Вы здесь

Председатель Могилевского горисполкома про межрегиональное сотрудничество


Впервые за время существования Форума регионов Беларуси и России это мероприятие проходит в Беларуси именно на региональном уровне — в Могилеве. Насколько это почетно и к чему обязывает, какие надежды тут связывают с этим значимым политическим событием, мы выяснили в разговоре с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым.


— Владимир Михайлович, город за время подготовки к форуму заметно похорошел и преобразился. И многое делалось при непосредственном участии горожан. Проводились общественные обсуждения, субботники, акции... Насколько активно могилевчане отзывались на призывы сделать свой город к Форуму регионов уютнее и красивее?

— Я хочу поблагодарить за помощь и поддержку всех: трудовые коллективы, общественные организации, жителей города — никто не остался в стороне. Только в сентябре мы провели три субботника. Нашлись в городе неравнодушные жители, которые в своих дворах отремонтировали и покрасили игровое оборудование, разбили клумбы, установили малые архитектурные формы. В ходе акции «#ЗаДело» молодежь наводила порядок на территории объектов, которые стали площадками проведения секций и встреч в рамках форума. Мне импонирует, как работают активисты Центра городских инициатив Могилева. Это благодаря им наши могилевские дворики превращаются в стильные арт-объекты.

— Город не успевает примерять на себя высокие титулы — культурная столица, молодежная столица, теперь вот столица Форума регионов. Как удается держать такую высокую планку?

— В Могилеве и раньше не раз принимались судьбоносные для народов Беларуси и России решения. Достаточно вспомнить годы Первой мировой войны, когда здесь находилась ставка российского императора. А перед началом Великой Отечественной войны в наш областной центр даже планировали перенести столицу БССР.

Могилев остается местом проведения серьезных мероприятий республиканского и международного уровня по сегодняшний день. Именно в нашем городе состоялось заседание Совета Министров Союзного государства с участием глав правительств Беларуси и России Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева, заседание Межбанковского валютного совета Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь, заседание совместной коллегии белорусского МЧС, МВД Казахстана и МЧС России. В 2018 году Могилев стал молодежной столицей Беларуси, ему присвоено звание «Город, дружественный детям». И вот сейчас мы принимаем участников V Форума регионов Беларуси и России.

— Сегодня экономика Беларуси ориентируется на ІT-технологии, разработана госпрограмма инновационного развития страны. Насколько плотно над этим работают могилевские вузы и насколько инновационно активны в Могилеве предприятия?

— Хорошим примером производства, ориентированного на ІТ-экономику, является предприятие «СТРИМ», которое разрабатывает и поставляет уникальное оборудование на крупнейшие предприятия страны — БелАЗ и Минский завод колесных тягачей.

Уникальную технологию литья методом намораживания предлагает наше научно-производственное предприятие «Технолит». Этот метод позволяет организовать замкнутое безотходное производство и обеспечить выпуск продукции на уровне лучших мировых стандартов.

На ведущих предприятиях пищевой и химической отраслей города открыты филиалы кафедр Могилевского госуниверситета продовольствия, где ведется практико-ориентированная подготовка специалистов. Чаще всего студенты в своих курсовых и дипломных работах обращаются к проблемным вопросам, чтобы найти пути их решения на производстве. Еще одно высшее учебное заведение Могилева — Белорусско-Российский университет (БРУ) — вошло в список семи ведущих вузов страны, участвующих в экспериментальном проекте «Университет 3.0». В его стенах создана научно-образовательная среда, позволяющая готовить рыночно ориентированных специалистов. Они не просто владеют знаниями в той или иной области техники, но и способны подготовить высокотехнологичный продукт, а также найти для него потребителя на рынке в соответствии с цепочкой «образование — наука — инновации — производство — коммерциализация».

Фото Галины ХИТРИКОВОЙ

— С какими российскими городами наиболее тесно дружит Могилев и в каких сферах сотрудничает?

— У Могилева налажены взаимовыгодные связи с четырьмя российскими городами-побратимами — Тулой, Пензой, районом Соколиная Гора города Москвы, Звенигородом. Кроме этого, подписаны соглашения о сотрудничестве с 11 городами-партнерами — Екатеринбургом, Колпинским районом Санкт-Петербурга, Балашихой, Красноярском, Воронежем, Нижним Новгородом, Темрюком, Смоленском, Тобольском, Тюменью и Омском. В рамках протоколов о намерениях сотрудничаем с Хабаровском и Фрунзенским районами Санкт-Петербурга. Результатом многолетнего сотрудничества с городами Российской Федерации стали ежегодно проводимые контактно-кооперационные биржы, ярмарки-продажи, общие проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Активно участвуют города-побратимы и города-партнеры в наших мероприятиях, связанных с образованием, культурой и спортом.

С Тулой и Москвой нас объединяют общие символические дворики. В Могилеве можно найти уголок этих городов и, соответственно, — маленькое воплощение Могилева в этих российских населенных пунктах. С москвичами нас объединяет еще и соглашение о сотрудничестве в области развития медицинской деятельности в сфере здравоохранения. А в нашем сотрудничестве с Пензой стало традиционным участие их команд в наших спортивных мероприятиях.

— Сотрудничество по каким направлениям принесло бы наибольшую пользу экономике города?

— Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером Могилева на протяжении многих лет. На ее долю приходится почти 74 % общего объема внешней торговли Могилева. Учитывая наш взаимный интерес с россиянами, мы многие встречи организовали непосредственно на промышленных предприятиях города. Такой формат позволяет наиболее эффективно активизировать существующие межрегиональные отношения областного центра с городами-побратимами и городами-партнерами. Накануне форума у нас прошли недели интеграции с участием представителей деловых кругов, концерты, контактно-кооперационные биржи. Все это также помогло укрепить старые контакты, найти новые и, соответственно, организовать новый совместный бизнес. Взаимовыгодные контракты с партнерами из Российской Федерации заключают наши ведущие предприятия «Могилевхимволокно», «Моготекс», «Могилевлифтмаш». А Могилев подписывает соглашение о сотрудничестве с Самарой.

Чтобы участникам форума было проще ориентироваться в нашем городе, мы разработали карту гостя, где указали наши основные достопримечательности и координаты торговых точек наиболее востребованных могилевских производителей. Хочется, чтобы каждый из гостей Форума регионов не только получил яркие впечатления от знакомства с нашим старинным и богатым традициями городом, но и мог сделать себе и своим близким приятные подарки.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Еще на шаг ближе

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».