Вы здесь

Как «королева спорта» будет представлена на II Европейских играх в Минске


Как известно, после I Европейских игр ставился вопрос о дальнейшем присутствии легкоатлетических соревнований в программе крупного европейского турнира. На днях белорусская сторона обсудила вопрос о формате соревнований с руководством Европейских олимпийских комитетов и Европейской легкоатлетической ассоциацией. Один из самых важных моментов — учесть вопросы посещаемости стадиона и включить те дисциплины, где будут представлены белорусские звезды спорта.


«Минск войдет в историю легкой атлетики как место проведения первых официальных легкоатлетических соревнований DNА («Динамическая новая легкая атлетика»), — рассказывает руководитель Белорусскойфедерации легкой атлетики Вадим Девятовский. — Всегда при организации чего-то нового присутствует риск. Пробные соревнования DNА проводились в Англии и Португалии». А на прошлой неделе они прошли и в Минске, на обновленном стадионе «Динамо».

Технический делегат Европейской легкоатлетической ассоциации Вадим Нигматов подробно рассказал о появлении соревнований по легкой атлетике в формате DNА. «На чемпионате Европы-2018 в Берлине все убедились, что легкая атлетика сейчас находится на подъеме. Об этом свидетельствует количество зрителей на трибунах и телеаудитория соревнований. Однако, данные других исследований показывают, что целевая аудитория легкоатлетических соревнований — это в основном люди старше 50 лет. В то же время аудитория в возрастной категории от 15 до 25 лет — не самая большая. Формат DNА был создан на основе результатов исследований, которые показали, что может быть интересно именно этим людям, что может привлечь их на стадион или посмотреть телетрансляции соревнований, что может привлечь больше детей заниматься легкой атлетикой. Когда определялся формат, который будет интересен телевидению, важно было, чтобы соревнования стали командными и компактными — продолжительностью не более двух часов».

В результате были отобраны виды, которые на данный момент наиболее популярны в легкой атлетике, но это не значит, что другие в дальнейшем не будут представлены в рамках формата DNА. По словам Вадима Нигматова, теперь есть один вид в DNА, который вызывает большое количество вопросов, — трекатлон. Основная идея — показать в нем главные элементы легкой атлетики: бег, прыжки и метания. Трекатлон представляет собой гонку с препятствиями (на два круга по 400 метров). В этом виде в каждой команде на старт выходят один мужчина и одна женщина. В качестве препятствий используется нестандартный соревновательный инвентарь — парашюты, отягощения, медболы (набитые 9-килограммовые мячи).

«Для Беларуси это, действительно, шанс показать, что мы можем не только проводить что-то привычное, но и новое. Сейчас ведется совместная работа с Белорусской федерацией легкой атлетики и Европейской легкоатлетической ассоциацией, и мы уверенно движемся вперед», — отметила менеджер соревнований по легкой атлетике фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Гюльнара Мамедова.

Окончательный перечень команд, которые отобрались для участия во II Европейских играх, будет сформирован после завершения процедуры аккредитации. Пока отобраны 30 сборных с наилучшим рейтингом по итогам командных чемпионатов Европы по легкой атлетике 2017 года в суперлиге, первой и второй лигах. Состав каждой команды — 23 легкоатлета (всего 690 спортсменов). Они будут выступать в 10 видах программы в такой последовательности: трекатлон, прыжки в длину (женщины), 100 м (мужчины), метание копья (женщины), 100 м (женщины), смешанная эстафета 4х400 м, 110 м с барьерами (мужчины), прыжки в высоту (мужчины), 100 м с барьерами (женщины), смешанная эстафета в виде гонки преследования. Будут разыгрываться 10 комплектов наград. Победитель командного турнира определится в заключительном виде (эстафете преследования).

Соревнования пройдут в формате матчей и начнутся с квалификации, где все сборные будут распределены по пяти группам, в каждой из которых — по шесть смешанных команд. В следующих раундах также будут бороться по шесть команд, которые прошли отбор. Продолжительность матчей — 120 минут. В финале будут бороться шесть лучших команд.

Отметим также, что легкоатлетам представится шанс выполнить квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.