Вы здесь

Почему за болотами наше будущее?


Дикое — одно из крупнейших в Европе низинных болот, которые сохранились в виде близком к естественному. Ему более шести тысяч лет. Подобных болот в Европе осталось только четыре. Поэтому это объект уникален не только для Беларуси. Правда ли, что здесь встречается растение, сок которого в Древней Греции использовали как яд, и живет птица, которой боится даже медведь? Узнать об этом можно было во время полевого семинара, организованного общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Специалисты представили также результаты исследования о волках Беловежской пущи, за которыми наблюдали в течение нескольких лет.


Музей под открытым небом

Дикое лежит на водоразделе бассейнов Черного и Балтийского морей и питает оба своей водой. Глубина болота — до трех метров, из которых полтора приходятся на торфяные залежи.

Это место богато редкими растениями и птицами. Здесь можно встретить 32 вида флоры и 49 фауны, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Например, вертлявая камышевка — самая редкая и единственная глобально угрожаемая воробьинообразная птица континентальной Европы. В Беларуси находится 30 процентов всех вертлявых камышевок мира, поэтому наша страна имеет ключевое значение в сохранении их популяции. Основные места обитания этих птиц — болота Званец, Споровское и Дикое. На последнем насчитывается 170-200 самцов этого вида.

Еще одна птица, которая имеет статус уязвимой, — большой подорлик. В нашей стране проживает 15-20 процентов европейской популяции этого вида. Причем болото Дикое и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник — единственные места, где их количество выросло. На Диком насчитывается только шесть пар большого подорлика.

Приезжают сюда и для того, чтобы понаблюдать за бородатой неясытью. Специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Николай Черкас замечает, что птица очень боевая — даже медведь ее боится. В советской орнитологии известны два случая, когда ученые после встречи с неясытью оставались без глаза. Чтобы подобраться к птице, исследователи даже хоккейный шлем надевали, пока не изучили ее привычки.

Если хотите полюбоваться здешними растениями, лучше приезжать в мае — июне. На Диком растет сабельник болотный, который обладает целебными свойствами, бабок трехлистный с экзотическими пушистыми цветами и ядовитая цикута. По легенде именно последней отравился Сократ. Но это неправда: цикута в Греции не растет — обреченным на смерть там давали выпить сок болиголова.

Когда волк — вегетарианец

На болотах можно также встретить волков. Об их поведении белорусские ученые могут много рассказать — популяция животных изучалась с 2013 года в рамках пятилетней Международной природоохранной программы, подписанной национальным парком «Беловежская пуща», общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия). Наблюдали за волками с помощью GPS-ошейника: датчики через каждые два часа снимали координаты и передавали их, когда хищник находился в зоне сотовой связи. Исследователи использовали также фотоловушки и сами посещали места, где проходили животные.

— Что такое волк для заповедной территории? Это ее сегодня и завтра, так как он стоит на вершине пищевой цепочки и регулирует экосистему, — объясняет Николай Черкас.

За день хищник пробегает около 15 километров. Многие думают, что он ходит, где захочет, но это не так. На самом деле у волков есть конкретная территория, и они держат границы. В стае есть свои охранники, которые эти границы патрулируют.

В начале исследования часто фиксировали случаи, когда польские волки прибегали к нам и проводили рейды. Это можно было вычислить по тому, что белорусские хищники бежали к деревням и дорогам. Стаи у соседних волков были большие (до 10 особей), поэтому белорусским приходилось отступать. Но, когда в пуще ввели мораторий на отстрел этих животных, такие ситуации стали редкостью. Даже пограничники говорили, что козней под колючей проволокой стало меньше. Сейчас, правда, мораторий уже не действует, что у ученых вызывает волнение.

Питаются волки в основном оленями. Так животные выполняют функцию санитаров леса, поскольку олени обгладывают листья и побеги молодых деревьев, чем препятствуют естественному восстановлению леса. Некоторые стаи специализируются на добыче лосей. А один из волков, за которым вели наблюдение, вообще оказался почти вегетарианцем: в его рационе были в основном яблоки, груши и полевки.

Часто ли хищники забегают в деревни? Во время наблюдения одна стая посетила 10 населенных пунктов, а вот волк-одиночка — 36. Но опасности нет, так как в сами деревни животные не заходят — смотрят издалека. Лёжки хищников часто находятся за 100-150 метров от дорог, но люди их не видят.

— В окрестностях Беловежской пущи ни одного случая нападения волка на человека не зафиксировано. А все случаи нападения на домашних животных, о которых узнавали со слов жителей, мы перепроверяли, и они не подтверждались, — делится Николай Черкас.

Болотоступы, которые носили раньше в этой местности.

Зачем здесь косить?

Вопрос, который сейчас стоит перед исследователями, — как сохранить болото для будущих поколений? Из-за мелиорации 40 процентов территории Дикого ощущает осушительное воздействие. К тому же болото зарастает травой и кустарником.

Одно из предложений — проводить здесь кошение. Дмитрий ГРУММО, заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, рассказал об эксперименте, который ставили на болоте. На одном из участков произвели разовое кошение. В первые годы после этого увеличилось видовое богатство флоры и фауны, улучшилось сохранение водно-болотных видов. Но через два-три года положительный эффект исчезает. На втором участке, где организовали регулярное кошение (каждое лето), видовое богатство наоборот начало сокращаться, резко увеличивалось количество кустарника. Поэтому ученые пришли к выводу, что кошение стоит попробовать проводить раз в три года. Использоваться для этого будет современная техника: она не приводит к глубоким механическим повреждениям почвы. Сено готовы забирать сельскохозяйственные предприятия.

Когда-то, кстати, болото косили вручную местные жители. Директор Новодворской средней школы Свислочского района Алла ГОНЧАРЕВИЧ вспоминает, как в детстве они класса с седьмого ходили на Дикое за сеном.

— Это адский труд! Чтобы добраться до своего участка, нужно было 10 километров проехать по дороге, — и не по асфальту — и потом час, а то и больше, идти по болоту. Вода стояла по колено. Косили осоку сантиметров на 10-15 выше от воды. Когда трава подсыхала, в центре участка делали настил (рубили для этого ольху или березу) и составляли стог. И уже зимой, когда болото замерзнет, ​​вывозили сено на санях. На Дикое приезжали не только из Нового Двора, а практически со всего района — и из Горностаевичей, и со Свислочи. Сейчас к этому, конечно, никто не вернется. У нас раньше 50 коров было только на одной улице, а теперь шесть на всю деревню, поэтому сена и так достаточно.

В планах также — восстановление гидрологического режима территории. Ученые предлагают установить дамбу с южной стороны болота, чтобы ограничить влияние на его мелиоративной системы.

Есть здесь и перспектива для развития экологического туризма. Вспоминают случай, когда женщина из Швейцарии специально приезжала на белорусское болото: у нее были проблемы с позвоночником, и доктор советовал ей ходить по зыбкой поверхности. Так что экскурсии могут быть не только познавательные, но и лечебные.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.