Вы здесь

Историки надеются найти точную дату основания Мирского замка


Определить точное время появления на Беларуси известного оборонительного сооружения до сих пор невозможно, хотя различных гипотез существует много. В 1995 году уже даже отмечалось 500-летие Мирского замка. Так предполагали, исходя из документов, где местечко Мир впервые упоминалось в 1395 году, а замок, как полагали, был возведен на столетие позже, в 1495-м. Однако после историки опровергли эту версию, склонившись к мысли о его образовании примерно в 20-х годах XVI века. Был найден документ о разделении в 1527 году наследия Юрия Ивановича Ильинича, основателя замка, между его сыновьями. Это свидетельство является первым документальным упоминанием существования Мирского замка. Однако дату основания, а на возведение такой мощной конструкции потребовался не один год, до сих пор продолжают искать.


Тайна 10 000 дукатов

Диапазон лет, в которые, возможно, началась закладка замка, определяется специалистами по косвенным признакам. В исторических документах нигде не встречается информации о точном годе основания крепости.

— Проанализировав биографию основателя замка, Юрия Ивановича Ильинича, исследователи выяснили, что в конце XV века он точно не мог начать строительство, поскольку это не позволяло его финансовое положение, — рассказала Ольга Новицкая, заместитель директора по научной и просветительской работе Замкового комплекса «Мир» . — Более вероятной кажется версия о возведении замка ближе к 20-м годам XVI века. В эти времена Ильинич занимает высокие государственные должности. Юрий Иванович был одним из немногих фаворитов польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Старого и его жены Боны Сфорцы. Он владел более 19 тысячами дымами. В те времена так называли крестьянский двор, хозяйство одной малой или реже большой (неделимой) семьи. Дым представлял собой комплекс хозяйственных построек, жилого дома, различных сельхозугодий, домашней скотины и сельскохозяйственного инвентаря. Дворы мещан, кстати, тоже назывались дымами. В 1518-м Ильинич даже одолжил королю 2000 дукатов. За это Юрию Ивановичу было разрешено пожизненно «держать» Брестское и Лидское староства. Кроме того, он стремился получить должность ковенского старосты, так как в XVI веке город Ковно был северо-западными воротами ВКЛ, и импортные товары оформлялись на здешней таможне. Пик его служебной карьеры пришелся на 1519-1525 годы.

При этом Юрий Иванович старался еще больше возвысить свой род и хотел стать графом. Именно он занялся строительством Мирского замка и, возможно, вложил сюда 10 тысяч золотых дукатов, полученных от короля. История появления этих денег до сих пор не имеет окончательного исторического подтверждения.

В сентябре 1519-го Ильинич стал головой Каунасского староства. До него эту должность занимал Авраам Езофович, получивший Ковно, так одолжил королю 10 тысяч дукатов. Перед смертью Езофович обручил своего сына с дочерью Ильинича и завещал Юрию Ивановичу распоряжаться Ковенским староством, пока не станут совершеннолетними дети Авраама и не будет выплачена денежная ссуда королем. Однако Сигизмунд Старый вернул долги иначе. Он позволил Подляшскому воеводе Янушу Костевичу выкупить Ковно, а внесенные десять тысяч дукатов — положить на хранение в сакристию (место в алтаре или помещение при христианском храме для сохранения церковной утвари) костела Святого Станислава в Вильнюсе. Ильинич прислал королю письмо, где просил передать деньги на сохранение ему, и Сигизмунд согласился. 29 апреля 1523 года король позволяет выдать деньги Юрию Ивановичу, однако точных сведений, что Ильинич получил дукаты, нет.

Тем не менее этот факт косвенно свидетельствует, что примерно в эти же времена могло начаться и строительство замка. Десять тысяч дукатов, если их действительно получил Ильинич, могли стать дополнительным взносом в его капиталы, которые староста собирал в Каунасе, Бресте, Лиде и инвестировал в строительство оборонительного сооружения.

Башенные часы и потерянный остров

Помимо прочего, известно, что достроить замок Ильиничу не удалось, тем более что его устремления не поддержали сыновья. Станислав, к которому в первую очередь перешел замок, был отравлен в 1531-м женой своего слуги. Властителем стал Феликс, четвертый сын Ильинича. Однако в 1542 году он, а за год до этого — и его жена Софья Радзивилл, умирают. Замок переходит к их сыну, маленькому Юрию, внуку Ильинича, которого берутся опекать родственники матери — князья Радзивиллы, и он становится графом Священной Римской империи на Мире, осуществив тем самым мечту своего деда Юрия Ивановича. Но все это тоже не приближает нас к разгадке тайны года сооружения Мирского замка, поскольку нигде в документах такая информация не встречается.

