Вы здесь

«Лучшее воспитание — собственный пример»


Деревенская матушка — про гаджеты, оценки, затрагивающих самолюбие родителей, и секрет прочных отношений.

«На днях дочь подарила букет цветов и сказала: «Мамочка, поздравляю тебя с праздником». Пытаюсь понять, с каким. «Ну как, День пожилых людей», — подсказывает. Это было забавно», — со смехом рассказывает о детских подарках Ксения Коляда. 12 лет назад она приехала в Жировицы поступать в семинарию. Хотела стать руководителем церковного хора, как и мама. Ехала сюда за образованием, а нашла любовь. В семинарии познакомилась с будущим мужем и осталась жить в деревне. Думаете, скучает? Где там! Многодетная мама, она организует в Жировичах встречи женского клуба и возит на ярмарки свои заготовки. О том, ходит ли она на рок-концерты, как реагирует на замечания детей и почему не хочет возвращаться в столицу, Ксения рассказала «Звязде».

 


Пока сыновья в детском саду и школе, матушка Ксения Коляда играет с дочерьми Глашей и Машей.

«На концерте «Океана Эльзы» была два или три раза»

Мы сидим в миссионерском домике. На белой печке — изображения ангелочков, на стенах — плакаты Красного Креста. Ксения входит в инициативную группу по здоровому образу жизни, вместе с сельчанами и гостями городка ездит по веломаршрутам, несколько раз плавала на байдарках.

— Наберу еще пару кило — и меня выгонят из группы, — иронизирует она с себя.

Вопрос о том, чем жизнь матушки отличается от обычной, она часто слышит и каждый раз отвечает: почти ничем. «Понимаете, я из семьи священника, и для меня это привычное окружение. Мне больше интересно, как у вас».

— Всех матушак считают добрыми, спокойными...

— Правда? Матушки не прилетели с небес на зонтиках. Это обычные люди, такие же, как и все, со своими проблемами и «тараканами» в голове. У меня вот достаточно тяжелый, необузданный характер. Люблю, чтобы все было по-моему, и злюсь, когда делают иначе.

— То есть в семье главная вы?

— Нет, очень стараюсь, чтобы муж был главный. Понимаю, если буду все на себя тянуть, мужчина не сможет быть мужчиной, а мне это невыгодно, так как хочется быть как за стеной. Такой меркантильный интерес, — смеется Ксения.

И рассказывает, что у многих есть стереотип, будто матушка должна всегда ходить в платке и переписывать книги. «Меня часто называют монахиней по незнанию. Даже несколько раз замечания делали. Иду как-то в больнице с распущенными волосами, серьгами, в красивом наряде и хорошем настроении, и меня женщина догоняет: «Ну вы же матушка, так нельзя». Я говорю: «А я и вам рекомендую: расчешитесь, наденьте серьги. Вы же женщина!»

Каждую субботу матушка ходит на вечернее богослужение, в воскресенье — на литургию. Ежедневно отводит время на утреннюю и вечернюю молитву. Объясняет, что для нее это скорее не правило, а образ жизни. «Как гигиена души. Мы читаем молитвы, чтобы наш день прошел более добродетельно. Можно и не читать, но ты справишься без этого слова, сказанного на дорогу?»

— А пойти на поп- и рок-концерт вам можно?

— Если это «Океан Эльзы», то почему нет? Я на них ходила два или три раза. Надо смотреть, что за концерт: когда вакханалия на сцене, то мне будет просто неприятно там находиться. Вот на Rаmmstеin я бы не пошла, для меня это неинтересно. И на дискотеку тоже. А на бал потанцевать — с удовольствием.

Колокольня и миссионерский домик при ней, в котором проходят встречи женского клуба.

«Стараюсь давать детям свободу»

Детей у Ксении пятеро: четверо родных и приемная дочь. С ней матушка познакомилась, когда во время учебы в семинарии посещала детские дома. Сначала стала крестной девочки: брала к себе на каникулы и выходные, подарки передавала.

