Вы здесь

Belarus IGF-2018: каким будет Байнет завтра


Национальный Форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018 прошел в Минске 3 октября. IGF — единственная в стране крупная площадка для диалога между государством, бизнесом, интернет-пользователями и гражданским обществом. В этом году  форум собрал рекордное число участников — более 500 IT-специалистов, правозащитников, киберсыщиков, предпринимателей, активистов, юристов, студентов.


«Национальный форум — это удачный пример того, как можно и нужно объединять усилия всех причастных к развитию интернета сторон: как для обмена мнениями, наработками, опытом, так и для выработки конкретных решений и рабочих инициатив, — сказал в приветственной речи на открытии форума Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации. —  Третий год подряд форум поднимает острые общественно значимые вопросы, на которые участники из числа отраслевых экспертов и рядовых интернет-пользователей сообща находят ответы». 

Прошли 10 тематических сессий и пленарных дискуссий. В частности, впервые в повестку дня была включена тема «Гражданская активность и интернет: от соседского чата до краудфандинговой платформы».
 
По словам первого замминистра, форум уже успел доказать свою состоятельность и важность: он стал той открытой площадкой, где каждый желающий получает уникальную возможность высказаться и быть услышанным. Здесь ведут диалог, чтобы не просто понять друг друга, а найти решения на благо всего интернет-сообщества.

«И все же с уверенностью могу сказать, что люди важнее технологий. В этом зале собралось около 500 участников: бизнесмены, гражданские активисты, исследователи, представители общественных организаций. Все те, кому не все равно, где будет Байнет завтра», — резюмировал Дмитрия Шедко.

Неизменным организатором форума является компания hoster.by. Как отметил ее генеральный директор Сергей Повалишев, форум уникален для Беларуси: «IGF стал именно той площадкой, где абсолютно все стороны: государство, бизнес, гражданское общество, академическое сообщество получают возможность совершенно на равных участвовать в дискуссиях на самые злободневные темы». Он подчеркнул, что с каждым новым форумом все больше в диалог вовлекается государство. В этом году в мероприятии принимали участие: Министерство связи и информатизации, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Национальный статистический комитет, Министерство внутренних дел, Следственный комитет и ряд других государственных органов и организаций. Особо Сергей Повалившев отметил Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь за помощь в организации мероприятия и напомнил, что основной движущей силой первого национального IGF  был именно ОАЦ.

Гендиректор hoster.by напомнил, что три года назад первый национальный форум IGF воспринимали как своеобразный эксперимент. «Мы рады, что здесь сегодня — представители десятков профессий всех возрастов: от киберсыщиков до блогеров, от студентов до пенсионеров. Интерес действительно есть, — подчеркнул  Сергей Повалишев. — Спасибо каждому, кто вносил предложения, помогал и критиковал. Кто предпочел действовать, а не ждать, пока кто-то другой решит будущее интернета за него, чтобы затем обрушиться с критикой. Большая часть программы сегодняшнего форума состоит из подобных инициатив. А значит, белорусское общество готово к IGF».
Александра Куликова, руководитель по работе со странами Восточной Европы и Средней Азии ICANN, напомнила, что в Беларуси три года назад началась регистрация в домене БЕЛ, а сегодня он уже второй по популярности после домена РФ. Для нелатинского домена 15 тысяч сайтов — прекрасный показатель. Сергей Повалишев также отметил, что в Беларуси неплохо развивается интернет на национальном языке.

Ульяна Зинина, руководитель по связям с государственными и общественными организациями Facebook подчеркнула, что «Беларусь стала плацдармом для развития IT-сектора в нашем регионе». Около 40 белорусских компаний стали глобальными лидерами в своей отрасли. 

Заместитель руководителя отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов. RU/.РФ Михаил Анисимов напомнил, что в России вскоре состоится 10-й национальный IGF, но «нам есть что перенять у белорусов».

Справка:

Формат форумов по управлению интернетом (Internet Governance Forum) появился в 2006 г. по инициативе ООН. Основные принципы IGF — это открытость и представленность всех заинтересованных сторон для обсуждения вопросов, связанных со стабильным, устойчивым и безопасным развитием интернет-отрасли. Уже 12 лет IGF проводятся во всем мире на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Belarus IGF является одним из крупнейших форумов в регионе. Его работа направлена на доступность, безопасность и открытость интернета, формирование гласности и учета всех мнений при принятии решений и разработке законопроектов. IGF заслужил репутацию площадки, которая дает начало реальным действиям. 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.