— Наши научные сотрудники работают над тем, чтобы найти год основания замка. Проводятся работы и исследователями из Института истории НАН Беларуси. Они также работали в архивах, однако документа, где был бы указан точный год основания, так и не нашли. Тем не менее подготовлена ​​и издана монография «Род Ильиничей в Великом княжестве Литовском в XV-XVI веках: родословная, гербы, владения», где рассказывается об историческом прошлом этих лиц. И наши посетители также могут ее приобрести, — говорит Ольга Новицкая.

Кроме возможного выяснения года основания замка, туристов ждет еще много интересного. Музейные сотрудники надеются, что удастся восстановить на въездной башне механизм и циферблат, которые когда-то действительно существовали и отсчитывали время. А еще они мечтают сделать на острове в озере около замка импровизированную сцену.

— Правда, для этих нововведений нужно получить определенные согласования от Министерства культуры, так как Мирский замок — объект нулевой категории, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Делать что-либо без официального разрешения мы не имеем права, — подчеркнула Ольга Новицкая. — А озеро, которое находится с южной стороны замка, появилось при последних хозяевах замка Святополк-Мирских. Первоначально на нем было два островка. Однако в 80-х годах прошлого века (когда в очередной раз озеро спустили, чтобы почистить) меньший остров ликвидировали, а больший — немного увеличили в размерах. А еще раньше к этому острову был перекинут мост, которого сейчас нет, так как его не было исторически. В плане проведения каких-то мероприятий остров действительно выгоден, так как дает возможность нового формата выступлений.

«Белый слон» и пироги в золоте

Пока не реализованы планы дирекции замка, современный комплекс способен предложить туристам другие развлечения. Кроме обычной обзорной экскурсии по замку, избалованным зрелищами путешественникам предложат поучаствовать в исторических квестах или продегустировать старинные блюда.

— Теперь все посетители хотят какого-то интерактива. Каждое наше путешествие по комплексу имеет привязку к истории замка, — поделилась заместитель директора. — Даже экскурсию с элементами дегустации наши специалисты проводят в исторических костюмах и во время ее рассказывают о блюдах, которые подавались к столу Радзивиллов. Одни только названия какие: медвежьи лапы в вишневом соусе, бобровые хвосты с икрой, пироги, покрытые натуральным золотом. Рассказывают и о средневековой охоте, предшествовавшей пиршеству и как развлечение, и как средство обрести для него продукты.

Квесты комплекса также связаны с историей замка. Многие до сих пор стараются отыскать легендарные сокровища Радзивиллов, спрятанные где-то в земле. Тем более что во время реставрационных работ в замке находили пустоты и даже небольшой подземный ход, правда, заваленный землей. Так что во время квеста «Тайна двух сундуков» туристы ищут сокровища Радзивиллов. «Белый слон» — квест, связанный с периодом правления Святополк-Мирских, вызывает особое восхищение, так как во время выполнения заданий нужно спускаться в замковые подвалы.

— В этом году на территории замка (на месте, где раньше находился дворец Святополк-Мирских) уже третий год подряд проводятся раскопки. Благодаря им в прошлом году удалось выяснить, что дворец сооружен не на новом месте, как мы думали раньше, а возведен на остатках фундамента конца XVI века, когда в замке господствовал Николай Радзивилл по прозвищу Сиротка, — добавила Ольга Новицкая. — А в этом году нашли еще более ранний фундамент. И, возможно, это остатки какого-то здания, которое возводилось еще при первых владельцах Ильиничах. При этом Ирина Ганецкая, сотрудница НАН Беларуси, которая управляет археологическими работами, утверждает, что найденное здание было деревянным. А откопанные находки свидетельствуют, что здесь жили не крестьяне, а состоятельные люди.

И хотя до сих пор точно неизвестна дата рождения Мирского замка, история его существования и жизни его хозяев продолжает восхищать и привлекать.
А множество еще неразгаданных чудес придают сооружению еще более таинственности.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.