Вы здесь

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления


На День матери в Англии женщинам дарят специальный торт «материнский», чтобы получить благословение, в Японии к груди прикалывают красную гвоздику, в Мексике дети приглашают музыкантов спеть для их родных, в Беларуси — вручают самодельные подарки. Бумажные цветы, красочные открытки, песни, танцы и море проникновенных, ласковых слов получили мамы в Национальном центре усыновления от своих детей.


Айболит, гармонист, певец

— Мне страшно. А вдруг я не понравлюсь своей маме?

— Ты самый лучший и самый желанный.

— А если я не смогу быть самым лучшим?

— Это не важно. Я буду любить тебя таким, какой ты есть.

Эти слова из сказки про ангелов-детей и Фею материнства, которой в центре начали праздник, вызвали слезы умиления в глазах большинства присутствующих. Некоторые из семей только недавно и впервые почувствовали, что такое отцовство и материнство, а дети просто искренне радовались, так как у них больше не было повода плакать.

Дети поздравляли мамочек своими умениями. Дмитрий Козик в костюме доктора Айболита рассказал сказку, Данила Подберезский сыграл на гармошке, Влад Богов прочитал белорусскоязычное стихотворение, а пятеро детей Волковичей вместе с родителями пели. Самым неожиданным для присутствующих стало выступление импровизированного ансамбля, в котором играли сразу все дети.

После таких искренне-торжественных подарков дети отправились готовить другие сюрпризы на мастер-классах, которые провели студенты Института психологии и центра психологической помощи замещающих семей. Родителей же в это время волонтеры вовлекли в веселые игры-конкурсы.

Искусство крохотных шагов

Праздничное мероприятие организовала инициативная группа проекта «Менторство для усыновителей», который работает чуть больше года. Его участники — родители, которым, кроме помощи специалистов, как воздух необходимы советы и опыт таких же семей. Подобная встреча — скорее исключение, чтобы вместе отдохнуть, а не обсуждать вопросы воспитания.

«Нет дерева без корней, дома без фундамента и семьи — без мамы. И это праздник посвящен самым лучшим, красивым и смелым — нашим мамам», — такими словами поздравляла присутствующих Ольга Глинская, директор Национального центра усыновления. Она рассказала, что белорусы ежегодно принимают в семьи более 500 детей, причем возраст девочек и мальчиков немного «подрос». Теперь охотно берут не только трехлеток, а и 5-6-летних малышей.

«Воспитание — это не результат, а процесс, искусство крохотных шагов. Надо радоваться маленьким победам и тому, что сегодня — не хуже, чем вчера. Иногда это помогает», — заметила, поздравляя мам, Алеся Степаненко, идейный вдохновитель праздника. Она напомнила родителям, что они есть друг у друга, и призвала не оставаться одним после усыновления наедине с вопросами, которые появились.

Все делать вместе

Семьи, которые усыновили детей, — такие же, как и обычные, где все дети кровные, но при этом у каждой — свой путь к пониманию и принятию такого родительства.

Сыну Елены днями исполнилось 2 года и 2 месяца, ей самой 42. Вместе они год и месяц. Человек, который должен был быть папой, ушел из так называемого гостевого брака сразу, как понял, что жена все же станет мамой. Елена говорит, что одной тяжеловато в плане эмоций, но все не так критично, чтобы отчаиваться. Она работает над собой, над отношениями с сыном:

— Двенадцать из семнадцати лет, когда я переехала в столицу, прожила в общежитии. Считала, что для ребенка нет условий. Надеялась, что еще рожу. Но однажды, было 4 января, в восемь утра я собиралась на работу, подошла к зеркалу и сказала себе: «В этом году у меня будет ребенок». Сейчас я учусь его понимать. Вчера у нас был вечер счастья. Полгода назад я купила ему карандаши, но ему было неинтересно рисовать. Вчера я взяла его ручку в свою, и мы стали что-то рисовать на бумаге. И вдруг он сам взял другой карандаш и вложил свою руку в мою. И я поняла: мы все должны делать вместе.

32 метра на семерых

В семье Волковичей уже было три дочери, когда родители взяли им братика. Мама Елена попала в инфекционную больницу со старшей дочерью и не смогла просто так смотреть на младенцев, от которых отказались, которые лежали в изолированных боксах.

— Тогда мы решили, что хоть один ребенок, но у нас будет приемный. А поскольку у нас одни девочки — взяли мальчика. На нас смотрели, как на инопланетян, — смеется Игорь. — После понадеялись, что еще мальчик получится, однако снова родилась дочь. Что поделаешь: постоянство — признак мастерства.

Теперь они семеро делят 32 квадратных метра в общежитии. Когда построят собственное жилье, вернутся к вопросу увеличения семьи, предполагает папа.

Минута на знакомство

Четыре месяца назад Людмила и Александр стали родителями сразу двоих детишек. Биологических у них пока нет, говорят, существуют вопросы со здоровьем. Но терять момент и годы для родительства они не хотят, тем более что мечтают о большой семье.

— На сайте я сразу увидела свою девочку. Позвонила, а мне говорят: «Их двое, и мы их не разъединяем». Мы без вопросов решили забрать двоих. На знакомство нам потребовалась минута. Я взяла их за руку — и родилась наша связь. Сразу. Словами это не выразить. Контакт возник сразу, хотя, говорят, на адаптационный период обычно требуется определенное время. Если бы так произошло со всеми детишками, я готова еще пятерых вырастить, — смеется молодая мама. — Они полностью мои и похожи на нас с мужем, и мимику уже нашу даже переняли, жесты, слова.

Заполняя анкету, Людмила написала, что видит своих детей очень активными. Так и произошло. В новой семье малыши уже занимаются балетом, футболом, танцами, учатся логике. Заработали уже три чашки и медаль.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.