость называют золотым временем, и осень, как известно, также называют золотой порой. Может, поэтому в самый разгар осеннего сезона 1 октября в всем мире отмечается День пожилого человека. В этом году мир будет праздновать уже 28-й День пожилого человека, наша страна — 26-й.

 


Фото БЕЛТА

Беларусь относится к числу стареющих наций. На начало года в стране проживало 2 млн 377 тысяч человек, старше трудоспособного возраста, в их числе 696 тысяч мужчин и 1 млн 681 тысяча женщин.

Удельный вес пожилых среди населения Беларуси составляет 25,1%. В сельской местности этот показатель выше — 32%, в городах — 23,1%. При этом на 1 тысячу мужчин старше трудоспособного возраста в Беларуси приходится 2,4 тысячи женщин.

Также по состоянию на 1 июля в Беларуси проживало 396 человек старше 100 лет, в том числе 41 мужчина и 355 женщин.

Как рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, по последним данным, 90,1% нетрудоспособных пожилых белорусов получают социальные услуги на дому. Социальные работники обслуживают дома 30,5% пожилых людей в возрасте до 75 лет, 24,8% — от 75 до 80 лет и почти половину — 44,7% в возрасте 80 лет и старше. Из них 26% — одинокие граждане.

Оказание социальных услуг, по словам Александра Румака, дифференцированно. Бесплатно их получают одинокие малообеспеченные граждане, чей размер пенсии меньше, чем бюджет прожиточного минимума, — это около 2% от общего числа пожилых людей, получающих социальные услуги на дому. Пожилые люди, которые имеют доход от 1 до 2 бюджетов, оплачивают около 60% от стоимости соцуслуг.

Тем пожилым, имеющим детей трудоспособного возраста, которые обязаны содержать родителей по закону, социальные услуги на дому оказываются на условиях полной оплаты.

Заместитель министра труда и социальной защиты особо отмечает тот факт, что в нашей стране расширяется круг социальных услуг, которые позволяют человеку дольше жить в привычных домашних условиях. Если раньше открывали отделения дневного пребывания, где люди могли заниматься клубной и кружковой деятельностью, то сейчас такие отделения предназначены и для оказания помощи семьям в уходе за пожилыми.

* * *

В Беларуси создано 13 замещающих семей для пожилых людей. В лидерах Минская область, где появилось семь таких семей. Заместительная семья  это организация социального обслуживания пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения. «Чаще всего пожилых берут в другие семьи взрослые люди, которые вырастили своих детей, чтобы вместе жить и вести общее хозяйство», — заявил Александр Румак. Он отметил, что если пожилому человеку необходим постоянный уход, то в таких случаях заместительной семье может быть назначена выплата.

* * *

В Беларуси планируется разработать Национальную стратегию в интересах пожилых людей. По словам Александра Румака, НИИ труда Минтруда и соцзащиты приступит к разработке этого документа в 2019 году. Стратегия должна будет предусматривать меры по реализации потенциала пожилых людей, удовлетворению их потребностей в различных сферах жизни.

Когда начинается старость?

Всемирная организация здравоохранения разработала следующую возрастную классификацию:

до 40 лет — молодой возраст;

до 60 лет — средний возраст;

60-75 лет — пожилые люди;

75-90 лет — старые люди;

после 90 лет — долгожители.

Светлана БУСЬКО

Комментарии

Важен не столько возраст, сколько то, как ощущает себя человек. Например, бабушкина соседка хоть и младше бабушки лет на десять, кажется совсем старухой, в то время как моя бабушка еще порхает туда сюда, суетится со своей кофейной коллекцией, которую вместе на Виолити пополняем, ради этого она и компьютер освоила, путешествует и радуется жизни. Очень важно, чтоб пожилые люди имели какой-то досуг, без него старость точно не в радость

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.