Вы здесь

Председатель Могилевского горисполкома про межрегиональное сотрудничество


Впервые за время существования Форума регионов Беларуси и России это мероприятие проходит в Беларуси именно на региональном уровне — в Могилеве. Насколько это почетно и к чему обязывает, какие надежды тут связывают с этим значимым политическим событием, мы выяснили в разговоре с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым.


— Владимир Михайлович, город за время подготовки к форуму заметно похорошел и преобразился. И многое делалось при непосредственном участии горожан. Проводились общественные обсуждения, субботники, акции... Насколько активно могилевчане отзывались на призывы сделать свой город к Форуму регионов уютнее и красивее?

— Я хочу поблагодарить за помощь и поддержку всех: трудовые коллективы, общественные организации, жителей города — никто не остался в стороне. Только в сентябре мы провели три субботника. Нашлись в городе неравнодушные жители, которые в своих дворах отремонтировали и покрасили игровое оборудование, разбили клумбы, установили малые архитектурные формы. В ходе акции «#ЗаДело» молодежь наводила порядок на территории объектов, которые стали площадками проведения секций и встреч в рамках форума. Мне импонирует, как работают активисты Центра городских инициатив Могилева. Это благодаря им наши могилевские дворики превращаются в стильные арт-объекты.

— Город не успевает примерять на себя высокие титулы — культурная столица, молодежная столица, теперь вот столица Форума регионов. Как удается держать такую высокую планку?

— В Могилеве и раньше не раз принимались судьбоносные для народов Беларуси и России решения. Достаточно вспомнить годы Первой мировой войны, когда здесь находилась ставка российского императора. А перед началом Великой Отечественной войны в наш областной центр даже планировали перенести столицу БССР.

Могилев остается местом проведения серьезных мероприятий республиканского и международного уровня по сегодняшний день. Именно в нашем городе состоялось заседание Совета Министров Союзного государства с участием глав правительств Беларуси и России Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева, заседание Межбанковского валютного совета Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь, заседание совместной коллегии белорусского МЧС, МВД Казахстана и МЧС России. В 2018 году Могилев стал молодежной столицей Беларуси, ему присвоено звание «Город, дружественный детям». И вот сейчас мы принимаем участников V Форума регионов Беларуси и России.

— Сегодня экономика Беларуси ориентируется на ІT-технологии, разработана госпрограмма инновационного развития страны. Насколько плотно над этим работают могилевские вузы и насколько инновационно активны в Могилеве предприятия?

— Хорошим примером производства, ориентированного на ІТ-экономику, является предприятие «СТРИМ», которое разрабатывает и поставляет уникальное оборудование на крупнейшие предприятия страны — БелАЗ и Минский завод колесных тягачей.

Уникальную технологию литья методом намораживания предлагает наше научно-производственное предприятие «Технолит». Этот метод позволяет организовать замкнутое безотходное производство и обеспечить выпуск продукции на уровне лучших мировых стандартов.

На ведущих предприятиях пищевой и химической отраслей города открыты филиалы кафедр Могилевского госуниверситета продовольствия, где ведется практико-ориентированная подготовка специалистов. Чаще всего студенты в своих курсовых и дипломных работах обращаются к проблемным вопросам, чтобы найти пути их решения на производстве. Еще одно высшее учебное заведение Могилева — Белорусско-Российский университет (БРУ) — вошло в список семи ведущих вузов страны, участвующих в экспериментальном проекте «Университет 3.0». В его стенах создана научно-образовательная среда, позволяющая готовить рыночно ориентированных специалистов. Они не просто владеют знаниями в той или иной области техники, но и способны подготовить высокотехнологичный продукт, а также найти для него потребителя на рынке в соответствии с цепочкой «образование — наука — инновации — производство — коммерциализация».

Фото Галины ХИТРИКОВОЙ

— С какими российскими городами наиболее тесно дружит Могилев и в каких сферах сотрудничает?

— У Могилева налажены взаимовыгодные связи с четырьмя российскими городами-побратимами — Тулой, Пензой, районом Соколиная Гора города Москвы, Звенигородом. Кроме этого, подписаны соглашения о сотрудничестве с 11 городами-партнерами — Екатеринбургом, Колпинским районом Санкт-Петербурга, Балашихой, Красноярском, Воронежем, Нижним Новгородом, Темрюком, Смоленском, Тобольском, Тюменью и Омском. В рамках протоколов о намерениях сотрудничаем с Хабаровском и Фрунзенским районами Санкт-Петербурга. Результатом многолетнего сотрудничества с городами Российской Федерации стали ежегодно проводимые контактно-кооперационные биржы, ярмарки-продажи, общие проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Активно участвуют города-побратимы и города-партнеры в наших мероприятиях, связанных с образованием, культурой и спортом.

С Тулой и Москвой нас объединяют общие символические дворики. В Могилеве можно найти уголок этих городов и, соответственно, — маленькое воплощение Могилева в этих российских населенных пунктах. С москвичами нас объединяет еще и соглашение о сотрудничестве в области развития медицинской деятельности в сфере здравоохранения. А в нашем сотрудничестве с Пензой стало традиционным участие их команд в наших спортивных мероприятиях.

— Сотрудничество по каким направлениям принесло бы наибольшую пользу экономике города?

— Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером Могилева на протяжении многих лет. На ее долю приходится почти 74 % общего объема внешней торговли Могилева. Учитывая наш взаимный интерес с россиянами, мы многие встречи организовали непосредственно на промышленных предприятиях города. Такой формат позволяет наиболее эффективно активизировать существующие межрегиональные отношения областного центра с городами-побратимами и городами-партнерами. Накануне форума у нас прошли недели интеграции с участием представителей деловых кругов, концерты, контактно-кооперационные биржи. Все это также помогло укрепить старые контакты, найти новые и, соответственно, организовать новый совместный бизнес. Взаимовыгодные контракты с партнерами из Российской Федерации заключают наши ведущие предприятия «Могилевхимволокно», «Моготекс», «Могилевлифтмаш». А Могилев подписывает соглашение о сотрудничестве с Самарой.

Чтобы участникам форума было проще ориентироваться в нашем городе, мы разработали карту гостя, где указали наши основные достопримечательности и координаты торговых точек наиболее востребованных могилевских производителей. Хочется, чтобы каждый из гостей Форума регионов не только получил яркие впечатления от знакомства с нашим старинным и богатым традициями городом, но и мог сделать себе и своим близким приятные подарки.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Еще на шаг ближе

Выбор редакции

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.