В Бразилии биржевые котировки отреагировали ростом на победу в первом туре президентских выборов ультраправого кандидата от Социал-либеральной партии Жаира Болсонару. Основной индекс биржи бразильского Сан-Паулу Bоvеsра на открытии торгов в начале прошлой недели подскочил на шесть процентов. После рост замедлился, но продолжился. Курс национальной валюты также укрепился. Болсонару получил 46 процентов голосов (его поддержали 49 миллионов избирателей). На втором месте оказался кандидат от Партии трудящихся (ПТ) Фернанду Аддад, за которого проголосовали 29 процентов (30 миллионов человек). Президентские выборы в Бразилии проходят на фоне экономического кризиса, сопровождающегося падением ВВП и девальвацией национальной валюты. Куда двинется крупнейшая экономика Латинской Америки?
Испытание для капитана
Жаир Мессиаш Болсонару — так звучит полное имя победителя первого тура президентских выборов в Бразилии, которого многие сторонники называют просто «Мессия». Еще недавно этот депутат бразильского парламента считался чуть ли не маргинальной фигурой, эпатировал публику своими высказываниями о гендерном неравенстве, сексуальных и расовых меньшинствах. Но ситуация изменилась. В случае победы Болсонару во втором туре он станет первым за много лет президентом Бразилии, который вышел из военной среды. Капитан воздушно-десантных войск в отставке начал политическую карьеру в 1989 году в возрасте 34 лет, став муниципальным депутатом в Рио-де-Жанейро от Христианско-демократической партии. К тому моменту он был уже неплохо известен широкой публике благодаря нашумевшей статье для журнала Vеjа, в которой критиковал низкие зарплаты военных офицеров, за что ему пришлось полмесяца провести под арестом. В 1990 году Болсонару был избран депутатом нижней палаты бразильского Конгресса и затем благодаря личной харизме (особенно стоит отметить его внешние данные — рост 186 сантиметров) переизбирался туда еще шесть раз подряд.
Несмотря на неоднократные смены партийной принадлежности, политик всегда сохранял реноме жесткого консерватора. В разное время он выступал против однополых браков, абортов, либерализации законодательства о наркотиках, земельных реформ. В общем за более чем четверть века парламентской карьеры он выдвинул более 170 законопроектов и одну конституционную поправку. Однако в гораздо большей степени он запомнился бразильцам своими заявлениями за пределами политкорректности.
Как замечают эксперты, избирателей привлекают не эпатажные высказывания Болсонару, а лозунги о борьбе со взяточничеством и коррупцией, которые превратились в проблему национального масштаба. По мнению авторитетных экспертов, за последние годы коррупция действительно превратилась в национальное бедствие. Ее характерная особенность в Бразилии заключается в том, что в ней замешаны практически все претенденты на выборные должности. «Когда экономика в упадке и все слои общества чувствуют себя все хуже, горячие речи Болсонару задевают за живое», — пишет о политике Thе Wаshingtоn Роst.
Болсонару выступает за резкое сокращение бюрократического аппарата, за ношение оружия для борьбы с криминалом, за приватизацию большинства государственных предприятий. Политика называют ставленником богатых бразильцев, но было бы ошибочно полагать, что его готовы поддержать только богачи. Среди сторонников Болсонару немало представителей других слоев, недовольных положением страны, которая переживает отнюдь не самые лучшие времена после периода подъема, когда все восхищались ее экономическими успехами.
Во время предвыборной кампании на Болсонару, выступавшему на митинге в штате Минас-Жерайс, было совершено нападение. Он перенес серьезную операцию и долгое время продолжал руководить кампанией, находясь в клинике. Ряд аналитиков утверждали, что данное обстоятельство вызовет волну сочувствия у некоторых категорий электората и укрепит позиции кандидата.
Фактор Лулы
Успех Болсонару в первом туре президентских выборов стал в первую очередь свидетельством глубокого разлада в рядах бразильских левых, а точнее левых либералов, которые так и не смогли справиться с экономическим кризисом в стране. Хотя в начале девяностых именно кризис в экономике и привел их к власти. Фернанду Энрики Кардозу, избранный президентом в 1994 году, сумел быстро справиться с гиперинфляцией, создал условия для привлечения в страну иностранных инвестиций, роста экспорта и наметил ряд серьезных социальных программ, которые были реализованы при его преемнике Луисе Инасиу Луле да Силве, который представлял партию трудящихся. Восемь лет правления Лулы (2003—2010) были отмечены значительным снижением бедности и высокими темпами экономического роста, но одновременно все более острой проблемой для Бразилии становилась коррупция.
Сложив полномочия из-за болезни, Лула благословил на президентство Дилму Русеф, дочь болгарского коммуниста, который покинул родину еще между двумя мировыми войнами и в итоге поселился в Бразилии. После импичмента Русеф президентские полномочия перешли к вице-президенту Мишелу Темеру, но и он очень быстро оказался в центре коррупционных скандалов. Выдвигать свою кандидатуру на эти выборы он отказался, поддержав бывшего министра финансов Бразилии Энрике Мейреллеса (который, впрочем, тоже не имел никаких серьезных шансов). Планы на возвращение в политику имел Лула да Силва, но его кандидатура не была зарегистрирована, и основным кандидатом от левых стал представитель Партии трудящихся, бывший мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад. Он серьезно озабочен положением бедняков, обитателей бразильских фавел, так хорошо знакомых многим по роману бразильского классика Жоржи Амаду «Капитаны песка».
