Вы здесь

Соглашение о сотрудничестве заключили Звездный городок и Брестский район


После ХХХI международного конгресса Ассоциации участников космических полетов его участники посетили некоторые регионы нашей страны. Встречали делегацию космонавтов и в Томашовке Брестского района, которая является малой родиной первого белорусского космонавта дважды Героя Советского Союза Петра Климука.


В музее космонавтики местной средней школы был подписан договор о сотрудничестве между Брестским районом и Звездным городком Московской области. Инициатива мероприятий по сближению двух регионов принадлежала Петру Климуку. Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук назвал принятое соглашение рамочным. Это значит, что в процессе работы оно будет расширяться и находить различные направления для взаимодействия. И начнется совместная работа с отраслями образования и культуры.

Стороны обязуются поддерживать партнерство школ. Делегации работников образования смогут обмениваться опытом работы, а группы учащихся будут приезжать на экскурсии, чтобы расширять свой кругозор. Предусмотрены также совместные семинары для ученых. Ключевым приоритетом сотрудничества в области науки и образования определены космонавтика и машиностроение.

Целый раздел договора посвящен обязательствам налаживания сотрудничества и обмена опытом между органами местного самоуправления, гражданскими институтами. Большое внимание уделяется культурному сотрудничеству. Стороны выразили надежду, что работа, которая начнется по гуманитарному направлению, приведет к более масштабному — экономическому сотрудничеству.

Как сообщил заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец, самым первым делом на пути сотрудничества станет обновление экспозиции музея в Томашовке. Музей интересный, первый такого типа в нашей стране, но основные его экспонаты иллюстрируют космическую отрасль 80-90-х годов. Сейчас многое изменилось, существует потребность добавить в экспозицию интерактива. Что и пообещали сделать московские партнеры. А еще в следующем году запланирован визит делегации Брестчины в Звездный городок. Там и будет определен график поездок детей на экскурсии в Звездный.

«А в будущем надеемся на обмен опытом между нашими органами самоуправления и Звездным. Он является уникальной административной единицей, там есть и свой Совет депутатов», — добавил Павел Волынец.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.