Вы здесь

На заседании депутаты Палаты представителей рассмотрели 10 вопросов


На очередном заседании депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси рассмотрели десять вопросов. В этот список вошли изменении законов, касающихся пограничной безопасности, трансплантации органов и особо охраняемых территорий.


Изменения в закон «О трансплантологии органов и тканей человека» прокомментировал Олег РУММО, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности. «За последнее время мы стали замечать, что количество трансплантаций от живых родных доноров в нашей стране стало постепенно уменьшаться. Это обусловлено целым рядом причин, главной из которых является специфика нашего общества. Белорусские семьи, к сожалению, малочисленные. И поэтому найти абсолютно здоровых людей в этих небольших семьях, которые готовы пожертвовать органы своим родным, довольно трудно. В этой связи мы предлагаем два нововведения, которые позволят, с нашей точки зрения, существенно расширить этот спектр живых безвозмездных родных доноров, не потеряв при этом качество выполнения оперативных вмешательств», — отмечает он. Сейчас круг живых родных доноров расширен: ими могут стать лица, имеющие общих предков до прадеда и прабабки. «Второе важное изменение касается нашего международного сотрудничества. Белорусская трансплантология — это на сегодня своеобразный бренд нашей страны, — считает сенатор. — В этой связи большое количество наших западных партнеров и наших друзей в Российской Федерации готовы сотрудничать на взаимовыгодной безвозмездной основе в обмене донорскими органами, в улучшении качества оказания трансплантологической помощи как в Беларуси, так и в других странах. Для этого необходимо иметь очень прозрачную понятную законодательную базу, которая поставит этот процесс в рамки и позволит нам работать прежде всего для того, чтобы нашим белорусским гражданам увеличить количество операций и улучшить качество выполняемых трансплантаций».

В закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» предлагались следующие изменения. Во-первых, это увеличение возраста доноров. Так, если женщина не может самостоятельно выносить и родить ребенка, ее мать или сестра до 49 лет может стать донором яйцеклеток или суррогатной матерью. У мужчин — доноров половых клеток — повысили верхнюю возрастную границу с 40 лет до 50.

Александр Старовойтов, член Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике, комментирует: «На сегодня Республика Беларусь имеет около 14% бесплодных пар. Это довольно высокий показатель. Он еще не критический. По данным Всемирной организации здравоохранения, критическим показателем по бесплодию является 16% и более. Учитывая, что медицина развивается, есть различные виды технологий, которые позволяют сделать пары счастливее, а женщину сделать матерью, то каждый год в Беларуси все больше и больше детей рождаются путем экстракорпорального оплодотворения. И этот процесс нельзя тормозить, его надо развивать».

На этом заседании рассматривался и один законопроект, который был внесен непосредственно депутатами Палаты представителей. Он касается особо охраняемых территорий. Документ наполнен нормами прямого действия и универсальными механизмами, связанными с работой с особо охраняемыми природными территориями. Также он направлен на достижение Цели устойчивого развития № 15 «Сохранение экосистем суши».

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси, рассказал об эксперименте в пропускном пункте Козловичи, где проезжает грузовой транспорт. Там таможенные органы в течение трех месяцев выполняли функции и пограничного контроля. Результаты положительные, в том числе сократилось время прохождения оформления. Планируется, что с февраля 2019-го часть функций пограничного контроля будет передана таможенным органам в пункте пропуска. Также законопроект расширяет перечень документов, с которыми граждане имеют право находиться в пограничной зоне (сейчас только с паспортом).

Также Анатолий Лаппо прокомментировал для журналистов ситуацию на украинской границе: «За этот год только наши украинские коллеги-пограничники на белорусско-украинской границе задержали около 100 единиц оружия, около 12 тысяч боеприпасов и несколько десятков гранат. Мы, белорусские пограничники задержали за этот период около 80 единиц оружия и около 1200 боеприпасов. Мы отмечаем, что такая проблема есть, и она не может не волновать как главы государства, так и пограничников. И мы, пограничники обеих стран, сделаем все, чтобы эти потоки остановить. Мы работаем в связке».

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.