Вы здесь

Как правильно питаться в пожилом возрасте


На вопрос «Как питаться пожилым людям, чтобы сохранить здоровье?» Можно ответить очень просто: полноценно. Рацион должен содержать все необходимые для человека вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, пищевые волокна и воду в оптимальном количестве.


— Изучение питания, заболеваемости и продолжительности жизни в разных странах приводит к выводу, что это взаимосвязанные вещи, — говорит врач-валеолог Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска Леонид Мелешко. — Нарушение питания способствует нарушению защитных сил организма, обострению хронических болезней, а питание, соответствующее возрасту и потребностям, помогает восстановлению нарушенных функций.

Где искать белки

Давайте разбираться, какие продукты и в каком количестве необходимо в зрелом возрасте. Начнем с белков, которые делятся на животные и растительные. Особенно много белка содержится в мясе, рыбе, твороге, сыре, бобовых. Потребляя 2-3 порции мясных блюд, 3-4 порции рыбных, творог 2-3 раза в неделю, вы выполните «норматив» по ​​белку.

Чтобы жиром не заплыть

Жиры также делятся на животные и растительные. Наша пища содержит много животных жиров, которые откладываются в сосудах и ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Значит, животные жиры следует сократить, а растительные — увеличить в своем рационе. Особенно полезны нерафинированное масла — они не прошли термическую обработку и содержат много важных для здоровья незаменимых веществ. Поэтому одна-две столовые ложки в день нерафинированного масла в салат или кашу добавлять обязательно. Сливочного масла можно потреблять до 20 граммов в день.

Углеводы лучше сложные

Углеводы бывают простые (сахар и продукты из него) и сложные (каши, овощи, фрукты, картофель, хлеб). Изучение фактического питания свидетельствует, что люди в возрасте потребляют в два раза больше сахара и сладостей, чем молодые. Избыток сахара в пище превращается в жиры, что ведет к отложению жировой ткани. Кроме того, для усвоения сахара нужно много инсулина. Ежегодный рост заболеваемости сахарным диабетом эндокринологи связывают с возрастающим потреблением населением сахара. Поэтому понятно, что его количество в любом виде следует сократить. Если же очень хочется сладкого, замените сахар, конфеты и пирожные на мед, сухофрукты, мармелад, зефир, цукаты и так называемое сырое варенье (ягоды, протертые с небольшим количеством сахара, до употребления хранящиеся в морозильной камере). В мармеладе, зефире, цукатах и варенье сахар тоже есть, но там по крайней мере есть еще и витамины и минералы, а также очень полезные пектины, которые выводят из организма тяжелые металлы и токсины.

Сложные углеводы перевриваются медленно, чувство сытости сохраняется долго, не происходит резкого скачка сахара в крови. Поэтому порцию каши очень хорошо съесть на завтрак.

Какие каши более полезны?

Более полезные каши — «цветные» (гречиха, просо, овес и др.). В белых кашах и макароне зерно прошло очистку от оболочки и зародыша. Поэтому они легко усваиваются, но не содержат витаминов группы В, пищевых волокон, в них мало минеральных веществ. По этой причине более полезен хлеб темный или серый, хлебцы.

Что такое растительные волокна?

К ним относятся клетчатка и пектин. Ими богаты пищевые отруби, овощи, фрукты, темные крупы. Недостаток пищевых волокон возникает из-за того, что мы слишком часто употребляем рафинированные (очищенные) продукты — муку высшего сорта, белые каши, белый хлеб, в нашем рационе мало фруктов и овощей. Выбирая сок, нужно помнить: если он с мякотью, то там присутствуют ценные растительные волокна, а в осветленном них нет. Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты. Японцы, например, средняя продолжительность жизни которых составляет 84 года, потребляют до 100 видов овощей, часто именно в сыром виде. А среднестатистический белорус — всего около десяти, причем в основном после термической обработки.

Сколько нужно соли?

Водный обмен в организме зависит от количества поваренной соли в пище. Чем больше соли мы употребляем, тем больше жидкости задерживается в организме. Ограничение соли до 4 граммов в сутки — одно из условий успешного лечения сердечно-сосудистых болезней и других патологий. В организме, который стареет, уменьшается количество калия, магния, кальция и других минералов, а их мы получаем из овощей, фруктов, молочных продуктов.

Витамины с грядки

О роли витаминов в пище знают все. Исследования свидетельствуют, что в организме среднестатистического белоруса уровень витаминов составляет 60% от нормы. К «чемпионам» по ​​содержанию витаминов относятся сладкий перец, морковь, облепиха, черноплодная рябина, дрожжи, печень и др. Не отдавайте предпочтение импортным плодам и ягодам, пренебрегая местными. Импортные фрукты красивые, хорошо сохраняются, но часто не богаты минералами и витаминами, во время их выращивания активно применялись ядохимикаты. Старайтесь, чтобы на вашем столе были сезонные продукты. Они более полезны, если их путь от грядки до стола был недолог. Если же в вашем питании преобладают рафинированные продукты, без витаминно-минеральных комплексов не обойтись.

Еще несколько важных правил

Нежелательно употреблять в большом количестве жирные сорта мяса, наваристые мясные бульоны, внутренние органы животных, ветчину, соленья, острые блюда, консервы, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Большое значение имеет объем пищи, который мы съедаем за один прием. Он должен составлять 200-400 граммов. Важным требованием к питанию пожилых людей является умеренность. Принципиально важнен прием пищи в одно и то же время. Рекомендуется 4-5-разовое питание и исключение длительных «голодных» перерывов между едой.

За час-два до сна полезно выпить любой кисломолочный напиток (кефир, простоквашу, бифилайф и другие). Гнилостные микробы, живущие в толстом кишечнике, сокращают нашу жизнь, а кисломолочные напитки содержат полезные микроорганизмы, которые подавляют гнилостную микрофлору.

Если вы пережили стресс, не садитесь есть, пока не успокоитесь. После обеда хорошо прилечь и отдохнуть, это пойдет только на пользу. Приятная обстановка во время приема пищи (музыка, цветы, красиво оформленные блюда) также очень важны для хорошего пищеварения. В конце концов, еда — одно из удовольствий жизни, к которому не стоит относиться с пренебрежением.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».