Вы здесь

Кадеты России и Беларуси отдохнули и подружились на Нарочи


Полтысячи воспитанников кадетских классов и училищ из России и Беларуси провели бархатный сезон на берегу озера Нарочь. Отдых в «Зубренке» мальчишки совместили с познавательными уроками, экскурсиями по всей Беларуси, спортивными соревнованиями и играми — все как и у обычных школьников. Отличие разве что в том, что закрытие смены венчал торжественный марш-парад с праздничным салютом и кадетский бал, да на вопросы мальчишки отвечают не совсем привычно — «Так точно!»


Участники марш-парада.

Каждый ребенок хочет в «Зубренок»?

Традиционная осенняя гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны» стала в «Зубренке» 12-й по счету. Первые ее участники уже закончили не только училища, но и вузы, служат и, кстати, не забывают о «Зубренке». Директор национального детского образовательно-оздоровительного центра Надежда ОНУФРИЕВА рассказывает, что кадетские смены начались в лагере вместе с открытием в Беларуси кадетских классов. Она отлично помнит всех их участников, как будто это было вчера:

— В самую первую смену у нас было 70 кадетов из Могилева. Все они уже закончили Военную академию, успешно служат и до сих пор шлют нам весточки, что очень приятно. Мы чувствуем свою причастность к их становлению, — говорит Надежда Геннадьевна. — А вот сейчас к нам в гости приезжала делегация из Тамбова — 60 человек. Три года назад они были у нас на такой же смене, а сейчас с удовольствием походили по знакомым местам, а заодно и побывали с нами на экскурсии и линейке в Бресте.

По участникам теперешней смены можно изучать географию России. Здесь представители Московской, Воронежской, Свердловской, Смоленской областей, а также Республики Татарстан и Удмуртии, Якутии и Респуб-лики Коми, Новосибирской и Нижегородской, Ярославской и Псковской областей, других регионов России — всего 21 делегация. Беларусь также представлена всеми областями и столицей.

— Отряды мы формируем интернациональные — 12 представителей Беларуси и 12 россиян, — комментирует Надежда Онуфриева. — Они продолжают общаться и после того, как разъедутся по домам. Ведь главная наша задача — не обучить их военному делу, это они с успехом делают по месту учебы, а подружить и познакомить с нашей страной.

Экскурсионная программа у ребят и правда обширная. Они побывали в Хатыни и Брестской крепости, познакомились с достопримечательностями белорусской столицы, в Беловежской пуще посетили резиденцию Деда Мороза, отдохнули в аквапарке, понаблюдали, как учатся курсанты в Университете гражданской обороны МЧС и Военной академии, а также на военном факультете БНТУ. И еще раз утвердились в правильности выбранной профессии — большинство мальчишек мечтают связать свое будущее с военным делом. Множество мероприятий состоялось и в самом лагере: смотр-конкурс строя и песни, военно-спортивная эстафета, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, презентации делегаций, конкурс инсценированной военно-патриотической песни, состязание знатоков военной истории. Хватало и вполне «гражданских» развлечений — конкурсы поздравительных плакатов и настенных газет, соревнования чтецов и литературных эссе, «Интернет-поиск» и другие. Ребята с удовольствием делились впечатлениями.

— Очень понравилось в лагере. Много любопытного мы узнали на уроках военной истории и экскурсии в Брестскую крепость, — рассказывает Владислав
КУЧИНСКАС, воспитанник нижегородской кадетской школы-интерната имени Героя России А. Н. Рожкова.
 — Хорошим было питание, убедились, что национальное белорусское блюдо — картошка. Понравились и спортивные состязания. К примеру, в «Урагане», который состоял из нескольких этапов, мы заняли второе место среди кадетских классов. В отряде мы были вместе с ребятами из Слуцка, очень подружились, даже побывали у них в училище.

— А мы познакомились с ребятами из Якутии, которые были у нас в отряде, — говорит воспитанник Минского городского кадетского училища № 2 Евгений МАКАРЕВИЧ. — Обменялись шевронами, номерами телефонов, нашли друг друга в соцсетях. Очень понравились все экскурсии, но самое интересное и незабываемое — сам «Зубренок». Надеюсь, что удастся приехать сюда снова.

Каким будет бюджет Союзного государства в 2019-м?

В завершение кадетской смены, кстати, пришла отличная новость — в будущем году на гражданско-патриатическую смену учащихся «За честь Отчизны», которая, к слову, финансируется за счет Союзного государства, будет выделено больше средств, чем в 2018-м. Представители Постоянного комитета Союзного государства побывали на закрытии кадетской смены, а также провели здесь заседание рабочей группы, где обсудили бюджет Союзного государства на 2019 год. Каким он будет, рассказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина ПАВЛОВСКАЯ.

— Бюджет следующего года особенный, потому что в него вошло большое количество программ Союзного государства — медицинские и социальные, направленные на обеспечение внешней и внутренней безопасности, производственные программы. Поскольку доходы бюджета ограничены, было принято решение об оптимизации расходов. В основном она коснется финансирования совместных мероприятий. Когда мы рассматривали проект бюджета на 2019-й, то поставили задачу, чтобы расходы, направленные на оздоровление детей и граждан России и Беларуси, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, не были уменьшены. В частности, на мероприятие «Гражданско-патриотическая смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», которое проводится в «Зубренке», предусмотрено даже больше средств, чем в 2018 году. Таким образом, бюджет на 2019 год будет социально ориентированным. Это очень важно. Все, что мы делаем в области внешней безопасности, простым гражданам не очень заметно, а когда люди видят, какое внимание мы уделяем детям, то роль Союзного государства становится более значимой и понятной.

Один из корпусов «Зубренка», который до 1970-го принадлежал издательству ЦК КПБ. В нем отдыхали в том числе и дети тогдашних сотрудников «Звязды». Этот исторический факт отражает сегодняшнее название «Звездный мир».

В целом же, как отметила Ирина Павловская, информация о точном размере бюджета на 2019 год появится только после того, как его утвердит Высший Госсовет. Она рассказала, что в будущем году за счет средств бюджета Союзного государства будет профинансировано 13 программ и три проекта: реконструкция Брестской крепости, развитие образовательного процесса Белорусско-Российского университета и создание памятного мемориала в городе Ржеве.

— В нынешнем году у нас впервые за всю историю существования, с 2000 года, финансируется проект Союзного государства — реконструкция Брестской крепости. Также будут профинансированы и приняты еще три новые про-
граммы. Первая — по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Она уже на выходе, и мы планируем в самое ближайшее время внести ее на утверждение. Еще две программы связаны с внешней безопасностью — это «Интеграция-СГ» и
«Безопасность-СГ», — отметила Ирина Павловская.

Однако из-за крайне ограниченной доходной части бюджета Союзного государства, который в основном формируется за счет долевых отчислений России и Беларуси, сегодня приходится искать дополнительные внебюджетные источники для пополнения доходной части бюджета. В этой связи заключено соглашение с «Внешэкономбанком», который является агентом правительства России. Сегодня у этого банка также одна из основных задач — социально ориентированные проекты.

— За счет взаимоотношений с «Внешэкономбанком» мы пытаемся профинансировать два проекта Союзного государства — «Стволовые клетки-2» и «Преодоление». Последний связан с фармакологией. Это два очень серьезных проекта. К сожалению, сегодня на них денег в бюджете нет, поэтому мы решили привлечь дополнительные источники, — сообщила Ирина Павловская.

Елена КРАВЕЦ

Мядельский район

Название в газете: Сближает «Зубренок»

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.