Вы здесь

В следующем году Беларуси и Украине необходимо выйти на уровень в $8 млрд


В Гомеле активно идет подготовка к первому Форуму регионов Беларуси и Украины, который пройдет 25-26 октября. Ожидается, что участие в нем примут руководители двух государств. А накануне здесь, на XXVI заседании межправительственной белорусско-украинской комиссии обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и возможности увеличения совместного товарооборота.


Кстати, в этом году по итогам 8 месяцев он вырос на 20% и составил более 3,5 миллиарда долларов. Но президентами Беларуси и Украины поставлена ​​задача в следующем году выйти на уровень в 8 миллиардов долларов. Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, который возглавил белорусскую делегацию, заметил, что необходимо двигаться в сторону полной отмены барьеров во взаимной торговле и развития добросовестной конкуренции:

— Поставленная главами государств задача требует поиска новых точек роста, расширения партнерских связей и перспективных совместных проектов. Реализация договоренностей, достигнутых на предыдущем заседании в прошлом году в Киеве, способствовала развитию комплекса взаимоотношений в торгово-экономической сфере. Вместе с тем, есть значительные резервы для дальнейшего роста. Так, Беларусь заинтересована наращивать объемы совместного производства тракторов, комбайнов для нужд аграрной отрасли. Кроме того, наша страна готова продолжать активное участие в обновлении парка коммунальной и пассажирской техники Украины, открыта для наращивания сотрудничества в сфере модернизации дорожной инфраструктуры, представители белорусских предприятий готовы работать в сфере нефтяного сервиса. Самое главное — мы слышим друг друга и видно, что у нас получится решить эти вопросы.

Вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко подчеркнул важность определения планов и перспектив не только на 2019 год, но и разработки дорожной карты на 2020-2021 годы. В качестве эффективного инструмента реализации задач названо развитие межрегиональных и межотраслевых отношений, кооперация в различных сферах — производственной, транспортной, информационной и других. Геннадий Зубко отметил, что Беларусь остается надежным партнером для Украины, и задачу повышения уровня товарооборота до 8 миллиардов долларов можно выполнить, активно развивая отношения в области машиностроения, энергетики, агропромышленного комплекса:

— Мы увидели узкие места, которые не позволяют нам быстро достичь эффекта. В первую очередь — это транспортная связь, тарифы по поставке и, самое главное, — ценообразование на нашу продукцию. Мы ожидаем, что и Форум регионов Беларуси и Украины, на который приедут представители 13 областей, 60 предприятий, пройдет на очень высоком уровне.

Более десятка вопросов рассмотрено на заседании межправительственной комиссии в Гомеле. Они касались развития водного транспорта, строительства и архитектуры, сотрудничества в промышленности и производственной кооперации, нефтехимическом секторе, энергетической отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, таможенной и пограничной сферах, а также усилении гуманитарного сотрудничества.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.