Вы здесь

Как работает комиссия по содействию занятости населения на Лепельщине


Для реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» в районе создана специальная комиссия, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Игорь Урбан, пишет «Лепельский край».


Фото: lepel-kraj.by

Перед членами комиссии — неработающий житель одной из деревень Лепельского сельсовета Артем. Последнее место работы — филиал «Лепельский» ОАО «Витебскагропродукт». Стропальщик — востребованная профессия, есть вариант и переучиться. Под лежачий камень вода не бежит. Артему посоветовали не тянут время, а просматривать вакансии. В свою очередь члены комиссии будут держать вопрос трудоустройства Артема на контроле.

...У лепельчанина Виталия тоже неплохая профессия — слесарь-сантехник. В настоящий момент ухаживает за больной матерью, однако с официальной работы по уходу его недавно уволили. В семье проблемы, мать часто звонит в милицию с жалобой, что сын не работает. Одним словом, если называть вещи своими именами, живет на содержании у престарелой матери.

— По моему мнению, не совсем этично жить за счет больной матери, — пытается достучаться до мужчины Игорь Урбан. — Ведь можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где вам предложат вакансии или возможность пройти переобучение. Кроме того, напомню, что, согласно Декрету № 1, с первого января трудоспособные неработающие граждане будут полностью оплачивать субсидированные государством коммунальные услуги. Так дальше жить нельзя ни по этическим, ни по моральным нормам. Если есть желание, работать вы будете всегда. В новом магазине «Дионис», например, висит объявление о вакансии грузчика. Почему бы не сходить туда, ни похлопотать за себя, не надеясь на кого-то?

Ко мне и сейчас обращаются с просьбой трудоустроить человека. Поможешь, а через некоторое время из-за поведения нерадивого работника стыдно руководителям в глаза смотреть. Позвоним, позаботимся, но не более одного раза. Приходите со списком необходимых документов в центр занятости, а вариант трудоустройства всегда можно подобрать.

Станиславу, который живет в одной из деревень Горского сельсовета, немного за пятьдесят. Постоянные скандалы в семье с братом, который упрекает Станислава за иждивенчество. Ситуация непростая. Тяжелую работу мужчина по состоянию здоровья выполнять не может, но нет свидетельств и для оформления инвалидности. Впрочем, по внешнему виду Станислава легко предположить, что здоровье было подорвано в дружбе с рюмкой. В свои «немного за пятьдесят» выглядит на десяток лет старше. Сельчанин заверил, что в последнее время с алкоголем «завязал».

Члены комиссии попытаются помочь найти несложную работу. Для Станислава же выбор прост. Возобновит отношения с алкоголем — уедет в лечебно-трудовой профилакторий, если нет — все шансы выбраться из трясины.

У Александра из деревни Боровского сельсовета жизненная дорога также наполнена ямами и выбоинами: злоупотребление алкоголем, пребывание в ЛТП, работа в КУПП «Боровка», увольнение по статье. Как результат — отсутствие работы и «присутствие» большой задолженности за квартиру.

Лепельчанка Светлана в свое время получила от государства социальную квартиру, так как имела статус сироты. Казалось бы, живи и радуйся. Правда, затем из-за неуплаты коммунальных услуг удобства были отключены. Однако на комиссии женщина уверяла, что с задолженностью расплатилась и сделала ремонт. На последнем месте работы замещала уборщицу на время отпуска. Светлана знает швейное дело и устроиться при желании можно. Есть и возможность пройти переобучение. Одна проблема — бить баклуши не получится. Впрочем, желание работать в глазах Светланы читалось довольно четкое, а это — главный аргумент в ее пользу.

Анатолию, жителю одной из деревень Лепельского сельсовета, в скором времени исполнится шестьдесят. Его было искренне жаль: трудолюбивый мужчина со стажем более сорока лет попал в непростую жизненную ситуацию. Выплаты по третьей группе инвалидности небольшие, нужно искать работу. Ему предложили подойти в центр занятости.

— Работа с асоциальными элементами в районе организована на должном уровне, — уверен Игорь Урбан. — Тесная связь существует между представителями городских и сельских пунктов охраны общественного правопорядка, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Здесь важно помнить, что все зависит от человека. У нас нет самоцели бороться с такими людьми, мы боремся за то, чтобы помочь им найти работу и изменить жизнь к лучшему.

Подготовила Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.