Вы здесь

Какие насекомые-вредители «идут в атаку» на белорусские растения?


Если спросить у белорусов про самое вредное насекомое, многие наверняка назовут колорадского жука. Но специалисты уверяют: есть еще много инвазионных (нежелательных) видов, способных вызвать серьезные проблемы как для белорусской природы, так и лесного, сельского хозяйства. О них и рассказывают в своей публикации Олег СИНЧУК, сотрудник биологического факультета БГУ, и Екатерина ГРИЩУК и Дарья ЛАВРИЕНЯ, студентки этого факультета.


Липовая моль-пестрянка.

Чужие, но не вредные

Проникновение неконтролируемых биологических инвазий — одна из главных экологических проблем современности. В последние десятилетия наблюдается интенсификация транспортных потоков, а также изменение регионального климата, что и является предпосылкой проникновения «чужих» видов на территорию нашей страны.

Самый известный пример такой экспансии — колорадский картофельный жук (родом из Северной Америки), известный каждому огороднику как серьезный вредитель картофеля. Ведь, если не проводить никаких защитных мероприятий, можно остаться совсем без урожая! Этот вид попал на территорию Беларуси еще в 1956 году, и до сих пор последствия его вселения приводят к серьезным финансовым тратам.

Проникновение «чужих» видов происходило и раньше. Так, в период XVIII — начала XX века в нашу страну были случайно завезены рыжий таракан (Южная Азия) и фараоновый муравей (Восточная Африка), которые не смогли приспособиться к естественным условиям и живут только рядом с человеком (синантропные виды). При их появлении в наших квартирах и домах можно нажить немало хлопот. Такие виды являются чужеродными, но не инвазионными. Чтобы причислить вид к инвазионным, необходимо, чтобы он заселился в естественных условиях, основал устойчивую группу, которая способна к воспроизводству и приводит к серьезным экономическим, экологическим и социальным проблемам.

Маленькие агрессоры

Ситуация изменилась с проникновением люцерновой тли (Северная Америка), лиственничного хермеса (горно-таежный пояс Евразии), буковой тли (Западная, Южная и Центральная Европа), ложнощитовки туевой (Северная Америка) и колорадского картофельного жука, которые начали оказывать серьезное влияние на зеленые насаждения и сельскохозяйственные посевы.

С конца ХХ — начала XXI века процессы проникновения «чужих» видов ускорились, что обусловлено, в первую очередь, глобализацией экономики. На территорию Беларуси проникли такие инвазионные виды, как листоблошка буковая и тля ореховая большая (Средиземноморье), тля зеленая цитрусовая и липовая моль-пестрянка (Восточная Азия), тля алычовая (Закавказье и прилегающие территории Малой, Передней и Средней Азии), каштановая минирующая моль (запад Балкан), белоакациевые моли-пестрянки (Северная Америка), божья коровка-арлекин (Азия) и другие.

Мі­ны лі­па­вай мо­лі-стра­кат­кі.

Каштановая минирующая моль привела к катастрофическим последствиям для насаждений каштана конского обыкновенного. Из-за ее активности деревья рано теряют листья, уменьшается выход семян и даже происходит повторное цветение каштанов. Липовая моль-пестрянка приводит к ранней потере листьев и снижению выхода пчелопрадуктов у различных видов лип. Божья коровка-арлекин вытесняет местные виды божьих коровок, используя их кормовые ресурсы и даже съедая их личинки!

Кто под карантин?

Безусловно, процессы проникновения новых видов на территорию Беларуси не прекращаются. Карантинные службы следят за проникновением наиболее опасных из них. Да, пока получается сдерживать популяцию западного кукурузного жука (этот вид уже окрестили колорадским кукурузным жуком из-за его происхождения), который обосновался в Брестской области. Среди таких видов можно назвать также и южноамериканскую томатную моль. В нашей стране она была впервые обнаружена в 2011 году в теплицах с помидорами. На эти теплицы наложили карантин и разработали мероприятия по локализации и ликвидации очага вредителя, что успешно удалось сделать.

Кроме того, с территории Российской Федерации в этом году возможно проникновение ясеневой изумрудной узкотелой златки — вредителя из лесов Восточной Азии и Дальнего Востока России. Этот вид серьезно повреждает различные виды ясеней. Жизнедеятельность насекомого приводит к катастрофическому усыханию ясеневых насаждений в США и Европейской части России. По результатам наших обследований, в 2018 году ясеневая златка не обнаружена в приграничных к Беларуси городах Рославль (Смоленская область) и Сураж (Брянская область).

* * *

Проникновение «чужих» видов насекомых может приводить к серьезным экологическим, социальным и экономическим последствиям. Наша задача — быть внимательными при покупке растений, разведении домашних шести- и восьминогих питомцев (не нужно выпускать их в дикую природу!). При обнаружении непонятных видов животных, уважаемые читатели, присылайте их фотографии на электронную почту студенческой научной лаборатории «Структура и динамика биоразнообразия» кафедры зоологии биологического факультета БГУ: bіodіversіty.lab.bsu@maіl.ru, или по адресу: г. Минск, пр- т Независимости, 4, биологический факультет, кафедра зоологии, Синчуку Олегу Викторовичу.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.