Вы здесь

Прошли соревнования среди представителей спецназа


Недавно прошли профессиональные соревнования среди представителей подразделений специального назначения. Элитные отряды должны были выполнить почти два десятка тактических и огневых упражнений.


Самый захватывающий раунд соревнований — дуэльная стрельба. До мишеней — несколько десятков метров. На полигоне дул довольно сильный холодный ветер с порывами до 20 метров в секунду. Стрелкам приходилось учитывать известную «поправку на ветер». Но несмотря на это, снайперы метко били по черным тарелочкам. На смену им приходили штурмовики от каждой команды. Соревнования шли на выбывание. Лучшие из лучших закрывали пулями мишень одну за другой, как будто события происходили в тире.

— Программа соревнований насыщена упражнениями, — говорит первый заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Виктор Гулевич. — В этом году акцент был сделан на вещи, более характерные для подразделений специального назначения Вооруженных Сил. Мы работаем обычно в лесисто-болотистой местности. Специфика была выбрана соответствующая. И, конечно же, большое внимание было обращено на выполнение задач в городах и населенных пунктах.

Среди задач, которые ставились перед элитой спецназа — прикрыть напарника, разведать заминированный участок, провести засаду.

— В достаточно сложных условиях участники продемонстрировали высокий уровень мастерства, хорошие боевые качества и показали отличные результаты, — отметил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась. — Это хорошее мероприятие. Эффективная форма совместной боевой подготовки, которая позволяет обмениваться опытом, развивает взаимодействие между бойцами и подразделениями, способствует росту уровня боевой подготовки.

В этом году в соревнованиях впервые участвовали команды из России и Узбекистана. От Сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси участвовали три команды. В общем зачете первое и второе место досталось именно им. Не менее почетное третье место — у «Алмаза».

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.