Вы здесь

В Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России


Местом проведения масштабного и значимого для обеих стран мероприятия стал этот областной центр, куда на три дня съехались более 20 российских губернаторов, а также 17 руководителей представительных органов власти регионов Российской Федерации. От белорусской стороны — все губернаторы, все председатели областных Советов депутатов. Кроме того, широко представлена бизнес-среда. Всего для участия в форуме приехало порядка двух тысяч участников.


В церемонии открытия V Форума регионов Беларуси и России приняли участие (слева направо) посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил БАБИЧ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ.

Ожидания от форума действительно высоки: на пресс-конференции в преддверии мероприятия заявили, что запланировано подписание более 70 документов о межправительственном, областном и районном сотрудничестве. Впечатляют и суммы контрактов — ожидаются рекордные подписания не менее чем на 500 миллионов долларов.

Перед началом форума председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович дал развернутое интервью БелТА, в котором заявил, что Форум регионов — это ключевой проект регионального сотрудничества Беларуси и России, эффективная площадка для партнерского диалога по вопросам экономической интеграции и межрегионального сотрудничества. Спикер верхней палаты парламента обратил внимание, что это и инструмент обратной связи, возможность услышать мнения с мест и предложения руководителей регионов, представителей органов местного самоуправления.

Он добавил, что тематика основных и сопутствующих мероприятий форума охватывает важнейшие аспекты двусторонней повестки. Центральные темы события — продовольственная безопасность, согласованная промышленная и социально-экономическая политика, кооперация в сфере высоких технологий и инноваций, молодежная политика.

Михаил Мясникович также озвучил главную задачу Беларуси и России: не только сохранить динамику двустороннего взаимодействия, но и заметно прибавить к тому, что имеется. Важнейший момент форума — унификация и гармонизация национальных законодательств. Почему это необходимо? Все эти шаги направлены на единство рынков, свободу передвижения рабочей силы, капиталов, товаров и услуг.

В качестве перспективных сфер для сотрудничества Беларуси и России спикер назвал электронику, фармакологию и ІT. По его мнению, сторонам следует интенсивнее развивать промышленную кооперацию, активнее взаимодействовать в инвестиционной сфере, переходить к масштабным союзным проектам, в том числе региональным.

Большая работа проводилась перед началом форума. К примеру, предприятия Гродненской области подпишут во время мероприятия контракты на сумму в 100 миллионов долларов, однако, как заверил председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, многие соглашения заключались во время подготовки к форуму.

Напомним, Форум регионов разделен на пять тематических секций — аграрная политика, развитие цифровой экономики, международная деятельность и экономическая безопасность, унификация и гармонизация законодательства, социальная и гражданская активность молодежи.

Название в газете: На пороге новых достижений

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.