Вы здесь

Семь вопросов рассмотрел председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко


Семь вопросов рассмотрел председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко во время личного приема граждан в Смолевичах. Как известно, это город-спутник столицы, поэтому большинство заявителей было из Минска. Их интересовали вопросы строительства жилья, земельных отношений, экологии и другие.


Член жилищного строительного производственного кооператива «Смолевичи-строй» Александр Николаевич пожаловался на затягивание сроков строительства дома с государственной поддержкой.

Дом предназначен для сотрудников органов внутренних дел, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Договор подряда был заключен 4 января 2016 года, возведение планировалось закончить в течение восьми месяцев. Первоочередная стоимость строительства по договору со Смолевичском управлением капитального строительства с 2,9 миллиона рублей выросла за это время вдвое даже без учета внутренней отделки.

— Нам обещают каждый месяц, что дом сдадут в следующем. Сроки затягиваются, а цена растет, — говорит заявитель.

Как выяснилось во время разговора, для этого есть причины. Дом начали возводить без отвода земельного участка, инженерных сетей и коммуникаций, которые требуют дополнительных затрат.

— Сегодня дом практически в стадии завершения, создана комиссия по его приемке, — прокомментировал ситуацию Анатолий Исаченко. — Если все будет хорошо, после подписания акта мы потребуем все документы и поручим госконтролю проверить, обоснованные затраты, и подсчитать конечную стоимость дома.

Кроме того, Александр Николаевич рассказал, что большинство членов кооператива хочет заменить его председателя. Подобрали новую кандидатуру, но райисполком ее не согласовал: ссылается на то, что человек не имеет соответствующего образования.

Люди платят деньги и имеют право нанимать человека, который их устраивает. Если большинство за него проголосовало, то пусть сами принимают решение, констатировал губернатор.

Тамара Александровна и Зинаида Константиновна представляли жителей деревни Пятилетка, которая находится неподалеку от Национального аэропорта Минск.

— Мы живем между небом и землей, — говорят женщины. — То нас отселяют, то нет. И так с 2011 года. Дома, а их 73 в населенном пункте, требуют ухода, ремонта.

Но жители не хотят вкладывать собственные средства, пока ситуация не прояснится. Люди волнуются, что с возведением новой полосы уровень шума от самолетов, что взлетают и садятся, значительно повысится.

— Замер шума проводился по действующей первой взлетной полосе. Параметры соответствуют норме. По второй полосе, которая откроется 7 ноября, проводились расчеты по возможным шумам. В среднем показатель не превышает норму. Реальные замеры будем делать в июле следующего года, когда ожидается максимальная нагрузка, — отметил представитель Национального аэропорта.

Исходя из результатов и будет приниматься дальнейшее решение. Губернатор взял этот вопрос на контроль.

Земельный участок Виктории Сергеевны находится на территории Озерицко-Слободского сельсовета. В свое время жители населенного пункта создали кооператив и провели «голубое топливо» в свои дома за личные средства. Однако сосед и еще несколько человек уже позже подключились к газораспределительной трубе бесплатно. Девушка потребовала, чтобы они компенсировали часть затрат тем, кто вложил деньги в подведение газовых коммуникаций, как того требует законодательство.

— Вопрос в принципе поставлен ​​правильно, — поддержал ее Анатолий Исаченко. — Должен быть принцип справедливости. Платить должны все пользователи.

В непростую ситуацию попала семья Фалецких. Как рассказала Анна Ивановна, в феврале 2014 года ее муж купил земельный участок в садовом товариществе «Подснежник-1». Соответствующее решение принял Смолевичский райисполком. Семья оформила землю в частное пользование. Своевременно вносили паевые, членские взносы. Хозяин поставил вокруг капитальную ограду, построил небольшой домик и сарай. В июне 2017 года объявился наследник — супруг бывшей хозяйки, которая умерла в 2008-м. Суд принял решение в его пользу. Окончательную точку в этой истории ставить рано: судебные заседания продолжаются. Анна Ивановна хочет взыскать с виновных компенсацию, чтобы в дальнейшем купить новый участок на аукционе.

Председатель облисполкома поручил специалистам райисполкома срочно дать женщине на выбор список сформированных для торгов участков.

Татьяна Сергеевна из агрогородка Барсуки — мать четверых детей. В 1991 году ей выделили дом. Дети выросли, а она не может заселиться в этот дом, поскольку, как утверждает, он не достроен. Предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», на балансе которого значится это жилье, не дает разрешения на регистрацию дома и земельного участка. Пока между сторонами идут судебные тяжбы.

— Меня всегда заставляет задуматься то, что некоторые вопросы не решаются в течение двадцати лет. Сейчас трудно разобраться, что когда-то было: частично утрачены документы, у кого-то преобладают меркантильные интересы. За девятнадцать лет заявительница не оформила документы на недвижимость и землю. Это собственность сельхозорганизации, где работают люди, которые тоже нуждаются в жилье. Поэтому задача власти — принимать своевременные и взвешенные решения. Если сегодня поддадимся эмоциям и чувствам, то все равно неправильно принятое решение приведет к повторению ситуации в будущем. Проблемы, бесспорно, нужно решать, но в рамках законодательства, — подчеркнул председатель Миноблисполкома.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.