Вы здесь

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления


На День матери в Англии женщинам дарят специальный торт «материнский», чтобы получить благословение, в Японии к груди прикалывают красную гвоздику, в Мексике дети приглашают музыкантов спеть для их родных, в Беларуси — вручают самодельные подарки. Бумажные цветы, красочные открытки, песни, танцы и море проникновенных, ласковых слов получили мамы в Национальном центре усыновления от своих детей.


Айболит, гармонист, певец

— Мне страшно. А вдруг я не понравлюсь своей маме?

— Ты самый лучший и самый желанный.

— А если я не смогу быть самым лучшим?

— Это не важно. Я буду любить тебя таким, какой ты есть.

Эти слова из сказки про ангелов-детей и Фею материнства, которой в центре начали праздник, вызвали слезы умиления в глазах большинства присутствующих. Некоторые из семей только недавно и впервые почувствовали, что такое отцовство и материнство, а дети просто искренне радовались, так как у них больше не было повода плакать.

Дети поздравляли мамочек своими умениями. Дмитрий Козик в костюме доктора Айболита рассказал сказку, Данила Подберезский сыграл на гармошке, Влад Богов прочитал белорусскоязычное стихотворение, а пятеро детей Волковичей вместе с родителями пели. Самым неожиданным для присутствующих стало выступление импровизированного ансамбля, в котором играли сразу все дети.

После таких искренне-торжественных подарков дети отправились готовить другие сюрпризы на мастер-классах, которые провели студенты Института психологии и центра психологической помощи замещающих семей. Родителей же в это время волонтеры вовлекли в веселые игры-конкурсы.

Искусство крохотных шагов

Праздничное мероприятие организовала инициативная группа проекта «Менторство для усыновителей», который работает чуть больше года. Его участники — родители, которым, кроме помощи специалистов, как воздух необходимы советы и опыт таких же семей. Подобная встреча — скорее исключение, чтобы вместе отдохнуть, а не обсуждать вопросы воспитания.

«Нет дерева без корней, дома без фундамента и семьи — без мамы. И это праздник посвящен самым лучшим, красивым и смелым — нашим мамам», — такими словами поздравляла присутствующих Ольга Глинская, директор Национального центра усыновления. Она рассказала, что белорусы ежегодно принимают в семьи более 500 детей, причем возраст девочек и мальчиков немного «подрос». Теперь охотно берут не только трехлеток, а и 5-6-летних малышей.

«Воспитание — это не результат, а процесс, искусство крохотных шагов. Надо радоваться маленьким победам и тому, что сегодня — не хуже, чем вчера. Иногда это помогает», — заметила, поздравляя мам, Алеся Степаненко, идейный вдохновитель праздника. Она напомнила родителям, что они есть друг у друга, и призвала не оставаться одним после усыновления наедине с вопросами, которые появились.

Все делать вместе

Семьи, которые усыновили детей, — такие же, как и обычные, где все дети кровные, но при этом у каждой — свой путь к пониманию и принятию такого родительства.

Сыну Елены днями исполнилось 2 года и 2 месяца, ей самой 42. Вместе они год и месяц. Человек, который должен был быть папой, ушел из так называемого гостевого брака сразу, как понял, что жена все же станет мамой. Елена говорит, что одной тяжеловато в плане эмоций, но все не так критично, чтобы отчаиваться. Она работает над собой, над отношениями с сыном:

— Двенадцать из семнадцати лет, когда я переехала в столицу, прожила в общежитии. Считала, что для ребенка нет условий. Надеялась, что еще рожу. Но однажды, было 4 января, в восемь утра я собиралась на работу, подошла к зеркалу и сказала себе: «В этом году у меня будет ребенок». Сейчас я учусь его понимать. Вчера у нас был вечер счастья. Полгода назад я купила ему карандаши, но ему было неинтересно рисовать. Вчера я взяла его ручку в свою, и мы стали что-то рисовать на бумаге. И вдруг он сам взял другой карандаш и вложил свою руку в мою. И я поняла: мы все должны делать вместе.

32 метра на семерых

В семье Волковичей уже было три дочери, когда родители взяли им братика. Мама Елена попала в инфекционную больницу со старшей дочерью и не смогла просто так смотреть на младенцев, от которых отказались, которые лежали в изолированных боксах.

— Тогда мы решили, что хоть один ребенок, но у нас будет приемный. А поскольку у нас одни девочки — взяли мальчика. На нас смотрели, как на инопланетян, — смеется Игорь. — После понадеялись, что еще мальчик получится, однако снова родилась дочь. Что поделаешь: постоянство — признак мастерства.

Теперь они семеро делят 32 квадратных метра в общежитии. Когда построят собственное жилье, вернутся к вопросу увеличения семьи, предполагает папа.

Минута на знакомство

Четыре месяца назад Людмила и Александр стали родителями сразу двоих детишек. Биологических у них пока нет, говорят, существуют вопросы со здоровьем. Но терять момент и годы для родительства они не хотят, тем более что мечтают о большой семье.

— На сайте я сразу увидела свою девочку. Позвонила, а мне говорят: «Их двое, и мы их не разъединяем». Мы без вопросов решили забрать двоих. На знакомство нам потребовалась минута. Я взяла их за руку — и родилась наша связь. Сразу. Словами это не выразить. Контакт возник сразу, хотя, говорят, на адаптационный период обычно требуется определенное время. Если бы так произошло со всеми детишками, я готова еще пятерых вырастить, — смеется молодая мама. — Они полностью мои и похожи на нас с мужем, и мимику уже нашу даже переняли, жесты, слова.

Заполняя анкету, Людмила написала, что видит своих детей очень активными. Так и произошло. В новой семье малыши уже занимаются балетом, футболом, танцами, учатся логике. Заработали уже три чашки и медаль.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.