Вы здесь

Российская Федерация — основной торговый партнер Минщины


Российская Федерация — основной торговый партнер Минщины: ее удельный вес в общем товарообороте в этом году по итогам первого полугодия составил почти 40%.


Фото: БЕЛТА

Особенностью экспортных операций Минской области с Российской Федерацией является значительный удельный вес поставок продовольственных товаров. На их долю приходится 28,7%, или 505,5 миллиона долларов. Сыры, творог, мясо птицы — основные позиции экспорта. Из России завозятся продукты переработки нефти, двигатели и электрические генераторы, необработанный алюминий, минеральные и химические удобрения, содержащие два или три элемента питания, сырье и материалы для промышленного производства.

При этом наиболее важными являются вопросы промышленной кооперации, поставок продовольствия, сельскохозяйственной продукции, взаимодействия в промышленном комплексе, а также свобода передвижения и транзита товаров, подчеркнули в управлении внешнеэкономических связей комитета по экономике Миноблисполкома.

Во взаимовыгодных связях с российскими регионами участвуют субъекты хозяйствования Минщины всех форм собственности. Например, в прошлом году в эту страну осуществляли экспорт 1400 предприятий. В числе основных экспортеров — открытое акционерное общество «БелАЗ — управляющим компания холдинга «БелАЗ-холдинг», закрытое акционерное общество «Штадлер Минск», совместное общество с ограниченной ответственностью «АлюминТехно», общество с ограниченной ответственностью «Алютех Воротные Системы», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Смолевичи « бройлер», предприятия мясомолпрома.

На предыдущем Форуме регионов Беларуси и России субъектами хозяйствования столичной области были заключены контракты на сумму более 160 миллионов долларов. В рамках подготовки к V Форуму уже были заключены контракты на сумму 175,6 миллиона долларов. И это не окончательная цифра, поскольку еще будут учтены контракты, заключение которых запланировано в октябре (всего около 200 договоров, в том числе БелАЗам на сумму более 90 миллионов долларов.

Кстати, Минской областью заключено 40 соглашений (договоров) о сотрудничестве с регионами России, что позволяет осуществлять взаимодействие на долгосрочной основе. Действует также 99 соглашений о сотрудничестве между районами и городом Жодино и административно-территориальными единицами Российской Федерации, представителями высших и местных органов власти двух стран.

К теме

Наталья Якубицкая, председатель Минского областного Совета депутатов:

— Договор о сотрудничестве заключен между законодательным собранием Ленинградской области и Минским областным Советом депутатов. Мы приглашали коллег принять участие в форуме. Но они не смогут приехать по объективным причинам. В планах — заключение такого же соглашения со Свердловским законодательным собранием. Вопрос еще прорабатывается, поскольку, как говорится, с наскока такие документы не принимаются. В начале следующего года в Минскую область ожидается визит губернатора Свердловской области, в рамках которого планируем подписать соответствующий договор.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.