Герман Титов: «Замуж за Бузову» - это особенный опыт для меня

Его творческий путь начался с участия в хоре, а сейчас он известный певец, телеведущий и автор многих хитов различных эстрадных исполнителей. Герман Титов не боится новых экспериментов и не представляет своей жизни без творчества.

— Ваше настоящее имя Дмитрий. В какой момент решили взять псевдоним и почему именно такой?

— Эта история произошла на одном из концертов, мне кажется, на «Славянском базаре». Ведущий начал объявлять меня — «Дмитрий...», как тысячный зал тут же хором продолжил за ним дальше: «Колдун». На тот момент мы оба были выпускниками «Звездного дилижанса», и нас часто путали. Поэтому нужно было придумать какой-то запоминающийся псевдоним. С продюсером решили, что подходит имя Герман, а фамилия Титов досталась мне по маминой линии.

— Любовь к творчеству у вас с детства?

— Да, с малых лет я весь в ней. А как иначе? Если бы вы только слышали, как поет моя бабушка Лида! А папа какой молодец! Благодаря ему я поступил в музыкальную школу по классу дудочки. Наша мужская логика говорила нам, что дудочку будет легко нести на занятия (Смеется.) Правда, когда мама вернулась с работы и узнала об этом решении, его пришлось поменять. Так, благодаря маме, музыкальную школу я закончил по классу хорового пения.

— Вы учились в Белорусском государственном университете культуры и искусств, однако выбрали не музыкальный факультет. Почему?

— Действительно, я остановил свой выбор на продюсировании. На тот момент у меня за плечами уже был Гродненский колледж искусств, и эта специализация для продолжения образования была очень кстати.

— У вас за плечами участие во многих проектах. Они были своеобразной опорой для вашего творческого «взлета»?

— В основном они были музыкальные: «Звездный дилижанс», «Секрет успеха», «Народный артист». Но могу сказать, что такого рода проекты — это не совсем мое. Все были мимо, вылетал с первых же туров. И только победа в «Звездном дилижансе» стала своего рода отправной точкой в ​​шоу-бизнесе.

— Кроме того, что вы поете, так еще и пишете песни. Сложнее ли создать песню для другого человека?

— Я не пишу песни на заказ... Даже не знаю, кому в итоге достанется та или иная композиция. Когда создаю, то просто доверяю интуиции. Какой чувствую песню, такой ее и делаю, не ориентируясь на возможного исполнителя. Я хорошо помню, что свою первую песню продал Владимиру Ухтинскому. Именно с сотрудничества с этим артистом и началась моя авторская карьера.

— В какой сфере хотели бы еще себя попробовать? Может быть, кино или театр?

— Это тоже не совсем мое. Надо учить огромное количество текста... Мне нравится сниматься в рекламных роликах и работать в качестве модели.

— У вас есть кумиры, на которых стараетесь быть похожим или с которых берете пример?

— В идеале хотелось бы самому быть примером. Не то чтобы я к этому стремился, но мне свойственно совершенствоваться. Если называть имена, которые вдохновляют, то из артистов это Лолита. Из журналистской среды — моя соведущая в «Нашем утре» Люция Геращенко. Не устаю восхищаться ее профессионализмом, самоотдачей и красотой.

— У вас есть творческая и жизненная мечта?

— Мечты всей жизни, скажем так, у меня нет, хотя, возможно, только пока нет... Но есть десятки желаний, которые меняются буквально каждый день по мере того, как осуществляются. Я мужчина. Для меня мечта — это хорошо спланировать ряд действий и — ты у цели.

— Неудачи вас выбивают из колеи или, наоборот, мобилизуют?

— Они для меня — ступени роста. Только через борьбу с неудачами и поражениями можно добиться успеха. Я считаю, что к взлетам и падениям нужно относиться правильно. Получилось — отлично, не получилось — сделал выводы и пошел дальше.

— Вы публичное лицо, многие, возможно, вам завидуют... Как вы реагируете на ту же критику?

— К ней я отношусь всегда адекватно. Где-то с улыбкой и иронией, когда понимаю, что критика необоснованна. Но если в замечаниях есть доля правды и мнение человека для меня авторитетное, то всегда приму к сведению и поблагодарю за участие. Что касается зависти... Хочу заметить, что сейчас социальные сети сильно обнажают наше истинное отношение друг к другу. Всегда понятно, например, из каких соображений знакомый человек критикует в обсуждениях в интернете, а при личной встрече заливается соловьем от восторга.

— Недавно вы участвовали в телепроекте «Замуж за Бузову». Действительно хотели найти там любовь или какие-то новые ощущения?

— «Замуж за Бузову» — это особый опыт для меня. Все началось со звонка с канала ТНТ. Мне сообщили, что заявка принята и мне нужно явиться на очный кастинг в Москву. Вы должны знать: я вообще не понимал, о чем речь, потому что никакой заявки... не отправлял. Потом выяснилось, что это моя заботливая творческая команда так решила пошутить и помочь мне с «замужеством». (Смеется.) Что еще сказать?.. Остались смешанные чувства после участия в том проекте. Все же говорить стране «Доброе утро» для меня более просто и понятно, чем влюбляться и демонстрировать симпатию на камеру.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный певец и телеведущий?

— Харизма должна присутствовать в первую очередь. Для зрителя же как: привлечение либо есть, либо его нет. Другого не дано. Ты можешь быть трижды дипломированным в музыкальной сфере специалистом, но без внутренней притягательности как певец ты будешь неинтересен. И чувство юмора обязательно. Без него в нашей сфере никак. Оно поможет найти выход из любых казусных ситуаций.

— Кстати, чувствуете себя «звездой»?

— Через «звездную» болезнь, как мне кажется, проходит в той или иной степени каждый публичный человек. И у меня такой период был во времена работы с продюсером. Когда за тебя решают все вопросы, легко почувствовать, что ты особенный. Но меня быстро приземлило, и все наладилось.

— Хватает ли вам времени на «обычную» жизнь вне работы?

— Я всегда уделяю его своим желаниям и увлечениям, а не только профессиональной деятельности. Вот недавно своими руками сделал вазу под фрукты на высокой ножке из дерева и декоративного шнура. Правда, друзья подумали, что это когтедралка для кота, но это же творчество, здесь с какой стороны посмотреть. (Смеется.) Люблю в технике разбираться. Могу часами изучать новинки, сравнивать характеристики, читать отзывы. Времени всегда хватает на то, что мне и вправду надо. Главное — действительно любить то, чем ты занимаешься.

Ангелина НОВИКОВА, студентка ІІ курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Спорт