— А потом детский дом хотели закрыть, и ее могли увезти в неизвестном направлении. Нам с мужем и предложили стать приемными родителями. Девочка тогда в восьмой класс переходила, а после девятого поступила в колледж в Гродно — не так много с нами пожила. Сейчас ей 20 лет, она замужем, но мы продолжаем общаться.

Мы удивляемся, что Ксения в таком юном возрасте решилась на взрослый и ответственный шаг, а она объясняет: она не преследовала какую-то большую идею, просто чувствовала, что так надо.

Сейчас в доме растут Маша, Ваня, Глаша и Самсон. Младшей два года, старшему — девять. Интересно, что имя Самсон выбрал... жребий. Родители не могли определиться, как назвать сына, и обозначили на бумажках семь вариантов. «Самсона», которого записали только потому, что имя стояло в церковном календаре, вытащили два раза подряд. Все были в шоке. Но теперь другого имени для мальчика даже не представляют.

Лучшее воспитание — это собственный пример, уверена Ксения.

— Мне не нравится, когда дети бесконечно сидят в гаджетах. Мультики у нас дозированно, компьютерных игр вообще нет. Но если я буду запрещать им это, а сама весь день проводить в «Фейсбуке», меня не будут слушать. Дети же все понимают. Сын иногда делает замечание: «Мама, что-то ты в телефоне зависла». И вместо того чтобы отмахнуться, я соглашаюсь: «Да, ты прав, впитываю».

Кстати, самое страшное наказание для ребенка в этой семье — отмена обещанных мультиков. Хотя, шутит Ксения, это больше на шантаж смахивает. Физическое наказание она не одобряет: силой заставлять ребенка делать то, что ты хочешь, непроизводительно.

Матушка старается давать сыновьям и дочерям свободу, чтобы они сами могли делать выбор. Правда, признается, с ее характером это не всегда получается. И добавляет, что родители не всесильны — социум также сильно давит на детей.

— Они вырастут и не будут под моим контролем. После 18 лет как я на самом деле смогу на них повлиять? Как говорил один умный человек, лучше не детям о Боге говорить, а Богу о детях. Поэтому я молюсь, чтобы они были хорошими людьми.

Интересуемся у матушки, расстраивается ли она из-за плохих отметок в дневнике.

— Я всегда говорила, что мне они без разницы. И тут сын приносит первую оценку. Открывает тетрадь — а там жирная «четверка». Я разрыдалась, как белуга, — со смехом вспоминает тот случай Ксения. — Муж смотрит: «Что с тобой?» «Ну как же так, я плохая мать, что я неправильно сделала?» Но дело же не в этом. У моего ребенка, например, дислексия — ему учеба дается очень сложно, он путает буквы. Писать и читать ему тяжело. Я уверена, что прилагаю не меньше сил, чем другие матери. Так зачем волноваться, что я плохо справляюсь с обязанностями? Принимай ребенка таким как есть, помогай чем можешь. Я поняла, что оценки — это самолюбие родителей. Сто процентов.

Муж Владимир тоже много времени уделяет детям. Если папа остается с малышкой, то не будет лежать на диване, пока дети имеют возможность действовать самостоятельно. Вместе идут с мячом на стадион или играют в «настолки».

«Мужчина не умеет читать мысли. Поэтому, чтобы не жаловаться потом, я просто говорю, что хочу в подарок».

«Пачастункі Матусі»

О том, что променяла столицу на деревню, Ксения не жалеет. Хотя первые года два по Минску скучала. Приезжала, смотрела с умилением на высотки... А теперь, когда бывает там, думает: скорее бы уже домой.

— Эта суета совершенно не по мне. В деревне легче услышать себя: здесь есть время медленно пройтись и подумать. А в городе метро, ​​автобусы, машины — я не успеваю о себе вспомнить. Наверное, когда там живешь, к этому привыкаешь, но у меня не получается. Еще раздражает агрессивная реклама. Она везде! Из деревни приезжаю, и на меня этот бургер с плаката наскакивает: «Съешь меня!»

