Вы здесь

Те еще старики...


Вы заметили, что в последнее время появился целый пласт новых анекдотов, посвященных одной теме? Догадались какой? Пенсионерам, точнее, пенсионному возрасту и соответствующему законодательству! Не то чтобы таких шуток когда-то не было, просто раньше они строились больше на взаимоотношениях «бабка — дед» ( «Бабка поняла, что компот удался, когда дед подошел с фразой: «Красавица, ты замужем?») и «деды — внуки» ( «В детстве, когда я не мог почистить лук, бабушка говорила: «Если тонкая не снимается, снимай толстую». Этот совет до сих пор помогает мне в жизни».) Но когда началось обсуждение проблемы повышения пенсионного возраста, анекдоты приобрели совсем другую «нотку»... («Поговаривают о планах сократить сроки беременности с девяти до пяти месяцев. Но не сразу, а постепенно, по одному месяцу в год».)

 


На фоне этих событий вокруг изменения пенсионного возраста многие еще даже не старые люди начали задумываться: а доживут ли они при таком раскладе до пенсии вообще? ( «Женщина около тридцати — самая опасная. Она такая же молодая и красивая, но уже не дура!») И что это будет за пенсия? ( «70 лет. Помню, что нужно утром идти на работу. А куда — не помню».) Тема работы и ее продолжительности всегда была болезненной для славянской ментальности... («Губят людей не пиво и водка. Губит людей 12-часовой рабочий день, маленькая зарплата, кредиты, ипотека, длинный и вечный недосып».)

А с другой стороны, примеры тех, кто уже давно на заслуженном отдыхе, показывают, что, может, и не все так плохо и грустно? Тут же еще многое зависит от отношения к жизни. ( «Как говорила моя бабушка: «Никогда не бойся возраста... Будешь так же чудить... Только немного медленней...») Читали историю о том, как прабабушка из Техаса убила аллигатора весом 263 килограмма, чтобы отомстить за своего пони, которого животное стянуло с ее фермы? ( «Одесса, конфликт в семье Рабиновичей: «Яша, еще одно твое слово — и я вдова!») «Завалила» зубастого с одного выстрела, и это в 73 года! При этом она имела официальное разрешение на такую ​​охоту. ( «Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать «кто тут?») Но и это еще не все. Женщина не только в этом году стала прабабушкой, но и выиграла выборы в мэры своего городка. И голову убитого аллигатора она собирается выставить в своем кабинете. ( «Только что видел бабушку за рулем джипа. Откуда он у нее? Напекла? Навязала? В поликлинике в очереди наседела?»)

Да что там зарубежный опыт, когда у нас и своего подобного хватает. Вот, например, одна из последних таких историй. Помните, как недавно 73-летний пенсионер из Витебска обезвредил 55-летнего ранее неоднократно судимого домушника? И судьбы у них разные, и воспитание. ( «В детстве моя бабушка учила меня не жарить пирожки и шить платья, а играть в карты. В детстве я выигрывала у родителей разные сладости и карманные деньги. В универе — курсовики, домашки и прочее. А сегодня у начальника выиграла плюс 200 процентов к моей зарплате. Бабушка, спасибо!») Когда хозяин вернулся домой, в его жилье на кухне непрошеный гость спокойно складывал в пакет чужое имущество. ( «Моя бабушка всегда утверждала, что самое лучшее упражнение для рук — пересчитываение денег».) Но был остановлен одним ударом пенсионера! После мужчина связал воришку и вызвал милицию. Кстати, утром преступник попытался пожаловаться правоохранителям, мол, хозяин дома ударил его... лопатой. А пенсионер объяснил свою отличную физическую форму длительной работой на гусеничном тракторе: рука сильная от переключения передач на нем. ( «В Москве два скрипача избили боксера. Что это: подъем культуры или упадок спорта?») Кстати, похожий случай произошел и несколько лет назад в Мстиславльском районе. Там 84-летний пенсионер обухом топора обезвредил 51-летнего преступника, который залез в его дом и украл сковороду. А потом пошел на хозяина с ножом, но тот не растерялся. ( «Прощать врагов надо так, чтобы они плакали».)

Совсем недавно произошла еще такая история в тему. В одной из деревень Добрушского района 60-летний местный житель пытался... взорвать молодую возлюбленную, соперника и дом вместе с ними. Женщине 29 лет, она замужем за 53-летним мужчиной. ( «Глупенькие молодые девушки ждут молодых красивых принцев, умные выходят за старых королей».) Однако это не помешало ей заводить романы, пока муж отсутствовал. ( «Я столько не съем», — подумала самка богомола, когда два самца предложили ей секс втроем».) Чем привлекла девушка бывшего механизатора, выясняется. Однако последнего характеризуют как... хорошего семьянина и заботливого и состоятельного хозяина. ( «— Софочка, запомни, мужчины делятся на два типа: тех, кто может поднять холодильник на пятый этаж, и тех, кто может за это заплатить...») Вот уж действительно — волос седеет, а голова шалеет?..

Что остается сказать в заключение? Закончу тем, с чего начал, — анекдотами. «Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях». А знаете почему? «КеПчук. Потому что миллионы бабушек не могут ошибаться». Как пел Игорь Саруханов: «Молодые мои старики, мы еще, мы еще повоюем!»

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.