Вы здесь

Почему летучие мыши перестали улетать на юг?


Они живут рядом с нами. Любят селиться в щелях многоэтажек, так как современные дома летучим мышам заменяют горы. Особого неудобства невидимые соседи людям не несут, зато польза от них очевидна: они уничтожают большое количество насекомых (за ночь каждая особь способна проглотить их на половину своего веса). Если бы не летучие мыши, то размноженные вредители съели бы наши леса, парки и огороды. Американцы даже пытались вычислить опосредованную прибыль от летучих мышей. Скажем, для одного только штата Техас прожорливые летучие мышки экономят миллионы долларов, поскольку это еще и отличная экономия на пестицидах. У рукокрылых нет конкурентов в борьбе за «продовольственные ресурсы», ведь охотятся они ночью, а птицы ловят насекомых разве что вечерние сумерки и с утра.


Мыши подскажут...

Летучие мыши — одни из самых древних млекопитающих животных, к тому же единственные приспособленные для активного полета. А когда они поднялись в небо, то поняли, что там им ничего не угрожает. Даже нет хищников, которые бы целенаправленно охотились на мышек с крыльями, разве что случайно летучие мыши могут попасть под когти совы, либо изредко в дупло к ним залезет куница. И сегодня в мире насчитывается около полутора тысяч видов летучих мышей. В Беларуси встречается 19, в Минске — около 12.

Сегодня целые коллективы ученых в мире занимаются генетикой летучих мышей для того, чтобы узнать их механизмы устойчивости к заболеваниям, в том числе раковым, а также выяснить, что позволяет зверьку жить довольно долго. Существует экологическое правило: чем меньше линейные размеры, тем больший уровень метаболизма у млекопитающих, теплокровных животных и, соответственно, тем меньше продолжительность жизни. Летучие мыши — исключение из этих правил. У маленьких летунов максимальный срок жизни — 43 года (в пещере нашли окольцованную мышку и именно по оставленной людьми метке вычислили ее возраст). И даже 15 лет (на столько в среднем «рассчитан» летун) — срок довольно большой. (Например, обычные мыши, как правило, живут около двух лет.)

Охота на невидимок

И тем не менее количество рукокрылых сокращается, у зверушек низкий репродуктивный потенциал: самка летучей мыши порождает только одну-две особи в год. К тому же и изменения климата и природных ариалов могут влиять на жизнь зверьков...

Чтобы обратить внимание общественности на эту проблему, во всем мире проводятся мероприятия, посвященные рукокрылым. Проводилось такое и в Минске — ночь летучих мышей. Вместе с научным сотрудником лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Алексеем Шпаком мы отправились в «охоту» на мышей в Лошицком парке. Правда, увидеть летучих мышей на той экскурсии (а проводилась она ночью) так и не довелось. Зато мы услышали, какими звуками наполнено ночное минское пространство, и даже выяснили, что за невидимки в это время над нами летали. Вычислить, где прячутся летучие мыши, помогал специальный прибор — бат-детектор. Он «переводит» ультразвук и позволяет установить волну, на которой кричат ​​рукокрылые. По характеру звука и частоте можно узнать, какой вид летучих мышей скрылся в темноте.

В Лошицком парке в первую очередь мы ищем зверьков около воды. Для них это любимое место охоты, к тому же они на лету пьют воду. В детекторе слышится треск. Такой сухой, мелкий звук подсказывает, что здесь охотится лесной нетопырь.

— Когда интервалы между звуками сокращаются, значит, летучая мышь к кому-то приближается, и можно даже услышать, как что-то съели на лету, — объясняет Алексей Шпак. — Многие виды собирают насекомых с водной глади, с листьев деревьев. Есть и такие, кто способен сбивать жертву в полете, — она ​​попадает в растопыренные задние лапы (между пальцами там тоже кожная перепонка, и в результате получается хорошая «корзинка» для ловли). Крики летучих мышей для них самих очень сильные — все равно как для человека звук турбин самолета, который взлетает. Поэтому в то время, как они кричат, у них блокируются уши...

Следующий летун, которого довелось услышать в Лошицком парке, звучал уже по-другому. По словам исследователя, когда детектор издает звук, подобный тому, что кто-то пальцем провел по гребню, вы имеете дело с ночницами, а если из приборчика слышится, будто падают капли воды, — с вечерницами. Надо сказать, что эхолокацией летучие мыши пользуются только во время ночных охот — все же она довольно энергозатратна.

Кто в домике живет?

Без специального прибора звуки, которые издают ночные охотники, для человеческого уха недоступны. Но все же услышать летучих мышей мы можем. Например, если наткнуться на старые дуплистые деревья, которые превратились в родильный дом для мышей. Самки живут отдельно. Самцы не допускаются в материнские родильные колонии. Мы подходим к одному из таких деревьев, которое и раньше из-за большой мышиной возни "звенело", но в это время убежище летучих мышей пустует.

Также мы проверили и домики, обустроенный активистами организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» специально для летучих мышей. Мышиные «скворечники» более плоские, с узкими отверстиями снизу. Неудивительно, что в каждой такой коробочке может найти приют несколько десятков мышей — эти животные толщиной с палец всегда готовы потесниться.

— Такие домики могут служить хорошим убежищем для одиночных самцов или небольших групп, просто для животных, которые перелетают на юг и им нужно где-то остановиться, — рассказывает хироптеролог.

Так, с давних времен летучие мыши, как и птицы, улетают, чтобы в морозы не замерзнуть. Как правило, белорусские рукокрылые выбирают такие страны, как Австрия, Румыния, Болгария. Причем летят они туда... спать, так как в зимнее время и в этих странах нет корма. Но сейчас в связи с потеплением климата некоторые рукокрылые, например двухцветная летучая мышь, стали оставаться у нас и на зиму. Продвинутые мышки поняли, что совсем необязательно куда-то лететь в поисках пещер — люди же понастроили всего и столько, что находится место и для маленьких нелегальных обитателей. К сожалению, такие «новоселы» часто подвергают свои жизни опасности. Разумеется, людям не нравится такое соседство. Иногда летучих мышей в Минске можно слышать вплоть до самого Нового года. Для зверьков такая активность опасна, так как расходуется много энергии, накопленной ранее. И встревоженное животное, которое, например, разбудили посреди зимы, может в итоге даже погибнуть. Если летучая мышь залетает в ваше жилище в теплое время, достаточно открыть окно или накрыть гостя обычной коробкой, вынести на улицу и посадить на дерево. Если же зверек посетил вас зимой, отпускать маленького летуна нельзя. Звоните в организацию, которая помогает рукокрылым, — «Кажанаполіс». Активисты устроят непрошенного гостя, взвесят, накормят и уложат спать до весны... в специальный холодильник.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.