Вы здесь

Лукашенко поддерживает придание ОБСЕ большей роли в решении проблем


Такое мнение высказал белорусский лидер на встрече с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером.

 


«Мы собрались в Минске по очень важным проблемам. Для обсуждения этой важнейшей проблемы, которая сегодня стоит перед человечеством. И то, что мы это мероприятие проводим здесь, в Минске, — это прежде всего ваша заслуга и вашего секретариата, и я вам за это благодарен», — отметил в начале встречи глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, терроризм, киберпреступность, торговля людьми, нелегальная миграция — это то, что очень беспокоит все страны мира, а особенно — государства нашего региона, поскольку они страдают от проявлений нечеловеческих действий, которые, к сожалению, присущие гражданам многих европейских государств.

«Беларусь, как вы знаете, и это тоже вы оценили, всегда выступала и выступает за диалог. В этом сложном противоречивом мире диалог является главным средством общения между народами и между лидерами государств, между государствами вообще, — сказал Президент. — И то, что мы сегодня собрались в Минске на антитеррористическую конференцию, — это очень сильный сигнал для региона. Мы сделаем все для того, чтобы эта конференция, которая проходит в Беларуси впервые, стала знаковым событием и чтобы она заняла достойное место в истории развития не только ОБСЕ».

Глава государства подчеркнул: организация, которую представляет Томас Гремингер, может рассчитывать на помощь в проведении любых мероприятий по линии ОБСЕ в Минске. Кроме того, белорусский лидер выразил абсолютную поддержку курса на реформирование организации, приданию ей большей роли в решении международных проблем, поскольку это абсолютно созвучно с нашими оценками роли и места ОБСЕ в современном мире.

Также Александр Лукашенко напомнил, что в конце месяца в Минске пройдет встреча основной группы Мюнхенской конференции, и пригласил на нее генерального секретаря ОБСЕ.

«Я хочу вас заверить, что мы, как и прежде, будем всегда стремиться к тому, чтобы сыграть большую роль в регулировании конфликтов, которые, к сожалению, присутствуют на нашем Евразийском континенте», — подчеркнул он.

В ответ Томас Гремингер поблагодарил Президента за большой вклад в работу ОБСЕ. Он напомнил, что в Беларуси проходят заседания трехсторонней контактной группы по Украине, наша страна оказывает организационную поддержку. Еще Беларусь, по его словам, оказывает и политическую поддержку.

В конце он отметил, что «Беларусь относится к редкой группе стран, которые занимаются строительством мостов, что теперь, когда разногласия между Западом и Востоком только усиливаются, особенно важно».

Цель официального визита генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томаса Гремингера в Беларусь — участие в международной конференции высокого уровня под эгидой Организации «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху» и обсуждение текущего состояния отношений между нашей страной и ОБСЕ, а также их дальнейшего развития.

Так, в центре внимания участников мероприятия будут находиться вопросы борьбы с терроризмом с акцентом на сфере информационно-коммуникационных технологий, включая проблематику государственно-частных партнеров в этой области и защиту важнейших объектов критической инфраструктуры от кибератаки.

В соответствии с программой визита предусмотрены переговоры Томаса Гремингера с министром иностранных дел Владимиром Макеем, а также встреча с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым.

В беседе с журналистами Томас Гремингер подчеркнул, что Беларусь делает очень хорошую работу, поддерживая формат заседаний трехсторонней контактной группы в Минске. «Но, конечно, возможности по обеспечению конкретных результатов во многом зависят от политической воли, — отметил он. — И, как вы знаете, политическая готовность к выполнению положений Минских соглашений в отраслях и безопасности, и политической составляющей не на очень высоком уровне у сторон».

Кроме того, генеральный секретарь выразил мнение, что конференция в Минске является красноречивым свидетельством очень тесного сотрудничества между Беларусью и ОБСЕ по целому ряду вопросов, в том числе терроризма, торговли людьми, реформирования сектора безопасности, гендерного равенства. На встрече обсуждались пути укрепления сотрудничества, добавил он.

У Томаса Гремингера также спросили, рассматривались ли на встрече с Президентом кандидатуры на должность представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации, может ли им стать экс-президент Украины Виктор Ющенко. «Нет, мы не обсуждали это. Разумеется, это дело украинской стороны», — сказал он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.