Вы здесь

Форум регионов Беларуси и России: слово участникам


Дмитрий Харитончик, председатель Могилевского областного Совета депутатов:

— Еще во время III Форума Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на то, что парламентариям Беларуси и России нужно взять под патронаж сотрудничествО органов местного самоуправления. У нас уже есть опыт такого сотрудничества с Брянской областью. Мы наработали определенную практику и постепенно ее развиваем. По всем направлениям получен хороший результат. На этот раз мы подписываем соглашения о сотрудничестве с законодательными собраниями Калужской, Самарской, Смоленской, Калининградской, Ленинградской областей и Краснодарского края. Нам очень интересен опыт законодательных собраний Российской Федерации в работе с избирателями, в формировании и работе по созданию органов территориального общественного самоуправления, нормотворческой деятельности по указанному направлению. Будем наполнять соглашения конкретными мероприятиями по сотрудничеству.

Юрий Наркевич, председатель Брестского областного Совета депутатов:

— С десятками российских регионов в Брестской области сложились прочные партнерские, да и дружеские отношения. Россия для нашей области является основным торгово-экономическим партнером, на нее приходится чуть более 70 процентов экспорта региона. Последним и обусловлено основательное отношение к Форуму регионов. К мероприятию подготовлены целые пакеты документов (и не только в виде контрактов отдельных предприятий), согласованы договора регионального характера. Например, ожидается подписание договоров о сотрудничестве между Брестской областью и Бурятией, а также Калужским регионом.

Ну и нашим деловым кругам есть что показать восточным соседям. Предприятия везут выставки своей продукции и конкретные предложения.

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— Каждый форум приносит и экономические результаты, и здесь, кроме подписания договоров о сотрудничестве между регионами и законодательными собраниями, областными Советами депутатов будут подписаны и коммерческие контракты на довольно значительную сумму. Это свидетельствует о том, что региональное сотрудничество между нашими странами развивается, и регионы являются локомотивом для сближения России и Беларуси в рамках союзного государства.

О важности направлении свидетельствует и недавний приезд в наш Гродненский регион Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Михаила Бабича. Дипломат посетил Белорусскую атомную станцию, партнером по строительству которой выступает российская компания. Сейчас усилия обеих стран направлены на то, чтобы сдать объект вовремя, в установленный срок. Кстати, посол отметил, что работы ведутся согласно графику.

Важно, что дипломат обратил внимание на Гродненскую «молочку», поставку которой иногда ограничивает российская сторона. Михаил Бабич смог познакомиться с полным циклом изготовления продукции — от молочно-товарного комплекса до перерабатывающих предприятий. В частности, посол побывал на комбинатах Сморгони, Ошмян и Лиды. На этих заводах производят сыры и творог, поставляемые в Россию. Каждое предприятие активно сотрудничает с российскими регионами, экспорт продукции в эту страну составляет до 80%. Дипломат смог лично познакомиться с тем, как ведется работа на молочных заводах — от приемки до лаборатории. И очень важно, что посол намерен выработать совместные предложения по преодолению трудностей в этом направлении, создать условия, чтобы экономика молочных предприятий успешно развивалась в пользу обоих государств — России и Беларуси.

Петр Рудник, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно»:

— Сегодня в Россию поступает половина нашей продукции — на сумму более 100 миллионов долларов ежегодно. И нам хотелось бы еще больше расширить круг контактов. Каждый Форум регионов, начиная с первого, способствовал тому, чтобы количество контрактов и их суммы лишь увеличивались.

Для Могилева и области в целом большая честь принимать такое важное мероприятие как Форум регионов. Географически наша область находится на востоке Беларуси, рядом с Россией, граничит со Смоленской и Брянской областями. Когда-то Могилев называли третьей столицей военной царской России. Не теряет он своей стратегической роли и сейчас. И хорошо, что существует такой хороший шанс для взаимовыгодного поиска партнеров и подписания контрактов как Форум регионов.

Екатерина Зенкевич, председатель Гомельского областного Совета депутатов:

— Такие площадки, как V Форум регионов Беларуси и России, позволяют быстро, без лишней бюрократии, проводить переговоры, заключать взаимовыгодные межрегиональные контракты. Эти связи существенно влияют на качественные стороны нашей жизнедеятельности: расширяется география и возрастают объемы производства, увеличивается активность субъектов хозяйствования и количество совместных мероприятий межрегионального характера, развивается социально-гуманитарное сотрудничество. Все вместе положительно влияет на уровень благосостояния людей. Сейчас Гомельским облисполкомом и областным Советом депутатов составлено 24 двусторонних документа по межрегиональному сотрудничеству с 20 российскими регионами. В рамках этих соглашений много сделано, есть определенные результаты. Однако, на мой взгляд, необходимо развиваться дальше, двигаться вперед. Во время V Форума регионов Беларуси и России мы планируем подписание соглашений между Гомельским областным Советом депутатов и законодательными собраниями Нижегородской и Кировской областей и еще ряд других интеграционных договоров, которые выведут нас на новый, более высокий уровень отношений.

Василий Панасюк, председатель Минского городского совета депутатов:

— У Минска есть свои опции международного сотрудничества — это когда мы проводим Дни Минска в Санкт-Петербурге, в Москве и в других городах России. Но мы используем участие в могилевском форуме как дополнительную площадку для налаживания тесных связей с городскими российскими законодательными органами. У нас уже есть хороший опыт сотрудничества с Москвой, Омском и Санкт-Петербургом. На форуме в Могилеве будет подписано соглашение между Пермской городской Думой и Минским городским Советам депутатов. Всегда интересно узнать, какой формат работы у представительного законодательного органа по решению городских проблем? Ведь проблемы одни и те же, что в Перми, что в Минске. Интересно посмотреть друг у друга, как принимается та же бюджетная классификация, как распределяется бюджет, что строится, как налажено дело с элементами благоустройства? Даже сама организация работы депутатов в Перми нам интересна! После заключения договора мы сможем посмотреть, что у кого перенять лучшего на благо наших граждан.

 

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.