Вы здесь

Более 70 документов будет подписано на V Форуме регионов Беларуси и России


...А также заключить контракты на общую сумму в размере не менее 500 миллионов долларов. Такие данные озвучили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, которая была посвящена подготовке и проведению предстоящего V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве. На мероприятии парламентарии рассказали журналистам о конкретном наполнении масштабного форума, о его целях, задачах и перспективах.


В основе — экономика

Первым с сообщением выступил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр ПОПКОВ. По его словам, сама тема предстоящего форума говорит о том, что стороны намерены рассмотреть целый комплекс вопросов в части приоритетных направлений развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства. То есть, в рамках договора о создании Союзного государства изучить те аспекты, которые волнуют и Беларусь, и Россию.

«На сей счет проведена очень серьезная подготовительная работа. В ее процессе действуют пять секций, — отметил он. — В основу всей нашей работы будут положены, прежде всего, экономические факторы развития Союзного государства. И, наверное, самое главное, лейтмотив — каким образом сблизить наши интересы, выйти на решение злободневных задач — и в сфере промышленности, и в сфере аграрного производства. Мы намерены очень серьезно отработать в части унификации, гармонизации законодательства, которое есть в рамках Союзного государства. Большой спектр вопросов — по тематике образования, здравоохранения, культуры, то есть, весь социальный блок, а также вопросы экономической безопасности».

Александр Попков также напомнил, что недавно прошла встреча президентов Беларуси и России в Сочи в широком и узком составах. По его мнению, в результате обстоятельного разговора многие вопросы были решены, часть из них находится в стадии разрешения. «Я полагаю, что какие-то завершающие оттенки или продолжение этого разговора, наверное, будут озвучены на данном форуме, поскольку будут выступления двух глав государств», — предположил парламентарий.

Также он обратил внимание присутствующих на тот факт, что Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального собрания России представляют прежде всего регионы, поэтому, добавил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, стороны должны сосредоточить свое внимание на решении региональных проблем.

Кроме того, парламентарий подчеркнул: поставлена очень серьезная задача — до 2025 года Беларусь должна удвоить ВВП, достичь отметки в 100 миллиардов долларов. Такая же задача — увеличение в двукратном размере валового внутреннего продукта — стоит и перед Российской Федерацией. Александр Попков выразил мнение, что эти задачи необходимо решать совместно и на уровне государств, и на уровне регионов.

«Уже подготовлено, и мы считаем, что будет подписано в рамках форума 70 соглашений между субъектами, то есть, регионами Беларуси и России. Помимо экономических направлений, будет подписано соответствующее соглашение и в части сотрудничества областных Советов, законодательных собраний», — сказал он.

После Александр Попков высказался персонально по своей секции — об аграрной политике. По словам парламентария, в этом направлении есть очень много совместных серьезных проектов. Буквально в течение этого лета был проведен целый комплекс мероприятий, которые подтверждают, что стороны очень заинтересованы в решении некоторых вопросов. К примеру, аграрную политику Союзного государства обсудили на международной научно-практической конференции в Белорусской сельскохозяйственной академии, где были обозначены три направления: создание селекционно-генетических центров в животноводстве, формирование соответствующей системы машин на основе цифровых технологий и точного земледелия. Последний вопрос — создание совместных научно-образовательных центров для подготовки кадров аграрного профиля, добавил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. Таким образом, по аграрной политике работа не прекращается.

Еще одна тема, по которой Беларуси и России стоит наладить работу, — это деятельность по подготовке так называемого специалиста будущего, отметил Александр Попков. Современный специалист должен не только отлично разбираться в экономических тонкостях, владеть иностранным языком, но и с легкостью ориентироваться в информационных технологиях, быть управленцем, подчеркнул он.

Несколько слов о финансах и «цифре»

Следующим слово взял председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Владимир ПАНТЮХОВ, который примет участие уже в пятом по счету форуме.

По его словам, к масштабному мероприятию готовятся не только чиновники, но и сами жители Могилева. Кроме того, Владимир Пантюхов отметил, что желающих участвовать в форуме больше, чем когда-либо. Тех, кто хочет выступить с докладами — еще больше.

Он рассказал, что на предстоящем форуме возглавляемая им Постоянная комиссия курирует три направления — секцию «Цифровая экономика. Сотрудничество регионов, состояние и перспективы»,
коммерческие экспортные контракты и Совет делового сотрудничества.

Владимир Пантюхов напомнил, что на ІІ Форуме суммы контрактов составили 230 миллионов долларов, на ІІІ — 300, на ІV — 480, а в этот раз стороны заключат соглашения на сумму не менее 500 миллионов долларов. Он проанонсировал тот факт, что только на Совете делового сотрудничества в день пленарного заседания с участием глав государств руководство предприятия «Могилевхимволокно» подпишет три контракта на сумму 100 миллионов долларов. И это — лишь один пример предстоящих договоренностей, подчеркнул парламентарий.

«Сегодня идет взаимный поиск партнеров, подписание контрактов говорит о том, что можно с уверенностью заглянуть в будущий день», — сказал Владимир Пантюхов.

