Вы здесь

Когда тебя любят


В вестибюле школы, где учится старшая дочь, традиционно устроили выставку работ учащихся младших классов, которые нарисовали своих мам. Учительницы, медсестры и врачи, бухгалтера, продавцы... Есть даже сотрудница Издательского дома «Звязда» — и это даже не я, потому что дочь все никак не решится передать карандашами и красками мой светлый образ и вынести картину на публику. (Зато дома хранятся пачки картонных коробок, листов, бумаг и листочков, раскрашенных иногда с обеих сторон самыми разными портретами, от каракуль «палка, палка, огурец» до незнакомых принцесс в коронах и пышных платьях, которых объединяет только подпись «мама».)


Разумеется, в школьной портретной галереи никто не оценивает художественную ценность работ, здесь главное — эмоциональный посыл. Время от времени вижу, как родители с первоклашками останавливаются у стены и внимательно рассматривают выставку: кто-то ревниво замечает «а я лучше могу!», кто-то просит сфотографироваться на фоне, кто-то вдохновляется увиденным и обещает вот сегодня, хоть прямо сейчас, также нарисовать любимую мамочку да бабушку. А как приятно и радостно до мокроты в глазах накануне Дня матери видеть малышей, которые бережно прижимают к груди портреты или пластилиновые букеты, или самодельные открытки, или букеты из осенних цветов и цветовой листвы и готовы поделиться даже с незнакомой взрослой тетей: «Это я ма -а-аме несу!»

Моя мама до сих пор хранит в ящике в специальном пакетике часть наших с сестрами подарков, среди которых и роддомовские рыжие бирки, и первые рисунки из детского сада, и выжженый на фанерке, а потом тщательно, хоть и не очень аккуратно, раскрашенный букет, и какие-то грамоты да благодарности, о которых мы сами думать забыли, и браслет из бисера, для изготовления которого пришлось тайком распустить несколько нитей маминых же бисерных бус... Еще лет 10-15 назад мы спорили, стоит ли все это хранить, но мама твердо отвечает, что — да, стоит, так как все мы, независимо от возраста, остаемся ее детьми. «Вот свои появятся — поймете», — с улыбкой оставляла она за собой последнее слово. И, как очень часто бывает в разговорах родителей и детей, была права. Теперь уже я сама старательно складываю в шкаф бумаги и бумажки, так как это не макулатура, это — подарки для мамы. И очень полезно иногда, особенно если наругаешься на ребенка и в глубине души понимаешь собственную непровату, перебрать эту заветныую стопку, разобрать кривобокие буквы... И вновь осознать, что когда тебя так любят, то нужно, хотя иногда и сложно, быть этого достойной и в свою очередь показывать детям, что ты их — тоже, всегда, не за что-то, а по факту существования...

Поэтому пусть мама звонит просто так, без дела и полчаса рассказывает рецепт каких чудо-закаток из кабачков или соседские новости или напоминает, что нужно надеть шапку — независимо от того, 14 вам лет или 44. Пусть ребенок по пять раз в день задает в телефон один и то же вопрос: «Привет, мама, как твои дела?» Все хорошо. Все будет хорошо, пока вы есть и любите друг друга.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».