Вы здесь

1 октября в всем мире отмечают День пожилого человека


Старость называют золотым временем, и осень, как известно, также называют золотой порой. Может, поэтому в самый разгар осеннего сезона 1 октября в всем мире отмечается День пожилого человека. В этом году мир будет праздновать уже 28-й День пожилого человека, наша страна — 26-й.

 


Фото БЕЛТА

Беларусь относится к числу стареющих наций. На начало года в стране проживало 2 млн 377 тысяч человек, старше трудоспособного возраста, в их числе 696 тысяч мужчин и 1 млн 681 тысяча женщин.

Удельный вес пожилых среди населения Беларуси составляет 25,1%. В сельской местности этот показатель выше — 32%, в городах — 23,1%. При этом на 1 тысячу мужчин старше трудоспособного возраста в Беларуси приходится 2,4 тысячи женщин.

Также по состоянию на 1 июля в Беларуси проживало 396 человек старше 100 лет, в том числе 41 мужчина и 355 женщин.

Как рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, по последним данным, 90,1% нетрудоспособных пожилых белорусов получают социальные услуги на дому. Социальные работники обслуживают дома 30,5% пожилых людей в возрасте до 75 лет, 24,8% — от 75 до 80 лет и почти половину — 44,7% в возрасте 80 лет и старше. Из них 26% — одинокие граждане.

Оказание социальных услуг, по словам Александра Румака, дифференцированно. Бесплатно их получают одинокие малообеспеченные граждане, чей размер пенсии меньше, чем бюджет прожиточного минимума, — это около 2% от общего числа пожилых людей, получающих социальные услуги на дому. Пожилые люди, которые имеют доход от 1 до 2 бюджетов, оплачивают около 60% от стоимости соцуслуг.

Тем пожилым, имеющим детей трудоспособного возраста, которые обязаны содержать родителей по закону, социальные услуги на дому оказываются на условиях полной оплаты.

Заместитель министра труда и социальной защиты особо отмечает тот факт, что в нашей стране расширяется круг социальных услуг, которые позволяют человеку дольше жить в привычных домашних условиях. Если раньше открывали отделения дневного пребывания, где люди могли заниматься клубной и кружковой деятельностью, то сейчас такие отделения предназначены и для оказания помощи семьям в уходе за пожилыми.

* * *

В Беларуси создано 13 замещающих семей для пожилых людей. В лидерах Минская область, где появилось семь таких семей. Заместительная семья  это организация социального обслуживания пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения. «Чаще всего пожилых берут в другие семьи взрослые люди, которые вырастили своих детей, чтобы вместе жить и вести общее хозяйство», — заявил Александр Румак. Он отметил, что если пожилому человеку необходим постоянный уход, то в таких случаях заместительной семье может быть назначена выплата.

* * *

В Беларуси планируется разработать Национальную стратегию в интересах пожилых людей. По словам Александра Румака, НИИ труда Минтруда и соцзащиты приступит к разработке этого документа в 2019 году. Стратегия должна будет предусматривать меры по реализации потенциала пожилых людей, удовлетворению их потребностей в различных сферах жизни.

Когда начинается старость?

Всемирная организация здравоохранения разработала следующую возрастную классификацию:

до 40 лет — молодой возраст;

до 60 лет — средний возраст;

60-75 лет — пожилые люди;

75-90 лет — старые люди;

после 90 лет — долгожители.

Светлана БУСЬКО

Комментарии

Важен не столько возраст, сколько то, как ощущает себя человек. Например, бабушкина соседка хоть и младше бабушки лет на десять, кажется совсем старухой, в то время как моя бабушка еще порхает туда сюда, суетится со своей кофейной коллекцией, которую вместе на Виолити пополняем, ради этого она и компьютер освоила, путешествует и радуется жизни. Очень важно, чтоб пожилые люди имели какой-то досуг, без него старость точно не в радость

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.