Вы здесь

За что мы получаем желчнокаменную болезнь и как от нее избавиться


Самая, пожалуй, частая хирургическая операция, которая делается не только в Беларуси, но и во многих других развитых странах Европы и Северной Америки, — удаление желчного пузыря. И ведет к ней желчекаменная болезнь или наличие камней в желчном пузыре. Заболевание очень распространено: в общей структуре заболеваемости оно уступает только сердечно-сосудистым болезням и сахарному диабету. Кто находится в зоне риска и что способствует образованию камней в желчном пузыре, можно ли обойтись без операции, когда диагноз поставлен, рассказал хирург 11-й городской поликлиники г. Минска Евгений Толстик.


— Евгений Валентинович, почему желчнокаменная болезнь так распространена у европейцев?

— Действительно, она распространена в развитых странах Европы и Северной Америки и довольно редко встречается на африканском континенте и у азиатов. Это объясняется привычками в питании. В странах Северной Америки и Европы большое количество жирных блюд с повышенной численностью холестерина. Например, тот же фаст-фуд или наши традиционные блюда из свинины. Также способствует развитию болезни неправильный режим питания и малоподвижный образ жизни.

Примечательно, что вероятность заболевания повышается с возрастом, особенно у женщин — около 20% представительниц прекрасного пола после 40 лет имеют желчнокаменную болезнь или в скрытой, или в активной форме. Мужчин втрое меньше.

— По каким причинам образуются камни?

— Существует несколько теорий, и ни одна полноценно не объясняет причину этого явления. Но все сходятся в том, что камни образуются из-за неправильного баланса компонентов желчи. Когда он нарушен, когда имеется застой желчи, это ведет к образованию камней. Иногда желчнокаменная болезнь начинает развиваться во время беременности: из-за высокого давления в брюшной полости механически сжимается желчный пузырь, нарушается его функция и образуются камни. Но чаще всего вероятность этого заболевания повышается у того, кто имеет лишний вес и вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни. Иногда появлению камней способствуют хронические болезни смежных органов. Например, воспалительные процессы в брюшной полости могут вызывать перифокальное воспаление желчного пузыря. И если оно носит хронический характер, возможно возникновение камней. Но повторюсь, наше питание остается основным фактором. Поэтому жирную, жареную пищу, блюда из свинины нужно ограничивать.

— А соленья и копчености?

— Избегать их следует, если камни уже сформировались. Это раздражающие для пищеварительной системы продукты, на переваривания которых требуется большое количество желчи, что часто приводит к вклиниванию камней в желчевыводящие протоки.

— Это опасная ситуация?

— С камнями в желчном пузыре небольших размеров можно жить долго и счастливо, не подозревая об их существовании. Они могут никак себя не проявлять. Но опасность вклинивания в желчевыводящие протоки всегда существует. Желчь накапливается в желчном пузыре и подается порционно при поступлении пищи — от раздражения рецепторов в желудке. И если раздражитель очень активный — та же ветчина или соленый продукт — желчный пузырь может резко сократиться и камень с током желчи вклинивается в шейку пузыря, ведущую в проток. Возникает воспалительный процесс тканей пузыря и протока, их стенки утолщаются, появляется отечность, желчь не имеет возможности оттекать в полном объеме. Наступает так называемая желчная колика, или манифестация острого калькулезного холецистита. Больной чувствует недомогание, общую вялость, головную боль, может быть рвота, меняться цвет кожи и склер. Но основное — это боль — острая, приступообразная или коликообразная, в правом подреберье или в области пупка. Нередко болевые ощущения распространяются в правую лопатку, правое плечо и даже в правую руку.

— Такое состояние требует неотложной помощи?

— Да, это экстренное состояние, которое требует вмешательства врача. Болевой синдром необходимо купировать, решить проблему вклинивания камня и делать операцию — в плановом или экстренном порядке. Желчная колика чаще всего через 15-20 минут проходит сама. И если так случилось, что во время приступа вы не обратились к врачу, потом надо все равно к нему прийти и сделать необходимые обследования — осмотр, ультразвуковую диагностику брюшной полости, общий и биохимический анализ крови.

— Лабораторный анализ крови показывает наличие камней? В общем, как их обнаруживают?

— Общий анализ показывает системное воспаление, а биохимический анализ — повышение уровня билирубина в крови, что свидетельствует о механической обтурации (непроходимости) желчевыводящих путей или механической желтухе. Это значит, что желчь в полном объеме не поступает в просвет 12-перстной кишки, а всасывается в кровь. Желчнокаменная болезнь проявляется и во время ультразвуковой диагностики органов брюшной полости. 15% камней имеют в своем составе большое количество кальция, их можно увидеть на рентгеновских снимках брюшной полости. Но основной метод обнаружения — УЗИ-исследование.

— Можно ли камни раздробить или растворить медикаментозно?

— В мире были такие попытки. Камни стремились дробить ультразвуковой волной, растворять специальными химическими соединениями, но все это оказалось неэффективным по сравнению с удалением операционным методом. Поэтому такие попытки остались на уровне исследований.

— Как желчнокаменная болезнь лечится у нас?

— В хирургов существует правило: если есть камни в желчном пузыре, особенно если они манифестируют о себе (больной чувствует недомогание или еще хуже — колики), желчный пузырь необходимо удалять вместе с камнями. В нашей стране, как и во всем мире, пользуются лапароскопическим методом. Такая операция, в отличие от холецистэктомий открытым способом, малотравматичная. После пары дней в стационаре пациент отправляется домой и быстро возвращается к обычной жизни. Это самая массовая операция и у нас, и в странах Европы и Америки. Много где она даже делается чаще, чем удаление аппендикса.

— Можно ли обойтись без операции?

— Если вы знаете, что у вас камни в желчном пузыре, вы живете как на пороховой бочке. В любой момент камень может вклиниться в желчевыводящий проток, разовьется перитонит и прочее. В таких случаях это будет совсем другой объем операции, длительный период восстановления и более серьезные последствия для здоровья. Поэтому лучше удалить желчный пузырь вместе с камнями, если он не влспален.

— После операции необходимо пожизненно соблюдать диету?

— Считается, что строгой диеты нужно придерживаться только шесть месяцев. Она предусматривает частое мелкое питание, так как желчь после операции постоянно поступает в просвет 12-перстной кишки, также рекомендуется избегать жирной пищи. Если это, скажем, большая отбивная, то лучше разделить ее на несколько приемов. Через шесть месяцев нужно переходить к обычной диете, но, разумеется, не той, которая была у вас до возникновения камней, а здоровой, которая рекомендована каждому.

— Каким должно быть питание, чтобы камней не возникло?

— Прежде всего сбалансированным: в правильной пропорции должны быть подобраны белки, жиры и углеводы. Плюс большое количество зелени, овощей и фруктов, продуктов, содержащих клетчатку. Необходима и физическая активность, чтобы приобретенные жиры не накапливались в организме.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.