Вы здесь

Форум регионов Беларуси и России: слово участникам


Дмитрий Харитончик, председатель Могилевского областного Совета депутатов:

— Еще во время III Форума Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на то, что парламентариям Беларуси и России нужно взять под патронаж сотрудничествО органов местного самоуправления. У нас уже есть опыт такого сотрудничества с Брянской областью. Мы наработали определенную практику и постепенно ее развиваем. По всем направлениям получен хороший результат. На этот раз мы подписываем соглашения о сотрудничестве с законодательными собраниями Калужской, Самарской, Смоленской, Калининградской, Ленинградской областей и Краснодарского края. Нам очень интересен опыт законодательных собраний Российской Федерации в работе с избирателями, в формировании и работе по созданию органов территориального общественного самоуправления, нормотворческой деятельности по указанному направлению. Будем наполнять соглашения конкретными мероприятиями по сотрудничеству.

Юрий Наркевич, председатель Брестского областного Совета депутатов:

— С десятками российских регионов в Брестской области сложились прочные партнерские, да и дружеские отношения. Россия для нашей области является основным торгово-экономическим партнером, на нее приходится чуть более 70 процентов экспорта региона. Последним и обусловлено основательное отношение к Форуму регионов. К мероприятию подготовлены целые пакеты документов (и не только в виде контрактов отдельных предприятий), согласованы договора регионального характера. Например, ожидается подписание договоров о сотрудничестве между Брестской областью и Бурятией, а также Калужским регионом.

Ну и нашим деловым кругам есть что показать восточным соседям. Предприятия везут выставки своей продукции и конкретные предложения.

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— Каждый форум приносит и экономические результаты, и здесь, кроме подписания договоров о сотрудничестве между регионами и законодательными собраниями, областными Советами депутатов будут подписаны и коммерческие контракты на довольно значительную сумму. Это свидетельствует о том, что региональное сотрудничество между нашими странами развивается, и регионы являются локомотивом для сближения России и Беларуси в рамках союзного государства.

О важности направлении свидетельствует и недавний приезд в наш Гродненский регион Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Михаила Бабича. Дипломат посетил Белорусскую атомную станцию, партнером по строительству которой выступает российская компания. Сейчас усилия обеих стран направлены на то, чтобы сдать объект вовремя, в установленный срок. Кстати, посол отметил, что работы ведутся согласно графику.

Важно, что дипломат обратил внимание на Гродненскую «молочку», поставку которой иногда ограничивает российская сторона. Михаил Бабич смог познакомиться с полным циклом изготовления продукции — от молочно-товарного комплекса до перерабатывающих предприятий. В частности, посол побывал на комбинатах Сморгони, Ошмян и Лиды. На этих заводах производят сыры и творог, поставляемые в Россию. Каждое предприятие активно сотрудничает с российскими регионами, экспорт продукции в эту страну составляет до 80%. Дипломат смог лично познакомиться с тем, как ведется работа на молочных заводах — от приемки до лаборатории. И очень важно, что посол намерен выработать совместные предложения по преодолению трудностей в этом направлении, создать условия, чтобы экономика молочных предприятий успешно развивалась в пользу обоих государств — России и Беларуси.

Петр Рудник, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно»:

— Сегодня в Россию поступает половина нашей продукции — на сумму более 100 миллионов долларов ежегодно. И нам хотелось бы еще больше расширить круг контактов. Каждый Форум регионов, начиная с первого, способствовал тому, чтобы количество контрактов и их суммы лишь увеличивались.

Для Могилева и области в целом большая честь принимать такое важное мероприятие как Форум регионов. Географически наша область находится на востоке Беларуси, рядом с Россией, граничит со Смоленской и Брянской областями. Когда-то Могилев называли третьей столицей военной царской России. Не теряет он своей стратегической роли и сейчас. И хорошо, что существует такой хороший шанс для взаимовыгодного поиска партнеров и подписания контрактов как Форум регионов.

Екатерина Зенкевич, председатель Гомельского областного Совета депутатов:

— Такие площадки, как V Форум регионов Беларуси и России, позволяют быстро, без лишней бюрократии, проводить переговоры, заключать взаимовыгодные межрегиональные контракты. Эти связи существенно влияют на качественные стороны нашей жизнедеятельности: расширяется география и возрастают объемы производства, увеличивается активность субъектов хозяйствования и количество совместных мероприятий межрегионального характера, развивается социально-гуманитарное сотрудничество. Все вместе положительно влияет на уровень благосостояния людей. Сейчас Гомельским облисполкомом и областным Советом депутатов составлено 24 двусторонних документа по межрегиональному сотрудничеству с 20 российскими регионами. В рамках этих соглашений много сделано, есть определенные результаты. Однако, на мой взгляд, необходимо развиваться дальше, двигаться вперед. Во время V Форума регионов Беларуси и России мы планируем подписание соглашений между Гомельским областным Советом депутатов и законодательными собраниями Нижегородской и Кировской областей и еще ряд других интеграционных договоров, которые выведут нас на новый, более высокий уровень отношений.

Василий Панасюк, председатель Минского городского совета депутатов:

— У Минска есть свои опции международного сотрудничества — это когда мы проводим Дни Минска в Санкт-Петербурге, в Москве и в других городах России. Но мы используем участие в могилевском форуме как дополнительную площадку для налаживания тесных связей с городскими российскими законодательными органами. У нас уже есть хороший опыт сотрудничества с Москвой, Омском и Санкт-Петербургом. На форуме в Могилеве будет подписано соглашение между Пермской городской Думой и Минским городским Советам депутатов. Всегда интересно узнать, какой формат работы у представительного законодательного органа по решению городских проблем? Ведь проблемы одни и те же, что в Перми, что в Минске. Интересно посмотреть друг у друга, как принимается та же бюджетная классификация, как распределяется бюджет, что строится, как налажено дело с элементами благоустройства? Даже сама организация работы депутатов в Перми нам интересна! После заключения договора мы сможем посмотреть, что у кого перенять лучшего на благо наших граждан.

 

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.