Аддад выходец из семьи ливанских эмигрантов, который имеет практически безупречную репутацию, он не запятнан коррупционными скандалами. Но его поддержала Партия трудящихся, которая у многих с этими скандалами как раз и ассоциируется. Поэтому часть голосов Болсонару получил от тех, кто просто не хотел, чтобы новый президент Бразилии представлял эту партию. Кроме того, голоса у Аддада отбирали другие участники первого тура, к которому было допущено более десяти кандидатов. Поэтому, несмотря на значительный разрыв между Болсонару и Аддадом, перед вторым туром сохраняется серьезная интрига.
След Вашингтона
Экономика Бразилии оценивалось Международным валютным фондом в 2,05 триллиона долларов в 2017 году. Это восьмой показатель в мире. Для сравнения экономика Италии является девятой ($ 1938 млрд), России — 12-й ($ 1 527 млрд), Турции — 17-й ($ 857 млрд), а Аргентины — 21-й ($ 545 млрд). Поэтому проблемы Бразилии действительно шокируют мировой рынок и спровоцируют дальнейшее негативное влияние на развивающиеся экономики.
Политические катаклизмы последних трех лет стали сопровождением экономического кризиса, который открыто проявил себя в 2015 году, когда объем валового внутреннего продукта страны упал на 3,8 процента. По итогам 2016-го ВВП страны упал еще на 3,6 процента, а накопленный за пару лет спад оказался самым глубоким начиная с 1947 года. Финансовые инструменты, которым отдавали предпочтение предыдущие руководители государства Лула и Русеф, явно не работали: вместо роста экономики за счет государственных стимулов Бразилия получила дефицит бюджета в 9 процентов ВВП. Закрывать эту дыру правительство решило типично неолиберальным способом: объявило о планах масштабной приватизации.
В прошлом году экономика Бразилии перестала падать — рост ВВП составил один процент. В этом году прогнозировалось ускорение до примерно 2,8 процента, но экономике страны не удалось избежать девальвационной волны. Бразильский кризис имеет двоякую природу, отметил vz.ru руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. С одной стороны, это кризис неолиберальной интеграции в мировой рынок: «Бразилия, которая встраивается в международные отношения, экспортировала свои товары, боролась за иностранные инвестиции и в то же время пыталась быть социальным государством, доходы страны обеспечивали средства для социальной политики. Партия труда действовала по принципу: растет экономика — расширяем социальную политику. Но рост экономики Бразилии оборвался еще в 2013 году».
С другой стороны, отметил Василий Колташов, кризис в Бразилии продемонстрировал крайнюю недостаточность прежней стратегии и в отношениях с другими странами Латинской Америки. «Бразилия не пробовала инициировать интеграционные проекты в Латинской Америке, хотя это единственная страна континента, способная запустить такие процессы», — заметил экономист. Такая ситуация, считает Колташов, прежде всего играет на руку США, для которых в Южной Америке не может быть никакой более важной задачи, чем обезвредить Бразилию. Здесь можно вспомнить о возможном следе Вашингтона в истории с импичментом Дилмы Русеф, за которой, скорее всего, велось серьезное наблюдение ЦРУ.
По информации мексиканской газеты Univеrsаl, на помощь Болсонару даже «выписан» из Вашингтона бывший политтехнолог Трампа Стивен Бэннон, который сейчас консультирует бразильского ультраправого политика. «Бэннон готов оказать помощь. Он будет временно исполнять обязанности советника, но при этом его деятельность не будет оплачиваться», — сообщил в интервью газете Glоbо сын Болсонару Эдуарду — член палаты депутатов бразильского парламента. По словам Болсонару-младшего, Бэннон поможет наладить эффективную аналитическую деятельность и выстроить успешную предвыборную кампанию в соцсетях. Основным козырем Болсонару будет позиционирование в качестве политика национального масштаба, сторонника «твердой руки», не замешанного ни в каких коррупционных скандалах.
Расписание на завтра
Как заметил iz.ru эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников, ближайшие дни станут временем острого раскола страны на сторонников левых и правых сил. Каждому из участников второго тура выборов нужно будет перетянуть на свою сторону тех избирателей, которые отклонили их кандидатуры в ходе первого тура, отдав свои голоса за других 11 претендентов. И труднее всего придется, как ни странно, именно Болсонару, поскольку против него, согласно опросам, высказывается 44 процента избирателей. То есть, можно предположить, что все, кто хотел проголосовать за «бразильского Трампа», это уже сделали. И у Болсонару, так может сложиться, уже нет дополнительного ресурса среди избирателей.
А вот Фернанду Аддад вполне может мобилизовать весь левый фланг бразильской политики, используя очень скоординированный и дисциплинированный аппарат своей Партии трудящихся. Эксперты полагают, что, если политические лидеры «центра» официально промолчат и не выступят в поддержку ни того, ни другого кандидата во втором туре, это фактически станет свидетельством их поддержки «бразильского Трампа». Вместе с тем третий по количеству набранных голосов (12 процентов) в первом туре Сиру Гомеш, представляющий Демократическую рабочую партию, уже заявил, что призывает своих сторонников голосовать за Аддада.
Что касается внешней политики Бразилии, то, совершенно очевидно, в случае, если президентом станет Болсонару, страна пойдет в фарватере внешнеполитического курса США, отметил Игорь Пшеничников. Если главой государства станет Аддад, государство будет активно развивать сотрудничество в рамках БРИКС, а американцы потеряют свои позиции в этой стране. Кроме того, при Аддаде можно ожидать укрепления отношений Бразилии с такими игроками региона, как Куба, Венесуэла, Никарагуа и Боливия, которые открыто стоят на антиамериканских позициях. Впрочем, точный расклад определится уже скоро.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.