Семь вопросов рассмотрел председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко во время личного приема граждан в Смолевичах. Как известно, это город-спутник столицы, поэтому большинство заявителей было из Минска. Их интересовали вопросы строительства жилья, земельных отношений, экологии и другие.
Член жилищного строительного производственного кооператива «Смолевичи-строй» Александр Николаевич пожаловался на затягивание сроков строительства дома с государственной поддержкой.
Дом предназначен для сотрудников органов внутренних дел, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Договор подряда был заключен 4 января 2016 года, возведение планировалось закончить в течение восьми месяцев. Первоочередная стоимость строительства по договору со Смолевичском управлением капитального строительства с 2,9 миллиона рублей выросла за это время вдвое даже без учета внутренней отделки.
— Нам обещают каждый месяц, что дом сдадут в следующем. Сроки затягиваются, а цена растет, — говорит заявитель.
Как выяснилось во время разговора, для этого есть причины. Дом начали возводить без отвода земельного участка, инженерных сетей и коммуникаций, которые требуют дополнительных затрат.
— Сегодня дом практически в стадии завершения, создана комиссия по его приемке, — прокомментировал ситуацию Анатолий Исаченко. — Если все будет хорошо, после подписания акта мы потребуем все документы и поручим госконтролю проверить, обоснованные затраты, и подсчитать конечную стоимость дома.
Кроме того, Александр Николаевич рассказал, что большинство членов кооператива хочет заменить его председателя. Подобрали новую кандидатуру, но райисполком ее не согласовал: ссылается на то, что человек не имеет соответствующего образования.
Люди платят деньги и имеют право нанимать человека, который их устраивает. Если большинство за него проголосовало, то пусть сами принимают решение, констатировал губернатор.
Тамара Александровна и Зинаида Константиновна представляли жителей деревни Пятилетка, которая находится неподалеку от Национального аэропорта Минск.
— Мы живем между небом и землей, — говорят женщины. — То нас отселяют, то нет. И так с 2011 года. Дома, а их 73 в населенном пункте, требуют ухода, ремонта.
Но жители не хотят вкладывать собственные средства, пока ситуация не прояснится. Люди волнуются, что с возведением новой полосы уровень шума от самолетов, что взлетают и садятся, значительно повысится.
— Замер шума проводился по действующей первой взлетной полосе. Параметры соответствуют норме. По второй полосе, которая откроется 7 ноября, проводились расчеты по возможным шумам. В среднем показатель не превышает норму. Реальные замеры будем делать в июле следующего года, когда ожидается максимальная нагрузка, — отметил представитель Национального аэропорта.
Исходя из результатов и будет приниматься дальнейшее решение. Губернатор взял этот вопрос на контроль.
Земельный участок Виктории Сергеевны находится на территории Озерицко-Слободского сельсовета. В свое время жители населенного пункта создали кооператив и провели «голубое топливо» в свои дома за личные средства. Однако сосед и еще несколько человек уже позже подключились к газораспределительной трубе бесплатно. Девушка потребовала, чтобы они компенсировали часть затрат тем, кто вложил деньги в подведение газовых коммуникаций, как того требует законодательство.
— Вопрос в принципе поставлен правильно, — поддержал ее Анатолий Исаченко. — Должен быть принцип справедливости. Платить должны все пользователи.
В непростую ситуацию попала семья Фалецких. Как рассказала Анна Ивановна, в феврале 2014 года ее муж купил земельный участок в садовом товариществе «Подснежник-1». Соответствующее решение принял Смолевичский райисполком. Семья оформила землю в частное пользование. Своевременно вносили паевые, членские взносы. Хозяин поставил вокруг капитальную ограду, построил небольшой домик и сарай. В июне 2017 года объявился наследник — супруг бывшей хозяйки, которая умерла в 2008-м. Суд принял решение в его пользу. Окончательную точку в этой истории ставить рано: судебные заседания продолжаются. Анна Ивановна хочет взыскать с виновных компенсацию, чтобы в дальнейшем купить новый участок на аукционе.
Председатель облисполкома поручил специалистам райисполкома срочно дать женщине на выбор список сформированных для торгов участков.
Татьяна Сергеевна из агрогородка Барсуки — мать четверых детей. В 1991 году ей выделили дом. Дети выросли, а она не может заселиться в этот дом, поскольку, как утверждает, он не достроен. Предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», на балансе которого значится это жилье, не дает разрешения на регистрацию дома и земельного участка. Пока между сторонами идут судебные тяжбы.
— Меня всегда заставляет задуматься то, что некоторые вопросы не решаются в течение двадцати лет. Сейчас трудно разобраться, что когда-то было: частично утрачены документы, у кого-то преобладают меркантильные интересы. За девятнадцать лет заявительница не оформила документы на недвижимость и землю. Это собственность сельхозорганизации, где работают люди, которые тоже нуждаются в жилье. Поэтому задача власти — принимать своевременные и взвешенные решения. Если сегодня поддадимся эмоциям и чувствам, то все равно неправильно принятое решение приведет к повторению ситуации в будущем. Проблемы, бесспорно, нужно решать, но в рамках законодательства, — подчеркнул председатель Миноблисполкома.
Татьяна ЛОЗОВСКАЯ
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.