Вы здесь

От каких болезней можно избавиться с помощью любимого занятия?


В последнее время хобби-терапия становится все более распространенным способом лечения многих недугов. Во время занятий любимым делом мы на некоторое время абстрагируемся от повседневной суеты, проявляем свою индивидуальность и творческие задатки, что снижает нервное напряжение, снимает стресс и улучшает наше настроение. И это далеко не все положительные эффекты хобби.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

— Если говорить о полезном для здоровья времяпровождении, то это, конечно, не просмотр телевизора или чтение последних литературных бестселлеров, — говорит врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска Инна Телеш. — Такого рода занятия скорее наоборот вызывают чувство неполноценности, тревоги, внутренней опустошенности и могут углубить депрессию. Положительное влияние на состояние здоровья оказывают творческие хобби, например разного рода рукоделие.

В чем польза?

Почему творческие занятия так благотворно действуют на нашу психику?

— Дело в том, что в повседневной жизни нас часто одолевают неприятные мысли и тревоги. Если же мы вкладываем всю свою психическую энергию во взаимодействие — с человеком, полотном, музыкальным инструментом, — мы словно становимся частью системы, большей, чем наша индивидуальность. И тревога снижается, — объясняет Инна Телеш.

Она приводит пример, как известный российский психиатр, профессор Марк Бурно лечил тяжело больных шизофренией методом творческого самовыражения. В результате его пациенты начинали чувствовать жизнь, взаимодействовать с другими людьми, стремиться рассказать о себе через творчество.

— Так вот, если искусство спасает людей даже в таких экстремальных случаях, то можно представить, как оно способно воздействовать на обычного человека в повседневной жизни, — делится психотерапевт. — Давно доказано, что рукоделие снимает стресс и помогает сбросить психологическое напряжение, способствуя таким образом восстановлению нервной системы. Занятия, требующие концентрации внимания и включающие мелкую моторику, заставляют работать нервные клетки в головном мозге и предупреждают развитие старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Кроме этого, во время занятий отдельными видами рукоделия стимулируются акупунктурные точки, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Так, например, вязание на спицах помогает пережить тяжелые нервные потрясения и предупреждает развитие депрессии, улучшает состояние при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Вязание крючком полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулирует работу печени и почек. Взрослым женщинам вязание крючком помогает бороться с атеросклерозом. Вышивание избавляет от головных болей, снимает нервное напряжение, благотворно влияет на работу лимфатических и кровеносных сосудов. Бисероплетение помогает избавиться от бессонницы, нормализует обмен веществ и способствует улучшению концентрации внимания, положительно влияет на дыхательную и нервную системы. Шитье полезно при артериальной гипертензии, заболеваниях сердца, нарушениях сна и головных болях.

Любой вид рукоделия полезен для здоровья, но основное значение имеет тот факт, что от занятий любимым делом человек получает множество положительных эмоций, которые продлевают молодость, улучшают настроение и здоровье.

Как найти свое хобби?

Выбирать следует из того, что вам нравится, что доставляет радость и удовольствие. Разнообразных занятий сегодня много, и если традиционные вязаные шарфы, салфетки и бусы вас не вдохновляют, то можно найти и более современные и менее растиражированные занятия. Вот несколько примеров интересных хобби.

Квиллинг, или бумагокручение — искусство создания плоских и объемных композиций с помощью скрученных в спиральки узких и длинных полосок цветной бумаги. Придавая различную форму спиралькам, производят основные элементы квиллинга, из которых создают композиции. В этой технике выполняют картины, открытки, альбомы, рамки для фотографий, различные украшения для интерьера.

Фелтинг, или валяние из шерсти — создание украшений, сумок, декорирование одежды, шарфов, головных уборов с помощью специальной шерсти и инструментов.

Декупаж — особая техника декорирования, позволяющая украсить любую поверхность: керамику, дерево, пластмассу, бумагу, стекло. Суть этого способа — в скрупулезном вырезании и наклеивании элементов из бумажных салфеток, поскольку изобилие рисунков может удовлетворить любые запросы. Чтобы придать объем, элементы обводят специальными контурами, покрывают лаками и др.

Пэчворк—  сшивание различных по цвету и фактуре кусочков ткани. Всем известно лоскутное одеяло — предшественник этого метода. Мастерство современных рукодельниц приравнивается к произведениям искусства.

Карвинг — искусство фигурной нарезки овощей и фруктов. Из тыквы, моркови, капусты, арбуза вырезают цветы невероятной красоты. В последнее время стало модно дарить «букеты» и фруктовые корзины, изготовленные в такой технике.

Освоить эти интересные занятия сегодня не сложно: есть множество книг, а в интернете можно найти бесплатные курсы и мастер-классы. Главное — желание и вдохновение!

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.