Вы здесь

Какие права гарантированы мамам в Беларуси?


В Беларуси законодательно гарантировано право на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения на основании государственных минимальных социальных стандартов, бесплатное обеспечение лекарственными средствами в пределах перечня основных лекарственных средств детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов до 18 лет, пациентов, имеющих тяжелые заболевания, бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации детей-инвалидов до 18 лет, санаторно-курортное лечение или оздоровление детей с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета и бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, денежные выплаты за постановку на учет до 12 недель беременности, по беременности и родам, за рождение ребенка.​


Это закреплено в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны.

Создана разноуровневая система оказания перинатальной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию. После рождения вместе с матерью находятся около 90% новорожденных детей, отмечается тенденция к увеличению числа родов, протекающих без осложнений. В нашей стране внедрены рекомендации ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по ВИЧ-консультированию женщин репродуктивного возраста и беременных. Выживаемость младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 г) на первом году жизни составляет более 75,0% (2000 год – 28,4%), профилактическими прививками охвачено 98% детей. В Беларуси функционируют 17 республиканских научно-практических центров, оказывающих профильную медицинскую помощь матерям и их детям. В опубликованном организацией Save the Children (ред. – англ., «Спасем детей») рейтинге «Индекс материнства – 2015», где проанализированы данные по условиям для материнства, Беларусь заняла 25-е место из 179 стран мира и признана страной, комфортной для материнства. Опубликованные в 2017 году авторитетным британским медицинским журналом Lancet данные свидетельствуют, что по результатам лечения у детей острого лимфобластного лейкоза Беларусь занимает 8-е место в мире из 53 стран, опережая в том числе США, Израиль, Японию, Финляндию.

Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены 11 видов государственных пособий. В Беларуси введена дополнительная мера поддержки многодетных семей – «семейный капитал» в размере 10 тыс. долларов США при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.

 Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» вступивший в силу с 1 июля 2017 г., в новой редакции предусматривает усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей – молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и родителей, имеющих инвалидность, а для беременных женщин и матерей предусмотрен целый ряд гарантий в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Например, семьям, имеющим детей, на каждого ребенка предоставляются налоговые вычеты, работающим женщинам гарантируется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, а также право на прежнюю работу по его окончании, а также права на социальный отпуск по беременности и родам.  Дополнительные правовые гарантии в отношении беременных женщин и матерей предусмотрены требованием ТК по вопросам увольнения работников, заключения и продления контрактов, привлечения к работам в особых случаях.

Матерям, родившим пять и более детей, и родителям детей-инвалидов предусматривается также ряд льгот в пенсионном обеспечении. Многодетным матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР за материнство или орденом Матери, с сентября 2012 года предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. В настоящее время такие пенсии установлены 688 многодетным матерям Беларуси.

В Беларуси орденом Матери награждены более 9,5 тысяч женщин, родивших и достойно воспитавших пять и более детей. Этот высокий знак материнской доблести учрежден указом Президента Беларуси в 1995 году. С 2006 года многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, которые осуществляются из средств республиканского бюджета. Кроме того, в регионах Беларуси решением местных исполнительных и распорядительных органов установлены различные дополнительные формы поощрения для награжденных этим орденом.

Конечно, мы любим маму каждый день. Но утвержденный мамин праздник, День матери, – это еще один повод выразить всю свою любовь и уважение самому близкому человеку.

Олег ЛЕВШУНОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.