Вы здесь

Мясникович и Матвиенко посетили выставку-ярмарку ремесел «Город мастеров»


Во второй день работы V Форума регионов Беларуси и России председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко посетили выставку-ярмарку ремесел «Город мастеров».


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

В начале мероприятия перед жителями и многочисленными гостями фестиваля выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она искренне поблагодарила председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и всех организаторов за прекрасную программу форума, внимание и гостеприимство, за традиционную теплоту и любовь, которую гости почувствовали с первых минут пребывания на белорусской земле.

«Программа столь насыщенная, что я не знаю, как мы за эти дни все успеем, но мы будем очень стараться. Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал самый большой десант из России. Только более 100 человек — официальная делегация, — обратила внимание она. — И губернаторы, руководители парламентов, сенаторы, депутаты. Ну и, конечно, в разы больше участников всех мероприятий. Сегодня мы открываем новый проект в рамках форума — ярмарку-выставку ремесел «Город мастеров». И замечательно, что это совместный проект: 16 субъектов России, регионы Беларуси принимают в нем участие».

По мнению Валентины Матвиенко, выставка — это замечательная возможность познакомиться с народным творчеством России и Беларуси, еще раз прикоснуться к нему, посмотреть уникальные работы выдающихся мастеров. Парламентарий отметила, насколько важно то, что мы до сих пор храним традиций предков. Она добавила, что в народном творчестве и ремеслах — душа народа, любовь к Отчизне и человеческие таланты.

Кроме того, Валентина Матвиенко высказала слова благодарности
мастерам, которые приняли участие в выставке.

По ее мнению, в каждом представленном экспонате — душа народа, частичка сердец, теплота рук. «Когда берешь такое изделие в руки — и чувствуется эта теплота. Это что-то особенное, не просто какие-то товары народного потребления, это произведения искусства, в них наши традиции. Замечательно, что во многом наши ремесла похожи, они совпадают, но вместе с тем — они сохраняют свой национальный оттенок», — добавила она.

В ответ Михаил Мясникович поприветствовал всех от имени Совета Республики на юбилейном Форуме регионов и пожелал всем прекрасных праздничных встреч и выгодных деловых контактов. Парламентарий отметил, что белорусская сторона очень постаралась, чтобы участникам и гостям мероприятия было комфортно работать в Могилеве.

Он подчеркнул: это масштабное мероприятие, несмотря на нестоличный уровень приема, и Могилев сегодня — это настоящая столица праздника и дружбы Беларуси и России.

Михаил Мясникович поблагодарил российскую сторону: 35 регионов России — от Брянска до Дальнего Востока — прибыло для участия в форуме. «Это говорит о том, что люди верят в наше союзное строительство, верят в успех союзного договора и наших
союзных отношений. Это дорогого стоит, это не измерить деньгами и какими-то контрактами», — констатировал он.

И именно парламентариям и депутатам обеих стран нужно делать все, что от них зависит, чтобы оправдать высокое доверие народов. После от имени организационного комитета Михаил Мясникович объявил ярмарку открытой.

Кроме того, Валентина Матвиенко представила народу новоиспеченного Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Михаила Бабича. «Вас не только в Минске должны знать, но и в Могилеве. Он приехал с очень ответственной миссией — поднять на еще более высокий, новый качественный уровень российско-белорусские отношения. Он уже начал активно работать, уже есть результаты. Вы должны его знать в лицо и обращаться в случае, если в этом будет необходимость», — заключила она.

После этого Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко прошлись вдоль павильонов и палаток мастеров, пообщались с ними и изучили ассортимент. Высоких гостей неизменно сопровождали народные песни.

Кроме того, позже в тот же день они возложили цветы к мемориалу солдатам, павшим на Буйничском поле, а также торжественно заложили «Аллею регионов».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Едины, но сохранили национальный оттенок

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.