Вы здесь

В стране началась массовая вакцинация


В этом году против вируса гриппа планируется привить около 3,7 миллиона белорусов. Кампания вакцинации в нашей стране началась с октября.​


Кому и где стоит прививаться?

Получить бесплатную прививку против гриппа могут все желающие в поликлинике по месту жительства. Обязательно это сделать медики рекомендуют так называемым группам риска.

— Подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в том числе и гриппом, у нас начинается обычно на 40-й неделе текущего года и заканчивается на 20-й неделе следующего года — это начало мая. Поэтому с 1 октября мы начинаем массовую кампанию вакцинации против гриппа, — рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. — Кампания будет проводиться в тех же границах, что и в прошлом году — привить планируется 40,5% населения. К группам высокого риска относятся дети от 6 месяцев, взрослые с хроническими заболеваниями, пожилые люди от 65 лет, лица с иммуносупрессией (подавлением иммунитета по тем или иным причинам), беременные женщины, а также группы высокого риска заражения гриппом — дети от 3 до 6 лет, школьники, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием, работники сферы бытового обслуживания и учреждений образования, торговли, общественного питания, транспорта, те, кто находится в контакте с лицами с имуносупрессией и с детьми до 6 месяцев.

Бесплатная прививка делается с использованием трехвалентной российской вакцины «Гриппол Плюс», которая уже закуплена в достаточном количестве. При желании на платной основе делаются прививки трехвалентными вакцинами «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и четырехвалентной «Ваксигрип Тетра». Трехвалентные вакцины стоят 15—20 рублей, четырехвалентная — 25. Высокоспецифичнеский иммунитет формируется через 7—14 дней после прививки и сохраняется в течение 6—12 месяцев.

Трехвалентная или четырехвалентная?

Как рассказала руководитель национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, прошлогодний сезон гриппа в нашей стране протекал так же, как и в других странах европейского региона. В первой его половине преобладал вирус А (H1N1), во второй половине сезона доминировали вирусы группы В.

— Мы все привыкли опасаться вирусов типа А, в то же время вирусы группы В очень опасны для детей и пожилых людей, — отметила Наталья Грибкова. — В прошлом сезоне большая часть осложнений была обусловлена ​​именно вирусами группы В. Они делятся на две линии — Victoria и Yamagata. И если раньше циркулировали вирусы одной из этих линий, то с 2003 года мы наблюдаем их одновременное распространение. В прошлом году в 90% случаев мы обнаруживали вирусы линии Yamagata. Но в конце сезона появился измененный дрейфовый вариант Victoria, против которого у человека пока нет иммунитета. Поэтому прививаться целесообразно каждый год, и желательно, чтобы вакцина была четырехвалентная. В вариант нынешней четырехвалентой вакцины внесены штаммы этого нового дрейфового вируса.

Почему стоит прививаться пожилым людям и детям?

— Грипп — то заболевание, от которого не удастся отмахнуться. Он вызывает не только заболевания верхних и нижних дыхательных путей, но и многочисленные осложнения, которые особенно опасны в зрелом возрасте, — подчеркнул главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов. — Прежде всего, это обострения ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, декомпенсация сахарного диабета. Жить с этими болезнями и без того непросто, а если такой пациент заболел гриппом, придется принимать серьезные меры. Кроме того, у взрослых людей, перенесших грипп, из-за периода вынужденного постельного режима значительно снижаются их физические возможности.

У детей также грипп часто не проходит бесследно и повышается риск осложнений. Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Голобородько, у ребенка, который перенес грипп, намного повышается риск заболеть пневмококковой пневмонией и отитом.

— Тот надрывной кашель, который случается во время гриппа, свидетельствует, что в трахее полностью уничтожено эпителиальная выстилка. Наши дыхательные пути перестают выполнять функцию барьера и открыты для различных инфекций, — рассказал Николай Голобородько.

Чем лечить?

Как отметил Игорь Карпов, в Беларуси есть два средства, которые назначаются при лечении от гриппа. Это осельтамивир и занамивир. Есть и отечественный их аналог — флюстоп. К такой терапии обязательно следует добавлять частое питье, при высокой температуре — жаропонижающие средства.

— Самый частый вопрос, который задают о гриппе, — «Что делать, чтобы не прививаться и не заболеть?». Нет таких средств! Народные методы вроде чеснока, а также иммуномодулирующая терапия не являются противогриппозными. Поэтому вакцинация — пока самое надежное средство.

Как борются с ним за границей?

В некоторых странах прививку от гриппа можно приобрести по прибытии в аэропорт. В США она продается в некоторых магазинах и стоит около 20 долларов. Вакцинация там считается эффективным и безопасным средством.

Более широко проводить ее в Беларуси было решено после пандемии гриппа 2009—2010 годов. И в последнее время она охватывает 40% населения. В прошлом году это позволило, по информации Инны Карабан, предупредить 135 тысяч случаев гриппа, в том числе более 16 тысяч осложненных форм. Такого количества привитых достаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет по гриппу.

— Грипп не является настолько заразной инфекцией, как корь или дифтерия, — объясняет Николай Голобородько. — Если один больной корью заражает 15—20 контактных лиц, то больной гриппом — 1—3 человек. Поэтому, когда для формирования коллективного иммунитета против кори необходимо 95% привитого населения, дифтерии — 85%, то по гриппу эта цифра составляет 30—70%. Мы пока остановились на цифре в 40%, и это дает свой эффект.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.