Пока семья занята ремонтом, но в следующем году, решила матушка, огороду быть. Посадит мускатную тыкву, зелени побольше.

— Я изучала систему — "не копать, не полоть, не поливать". Все мульчируется по европейскому стандарту. Сеном землю засыпаешь — и влага держится, и трава не растет. Можно уезжать надолго и не волноваться за урожай, — делится планами женщина.

Свое хозяйство она не держит, зато помогает местным бабушкам продавать яйца и сало — возит продукты в Минск, где они расходятся на ура. От себя предлагает выпечку и оригинальные заготовки — например, сахарный сироп с сосновыми побегами от кашля, соус из томатов и слив. Бренд назвала «Пачастункі Матусі» (матусей на Полесье зовут крестную).

— Ищу простые сочетании из наших сезонных продуктов и показываю, что готовить это несложно. Всегда делюсь рецептами.

— Сами где их находите?

— Моя мама — гений гастрономии, как я ее называю. Поэтому кулинарные навыки у меня в крови.

Три года назад Ксения создала в Жировичах женский клуб. Хотела, чтобы сельчане больше познакомились и подружились. С удовлетворением отмечает: цель полностью достигнута. Встречи в клубе проводятся на различные темы — в этом году участницы обменивались опытом в ландшафтном дизайне, ферментировании чая, лепке пельменей. Приезжали психологи с тренингами по личностному росту и кондитеры с мастер-классами.

При стене замечаем коробку от вертепа. Матушка рассказывает: делали ее своими силами. Декорации смастерил один из местных жителей, куклы сшили женским клубом. Сценарии для спектаклей ищут в интернете и переделывают. С последней постановкой — «Ефросинья Полоцкая» — даже участвовали в Международном рождественском фестивале батлеечные и кукольных театров «Небеса». На следующий год планы грандиозные.

— Хочу к маю сделать спектакль «Явление Жировичской Божьей Матери». Так никто за сценарий не хочет браться. А я не имею такого таланта, — вздыхает собеседница.

Коробка от вертепа.

«Чудеса надо уметь видеть»

Недавно Ксения с мужем отмечали десятую годовщину брака. Вечер провели не в ресторане, а на выставке, посвященной творчеству Толкина — матушка любитель его «Властелина колец» и «Сильмариллиона». На память остались фотографии в сказочных костюмах и кулоны в виде дверей в хобитскую нору.

— Я очень люблю праздники, мне кажется, я могла бы быть классным организатором дней рождения и свадеб, — говорит женщина.

В чем секрет прочных отношений? Ксения делится наблюдениями:

— Если поссорились, нужно скорее мириться, чтобы трещина не превращалось в пропасть. К ночи сказать «прости», признать свою вину. Я поняла, что любовь — это дар и, если его не «подпитывать», он умирает. Нужны дела — например, не лениться сварить мужу кофе утром. У него, кстати, день рождения в ноябре, ломаю голову, что подарить.

— Ваши желания муж вспоминает?

— Я считаю, что мужчина не умеет читать мысли. Поэтому, чтобы не жаловаться потом, я ему просто говорю, что хочу в подарок. И всегда напоминаю. Мне не сложно — у него голова должна быть занята более важными вещами, чем эти даты.

Через дорогу от миссионерского домика возвышается монастырь. Туда съезжаются со всей Беларуси, чтобы попросить о самом заветном. Матушка не скрывает: она тоже верит в чудеса:

— Вот вчера пью травяной чай, и закончился мед. А без него совсем не вкусно. Думаю, когда же его куплю. Буквально через час приезжает моя бывшая соседка за вещами и привозит мед в знак признательности, — радуется мелочам Ксения. — У меня в жизни всегда чудеса, просто их нужно уметь видеть. То, что дети родились здоровые, муж меня любит — это и есть чудеса. Иногда даже удивляюсь: почему у меня все так хорошо?.. И слава Богу!

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Жировицы

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.