Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню учителя, сообщила начальник отдела оплаты труда и нормирования штатной численности главного управления экономики образования Министерства образования Наталья КРИВОЛАПОВА.
За восемь месяцев текущего года средняя заработная плата педагогических работников в стране равнялась 714,2 рубля, что составляет 77% от средней зарплаты по стране. Средняя зарплата учителей составила 759,4 рубля (81,8% от средней зарплаты по стране).
— Во исполнение поручений Президента уже с 1 сентября этого года всем педагогическим работникам, в том числе и учителям, установлено повышение тарифных окладов в размере 20%. Это позволило увеличить среднюю заработную плату учителя в среднем на 42 рубля, или на 8,9%, — сообщила Наталья Криволапова. — С 1 октября в связи с увеличением тарифной ставки первого разряда до 35,5 рубля заработная плата педагогических работников и учителей увеличилась в среднем на 22,7 рубля, или на 4,4%.
Повышение зарплат продолжится и в 2019 году. «В правительстве сейчас рассматривается проект о поэтапном повышении заработной платы педагогических работников, который растянется на шесть лет, — проинформировала специалист. — Один из этапов повышения запланирован на 2019 год — он предполагает установление отраслевых повышений педагогическим работникам. Однако о конкретных размерах говорить пока рано».
Также планируется, что с 1 января 2019 года все учреждения общего среднего образования в стране перейдут на новый метод финансирования: они будут получать финансирование по нормативу из расчета на одного ученика. Специалист министерства уверяет, что так будет обеспечена справедливость и прозрачность финансирования.
— Каждая школа получит бюджетные средства по нормативу в зависимости от количества учащихся в ней. Сейчас у нас действует сметное финансирование: расчет зарплаты отталкивается от количества классов в школе и никак не зависит от количества учащихся в них, а в классе может быть и 30, и 15, и 5 человек, — подчеркивает Наталья Криволапова. — Финансирование, которое зависит от количества учеников, поставит все учреждения образования в равные условия.
Сейчас в Беларуси работает 3038 учреждений общего среднего образования (школы, гимназии, лицеи), в которых насчитывается более 1 миллиона учащихся. Образовательный процесс обеспечивают около 119 тысяч педагогических работников, в том числе около 99 тысяч учителей. К работе с 15 августа в учреждениях образования приступили более 4,6 тысячи молодых специалистов.
Надежда НИКОЛАЕВА
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...