Вы здесь

На чем можно заработать в сезон заготовок?


В этом году в Минской области невероятный уроджай яблок. Ветви деревьев буквально гнутся под тяжестью этих сочных плодов. Что делать с небывалым урожаем, каждый из хозяев решает сам. Кто-то давит сок, варит варенье, ставит компоты на зиму, обеспечивает городских родственников, кормит домашних животных. Кто-то сдает излишки в заготовительные организации Минского областного потребительского союза. Как говорится, копейка рубль бережет.


Но не всех владельцев личных подсобных хозяйств устраивают цены. Сдатчик хочет реализовать свою продукцию дороже, а заготовитель приобрести ее дешевле. За сданную сельхозпродукцию населению и фермерам потребительская кооперация области уже выплатила около 42 миллионов рублей. Разумеется, высокая цена на исходное сырье влияет на стоимость готовых продуктов. Тем более что потребкооперация сама покупает и сама же перерабатывает сельхозпродукцию. А это влечет за собой дополнительные расходы. Как утверждают специалисты, например, небольшая цена на яблоки также обусловлена объективными причинами: для получения литра яблочного сока необходимо переработать десять килограммов плодов. Поэтому и получается, что продукция в магазинах иногда дороже импортных.

Тем не менее по состоянию на 1 октября жители центрального региона и фермеры сдали в заготовительные пункты 10424 тонны яблок, темп роста к прошлогоднему аналогичному периоду 173,5%. Прием яблок продолжается, конечный результат зависит от активности населения. Падалицу принимают по пять копеек за килограмм, а за качественную товарную продукцию можно получить рубль и даже больше.

Заготовительные организации потребительской кооперации Минщины отгружают яблоки на консервные заводы для производства джемов, повидла, соков, компотов, вина и прочего.

Минский облпотребсоюз принимает практически все виды продукции, выращиваемой в садах и огородах. И с каждым годом объемы заготовок увеличиваются. На 1 октября заготовлено 1169,6 тонны капусты (темп роста 119,1% к прошлогоднему периоду), моркови — 326,8 тонны (темп роста 129,2%), чеснока — 9,8 тонны (темп роста 101,9%) . Намного больше, чем в прошлом году, в этом году запасено рябины черноплодной, черной и красной смородины, садовой земляники. А черники — 542,6 тонны, что в двенадцать раз превысило прошлогодние показатели.

В облпотребсоюзе есть 43 камеры для замораживания дикорастущих ягод, одновременной вместимостью около 800 тонн. Они оснащены современным оборудованием, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность, создает надлежащие условия для сохранения продукции в межсезонный период.

Массовая заготовка даров природы налажена через торговые объекты, приемные заготовительные пункты, в том числе передвижные. Сдать выращенное на приусадебных участках, собранное в лесу можно более чем в 800 магазинах, 71 заготовительном пункте, в том числе 59 стационарных. Сбором занимаются более 120 заготовителей. Если кто-то не сможет привезти продукцию по адресу самостоятельно, то к нему приедет заготовитель. Есть также бригада по оказанию населению помощи по сбору, упаковке в сети, мешки, ящики и погрузке в автотранспорт яблок. Особенно по душе такая услуга пожилым людям и инвалидам.

Жители центрального региона регулярно информируются о видах продукции, которая принимается, местах, где ее можно сдать, закупочных ценах.

Для создания стабилизационных фондов в системе облпотребсоюза есть 32 хранилища дл овощей и фруктов, которые одновременно могут вместить 8053 тонны продукции. Согласно решению Миноблисполкома на межсезонный период 2018-2019 годов будет заложено 1300 тонн картофеля, 1000 тонн капусты, 345 тонн моркови, 400 тонн свеклы, 540 тонн лука, 230 тонн яблок.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?