Вы здесь

Кинофестиваль «Лістапад» объявил фильм открытия


Юбилейный 25-й «Лістапад», церемония открытия которого состоится 2 ноября в кинотеатре «Москва», стартует с картины польского режиссера Павла Павликовски «Холодная война». Черно-белая, с необычным квадратным форматом и частной историей на фоне исторических переломов мелодрама уже принесла ее автору награду Каннского кинофестиваля как лучшему режиссеру и выдвижение на «Оскар» от Польши.


Белорусский зритель помнит предыдущую картину польского режиссера — оскароносную «Иду», которая в 2013 году получила «золото» и «серебро» «Лістапада», то есть две главные награды.

«Холодная война» — это lоvе-stоrу интеллигентного дирижера фольклорного ансамбля Виктора и необразованной артистки ансамбля Зулы — так же, кстати, звали родителей Павла Павликовски, которым посвящен фильм. На фоне послевоенной коммунистической Польши, в Варшаве, Берлине, Югославии, Париже, со всеми противоречиями времени, которые вмешиваются в жизнь героев, с джазом и фольклорными мотивами Виктор и Зула десятилетиями то находят друг друга, то теряют.

«Открыть 25-й «Лістапад» картиной «Холодная война» — для нас символический жест, ведь также, как наш фестиваль, фильм Павла Павликовски говорит о главной проблеме, свойственной коммунистическому лагерю, а теперь уже посткоммунистическому пространству, — противостоянию Востока и Запада. Фильм действительно отражает существование двух миров и двух систем, но по сути «Холодная война» — не политическое кино. Картина говорит о том, как эти границы хочется стереть, как хочется жить и любить, как необходимо чувствовать свободу. Она поднимается над идеологией, политикой, социумом, препятствующим людям быть счастливыми», — говорит программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов.

В картине можно услышать как декадентский для наших 1950-х джаз, так и «Кантату о Сталине». Увидеть как жесткую систему — «железный занавес», обвинение в измене, лагерь, так и романтическую историю любви. Как считать знаки времени и исторический контекст, так и познать универсальную историю.

Учредителями «Лістапада» выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатором — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ корпорейшн».

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.