Вы здесь

Российская Федерация — основной торговый партнер Минщины


Российская Федерация — основной торговый партнер Минщины: ее удельный вес в общем товарообороте в этом году по итогам первого полугодия составил почти 40%.


Фото: БЕЛТА

Особенностью экспортных операций Минской области с Российской Федерацией является значительный удельный вес поставок продовольственных товаров. На их долю приходится 28,7%, или 505,5 миллиона долларов. Сыры, творог, мясо птицы — основные позиции экспорта. Из России завозятся продукты переработки нефти, двигатели и электрические генераторы, необработанный алюминий, минеральные и химические удобрения, содержащие два или три элемента питания, сырье и материалы для промышленного производства.

При этом наиболее важными являются вопросы промышленной кооперации, поставок продовольствия, сельскохозяйственной продукции, взаимодействия в промышленном комплексе, а также свобода передвижения и транзита товаров, подчеркнули в управлении внешнеэкономических связей комитета по экономике Миноблисполкома.

Во взаимовыгодных связях с российскими регионами участвуют субъекты хозяйствования Минщины всех форм собственности. Например, в прошлом году в эту страну осуществляли экспорт 1400 предприятий. В числе основных экспортеров — открытое акционерное общество «БелАЗ — управляющим компания холдинга «БелАЗ-холдинг», закрытое акционерное общество «Штадлер Минск», совместное общество с ограниченной ответственностью «АлюминТехно», общество с ограниченной ответственностью «Алютех Воротные Системы», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Смолевичи « бройлер», предприятия мясомолпрома.

На предыдущем Форуме регионов Беларуси и России субъектами хозяйствования столичной области были заключены контракты на сумму более 160 миллионов долларов. В рамках подготовки к V Форуму уже были заключены контракты на сумму 175,6 миллиона долларов. И это не окончательная цифра, поскольку еще будут учтены контракты, заключение которых запланировано в октябре (всего около 200 договоров, в том числе БелАЗам на сумму более 90 миллионов долларов.

Кстати, Минской областью заключено 40 соглашений (договоров) о сотрудничестве с регионами России, что позволяет осуществлять взаимодействие на долгосрочной основе. Действует также 99 соглашений о сотрудничестве между районами и городом Жодино и административно-территориальными единицами Российской Федерации, представителями высших и местных органов власти двух стран.

К теме

Наталья Якубицкая, председатель Минского областного Совета депутатов:

— Договор о сотрудничестве заключен между законодательным собранием Ленинградской области и Минским областным Советом депутатов. Мы приглашали коллег принять участие в форуме. Но они не смогут приехать по объективным причинам. В планах — заключение такого же соглашения со Свердловским законодательным собранием. Вопрос еще прорабатывается, поскольку, как говорится, с наскока такие документы не принимаются. В начале следующего года в Минскую область ожидается визит губернатора Свердловской области, в рамках которого планируем подписать соответствующий договор.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?