По поводу секции, связанной с цифровой экономикой, он констатировал, что это не просто модный тренд. По его мнению, отставание недопустимо, поскольку может привести к сложностям в переходе к «цифре». Так, на форуме будут приняты совместные меры в сфере информационной безопасности, гармонизации правовой базы в сфере цифровой экономики, реализации совместных цифровых проектов в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике.

Еще парламентарий сообщил, что участие в форуме примут более 20 губернаторов регионов России, а также председатели законодательных собраний, все белорусские губернаторы и председатели областных Советов депутатов. Широко будет представлена и бизнес-среда.

Достичь законодательного консенсуса

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Алла БОДАК напомнила, что основой интеграционного сотрудничества Беларуси с Российской Федерацией выступает договор о создании Союзного государства.

«В развитие этого основного правового документа принят целый ряд международных соглашений. И с прошлого форума, который был в прошедшем году, на протяжении всего года мы являемся не только руководителями комиссии в Совете Республики, но и одновременно депутатами Парламентского собрания Союза Беларуси и России», — отметила парламентарий.

Алла Бодак подчеркнула: решение и достижение цели союзного строительства, которое обозначено в договоре (а речь идет, в первую очередь, о создании единого экономического пространства, создании общего рынка товаров и услуг) обеспечиваются правовыми средствами. Более того, парламентарий отметила, что вопросы, связанные с достижением этих целей, были рассмотрены в рамках Парламентского собрания на протяжении года.

«За прошлый год мы провели парламентские слушания на тему обеспечения равных прав граждан. Вторые слушания — это обеспечение равных условий для субъектов хозяйственных территорий двух государств. Их результатами стали определенные рекомендации национальным органам России и Беларуси. И в рамках реализации этих рекомендаций Парламентское собрание проводит определенный мониторинг парламентских слушаний», — подчеркнула Алла Бодак.

Напомним, что решением Высшего государственного совета о приоритетных направлениях развития союзного строительства на 2018—2022 годы всем органам Союзного государства было поручено разработать концепцию сближения законодательств. Основными исполнителями этой концепции являются Постоянный комитет Союзного государства, Парламентское собрание Союза Беларуси и России и, конечно, национальные органы как Российской Федерации, так и Республики Беларусь. Они как раз и определят методологию сближения законодательств.

Парламентарий также поделилась результатами этой работы и выделила три основных актуальных направления в развитии союзного строительства. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России, где были достигнуты наилучшие результаты на постсоветском пространстве. Второе направление — создание равных условий для юридических лиц, третье — цифровизация экономики.

По словам Аллы Бодак, все три направления — актуальные и приоритетные, над ними сегодня необходимо работать в плане сближения законодательств. Эти вопросы также будут рассмотрены на тематической секции, лейтмотив которой — гармонизация и унификация законодательств государств-участников. Парламентарий подчеркнула, что это является важным условием для союзного строительства.

Тернист путь молодежи

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор СИРЕНКО подчеркнул важность молодежной политики в рамках Союзного государства.

«Для нас крайне важно, чтобы молодежь с добрым внутренним самосознанием и понимаем того, чем она занята, когда учится или имеет свободное время, жила какими-то совместными проектами. Ведь проекты, которые существуют в Российской Федерации и Республике Беларусь, имеют иногда разную направленность. Поэтому хотелось бы, чтобы мы сверили направления», — отметил Виктор Сиренко.

Он также подчеркнул, что количество участников на секции «Социальная гражданская активность молодежи Союзного государства. Традиции и инновации» растет, поскольку она крайне интересна. Темы выступлений самые различные: работа представительных органов власти молодежи как механизм реализации социальной активности молодежи; молодежные парламентские структуры как способ привлечения молодежи в управление делами государства; роль молодежи в целях устойчивого развития и достижение этих целей; волонтерское движение в государствах России и Беларуси.

«Для нас этот форум уже начался, потому что не так давно проходил «Слет студенческих отрядов». 9—10 октября до проведения форума у нас будет проходить шестой молодежный форум «Молодежь — за Союзное государство Беларуси и России» опять же в Могилеве. И те рекомендации и наработки, которые были сделаны ранее на основе этого мероприятия, войдут в копилку проектов-рекомендаций всего нашего общего форума», — добавил Виктор Сиренко.

Деньги под защитой

По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергея РАХМАНОВА, тема международной деятельности и экономической безопасности Союзного государства, которой посвящена отдельная секция, затрагивает интересы не только России и Беларуси, но и всего мира.

«Мы с Константином Косачевым, модератором с российской стороны, который возглавляет Комитет Совета Федерации по международным делам, постоянно детально обсуждаем, как все будет проходить. Ключевые вопросы на секции — международная деятельность Союзного государства с точки зрения обеспечения экономической безопасности и защиты национальных интересов России и Беларуси от внешних угроз. Потому что угрозы эти существенные, они связаны в том числе и с технологическим состоянием нашей экономики», — отметил парламентарий.

Он также подчеркнул, что в связи с бурным развитием современных технологий мы не имеем права отстать. Это касается и тех технологий, которые будут определять развитие мира на ближайшие десятилетия, к их числу относятся микроэлектроника, робототехника, биотехнологии, искусственный интеллект и другие.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ, Анна ЮНЧИЦ

Фото Татьяны Ткачевой

Название в газете: Курс на единство

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.