Вы здесь

Нет — барьерам, да — сотрудничеству


В начале перед участниками секции на тему «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» выступил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Кстати, парламентарий выступил модератором секции с белорусской стороны, с российской — председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В своем выступлении Александр Попков назвал тему секции крайне актуальной и добавил, что на данный момент сфера требует определенных решений от белорусской и российской сторон.

Первым с докладом обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. По его словам, агропромышленный комплекс нашей страны имеет положительные тенденции развития, что в определенной мере является следствием сотрудничества с российскими аграриями как в рамках Союзного государства, так и на основе межрегиональных контактов.

Он добавил, что Беларусь имеет достаточно эффективную научную базу, на основе которой ведется селекционная работа в животноводстве и растениеводстве, разрабатываются новые технологии переработки сельскохозяйственного сырья и многое другое. По мнению Леонида Зайца, нынешний технический и кадровый потенциал, созданная инфраструктура позволяют ставить масштабные задачи во всех областях агропромышленного комплекса.

Этого можно достичь за счет международного сотрудничества — в первую очередь с Россией. Он с сожалением отметил, что в настоящее время есть трудности с реализацией белорусской сельхозпродукции на российском рынке без убедительных оснований. Барьеры не сняты до сих пор, в связи с чем товарооборот падает, а российские потребители недополучают большое количество той же «молочки».

Поэтому, добавил Леонид Заяц, нельзя создавать барьеры, препятствовать торговле, а стоит оперативно решать возникающие вопросы.

Кстати, по итогам секции белорусские перерабатывающие предприятия заключили договоры на поставку в Россию продукции на 123 миллиона долларов. Самые крупные контракты с российскими партнерами у Гродненского мясокомбината — на 500 миллионов российских рублей, Дятловского сыродельного завода и Верхнедвинского маслосырзавода — по 300 миллионов российских рублей.

Более подробно о результатах работы профильных секций читайте в следующем номере «Мясцовага самакіравання».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.