Вы здесь

Соглашение о сотрудничестве заключили Звездный городок и Брестский район


После ХХХI международного конгресса Ассоциации участников космических полетов его участники посетили некоторые регионы нашей страны. Встречали делегацию космонавтов и в Томашовке Брестского района, которая является малой родиной первого белорусского космонавта дважды Героя Советского Союза Петра Климука.


В музее космонавтики местной средней школы был подписан договор о сотрудничестве между Брестским районом и Звездным городком Московской области. Инициатива мероприятий по сближению двух регионов принадлежала Петру Климуку. Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук назвал принятое соглашение рамочным. Это значит, что в процессе работы оно будет расширяться и находить различные направления для взаимодействия. И начнется совместная работа с отраслями образования и культуры.

Стороны обязуются поддерживать партнерство школ. Делегации работников образования смогут обмениваться опытом работы, а группы учащихся будут приезжать на экскурсии, чтобы расширять свой кругозор. Предусмотрены также совместные семинары для ученых. Ключевым приоритетом сотрудничества в области науки и образования определены космонавтика и машиностроение.

Целый раздел договора посвящен обязательствам налаживания сотрудничества и обмена опытом между органами местного самоуправления, гражданскими институтами. Большое внимание уделяется культурному сотрудничеству. Стороны выразили надежду, что работа, которая начнется по гуманитарному направлению, приведет к более масштабному — экономическому сотрудничеству.

Как сообщил заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец, самым первым делом на пути сотрудничества станет обновление экспозиции музея в Томашовке. Музей интересный, первый такого типа в нашей стране, но основные его экспонаты иллюстрируют космическую отрасль 80-90-х годов. Сейчас многое изменилось, существует потребность добавить в экспозицию интерактива. Что и пообещали сделать московские партнеры. А еще в следующем году запланирован визит делегации Брестчины в Звездный городок. Там и будет определен график поездок детей на экскурсии в Звездный.

«А в будущем надеемся на обмен опытом между нашими органами самоуправления и Звездным. Он является уникальной административной единицей, там есть и свой Совет депутатов», — добавил Павел Волынец.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».