Вы здесь

В стране началась массовая вакцинация


В этом году против вируса гриппа планируется привить около 3,7 миллиона белорусов. Кампания вакцинации в нашей стране началась с октября.​


Кому и где стоит прививаться?

Получить бесплатную прививку против гриппа могут все желающие в поликлинике по месту жительства. Обязательно это сделать медики рекомендуют так называемым группам риска.

— Подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в том числе и гриппом, у нас начинается обычно на 40-й неделе текущего года и заканчивается на 20-й неделе следующего года — это начало мая. Поэтому с 1 октября мы начинаем массовую кампанию вакцинации против гриппа, — рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. — Кампания будет проводиться в тех же границах, что и в прошлом году — привить планируется 40,5% населения. К группам высокого риска относятся дети от 6 месяцев, взрослые с хроническими заболеваниями, пожилые люди от 65 лет, лица с иммуносупрессией (подавлением иммунитета по тем или иным причинам), беременные женщины, а также группы высокого риска заражения гриппом — дети от 3 до 6 лет, школьники, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием, работники сферы бытового обслуживания и учреждений образования, торговли, общественного питания, транспорта, те, кто находится в контакте с лицами с имуносупрессией и с детьми до 6 месяцев.

Бесплатная прививка делается с использованием трехвалентной российской вакцины «Гриппол Плюс», которая уже закуплена в достаточном количестве. При желании на платной основе делаются прививки трехвалентными вакцинами «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и четырехвалентной «Ваксигрип Тетра». Трехвалентные вакцины стоят 15—20 рублей, четырехвалентная — 25. Высокоспецифичнеский иммунитет формируется через 7—14 дней после прививки и сохраняется в течение 6—12 месяцев.

Трехвалентная или четырехвалентная?

Как рассказала руководитель национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, прошлогодний сезон гриппа в нашей стране протекал так же, как и в других странах европейского региона. В первой его половине преобладал вирус А (H1N1), во второй половине сезона доминировали вирусы группы В.

— Мы все привыкли опасаться вирусов типа А, в то же время вирусы группы В очень опасны для детей и пожилых людей, — отметила Наталья Грибкова. — В прошлом сезоне большая часть осложнений была обусловлена ​​именно вирусами группы В. Они делятся на две линии — Victoria и Yamagata. И если раньше циркулировали вирусы одной из этих линий, то с 2003 года мы наблюдаем их одновременное распространение. В прошлом году в 90% случаев мы обнаруживали вирусы линии Yamagata. Но в конце сезона появился измененный дрейфовый вариант Victoria, против которого у человека пока нет иммунитета. Поэтому прививаться целесообразно каждый год, и желательно, чтобы вакцина была четырехвалентная. В вариант нынешней четырехвалентой вакцины внесены штаммы этого нового дрейфового вируса.

Почему стоит прививаться пожилым людям и детям?

— Грипп — то заболевание, от которого не удастся отмахнуться. Он вызывает не только заболевания верхних и нижних дыхательных путей, но и многочисленные осложнения, которые особенно опасны в зрелом возрасте, — подчеркнул главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов. — Прежде всего, это обострения ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, декомпенсация сахарного диабета. Жить с этими болезнями и без того непросто, а если такой пациент заболел гриппом, придется принимать серьезные меры. Кроме того, у взрослых людей, перенесших грипп, из-за периода вынужденного постельного режима значительно снижаются их физические возможности.

У детей также грипп часто не проходит бесследно и повышается риск осложнений. Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Голобородько, у ребенка, который перенес грипп, намного повышается риск заболеть пневмококковой пневмонией и отитом.

— Тот надрывной кашель, который случается во время гриппа, свидетельствует, что в трахее полностью уничтожено эпителиальная выстилка. Наши дыхательные пути перестают выполнять функцию барьера и открыты для различных инфекций, — рассказал Николай Голобородько.

Чем лечить?

Как отметил Игорь Карпов, в Беларуси есть два средства, которые назначаются при лечении от гриппа. Это осельтамивир и занамивир. Есть и отечественный их аналог — флюстоп. К такой терапии обязательно следует добавлять частое питье, при высокой температуре — жаропонижающие средства.

— Самый частый вопрос, который задают о гриппе, — «Что делать, чтобы не прививаться и не заболеть?». Нет таких средств! Народные методы вроде чеснока, а также иммуномодулирующая терапия не являются противогриппозными. Поэтому вакцинация — пока самое надежное средство.

Как борются с ним за границей?

В некоторых странах прививку от гриппа можно приобрести по прибытии в аэропорт. В США она продается в некоторых магазинах и стоит около 20 долларов. Вакцинация там считается эффективным и безопасным средством.

Более широко проводить ее в Беларуси было решено после пандемии гриппа 2009—2010 годов. И в последнее время она охватывает 40% населения. В прошлом году это позволило, по информации Инны Карабан, предупредить 135 тысяч случаев гриппа, в том числе более 16 тысяч осложненных форм. Такого количества привитых достаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет по гриппу.

— Грипп не является настолько заразной инфекцией, как корь или дифтерия, — объясняет Николай Голобородько. — Если один больной корью заражает 15—20 контактных лиц, то больной гриппом — 1—3 человек. Поэтому, когда для формирования коллективного иммунитета против кори необходимо 95% привитого населения, дифтерии — 85%, то по гриппу эта цифра составляет 30—70%. Мы пока остановились на цифре в 40%, и это дает свой эффект.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.