Вы здесь

Соцопрос: важнее всего для белорусов семья


Более 90 процентов жителей нашей страны готовы отдавать максимум сил и времени своей семье.

Об этом свидетельствует исследование, которое проводилось по заказу исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ). В опросе приняли участие 1016 человек со всех регионов Беларуси, представляющих все возрастные, социальные и гендерные группы населения.


Главные ценности

Как подчеркнула Дарья Урбан, социолог центра ИПМ в анкете было 74 вопроса, составленных абсолютно нейтрально, без эмоциональной окраски.

Итак, по мнению белорусов больше всего заслуживают общественного порицания: кража чужой собственности – 94,4%, наркомания – 94,1%), если муж бьет жену – 91,3%, получение взятки – 86,5% алкоголизм – 84,1%. Наиболее терпимо люди относятся к рождению детей вне брака – 27,9%, разводу – 25,8%, сексуальным отношениям до брака – 24,7%, религиозности – 21,2%.

Что важно в жизни

Не важно

Важно

Отдавать максимум времени и сил своей семье

4,8

92,2

Заботиться об окружающей среде и природе

9,3

87,1

Хорошо проводить время

1,1

86,5

Не лезть в неприятности и избегать опасностей

10

84,9

Следовать традициям и обычаям, принятым в моей семье или религии

12,1

83,6

Делать что-то хорошее для общества

16,6

78,9

Всегда вести себя правильно, не совершать поступков, которые люди не одобрили бы

23

71,9

Быть очень успешным и делиться своими достижениями с обществом

24,6

68,7

Предлагать новые идеи, быть творческой личностью, идти своим путем

27,5

65

Заработать много денег и иметь много дорогих вещей

34,6

60,6

Жить жизнью, полной захватывающих событий, приключений и риска

37,3

56,2

Дарья Урбан. Фото пресс-службы исследовательского центра ИПМ

Как работаем

Блок вопросов был посвящен отношению людей к работе. На первое место 65,4% опрошенных поставили высокую оплату труда, для 45,8% важен удобный график, для 37,3% – гарантированная работа. Возможность проявить инициативу приветствуют всего лишь 15,7% опрошенных, готовы взять на себя ответственность и того меньше – 11,6%.

Интересно отношение к работе в разрезе гендерных и возрастных различий. Как пояснила Дарья, высокая оплата труда в приоритете и у мужчин, и у женщин, но для мужчин она важнее, чем для женщин. И точно так же гибкий график важнее для женщин, чем для мужчин. Молодое поколение (18-29 лет) нацелено на высокую зарплату, ответственность, возможность достичь чего-то и удобный график. Для возрастной группы 45-60 лет наиболее важна гарантированная работа.

По мнению участников опроса, решающими факторами при продвижении по службе являются: трудолюбие – 95,8%, доверие начальства – 95,6%, умение быстро учиться – 95,2%. Меньше всего на повышение в должности влияют: возраст – 49,7%, наличие детей – 32,6%, пол – 30%.

Как отдыхаем

Развлечения в свободное время чаще всего белорусы выбирают из тех, которые можно получить бесплатно: 81,7% слушают музыку, 76,85 смотрят кино, на третьей позиции – занятия спортом, но это всего лишь 25,5%. Наименее популярны у участников опроса такие развлечения как посещение выставок и музеев – 7,2% театра – 6,4%, употребление алкоголя – 5,3%.

Любопытно, что часто путешествуют по Беларуси 8,9% опрошенных, а 39,2% – никогда не интересовались своей страной. Что касается зарубежных поездок, то не бывали в других странах 53% опрошенных, часто выезжают за границу 2,6%, умеренно – 10,9%, редко – 33,6%.

Выбор развлечений напрямую связан с доходами людей. Больше путешествуют и занимаются спортом те, кто имеет высокий доход, они же тратят свой досуг и на чтение специальной литературы.

Люди в возрасте 18-29 лет в свободное время посещают кафе и рестораны, а также занимаются спортом, чаще остальных путешествуют, посещают учебные мероприятия, выставки и музеи. Самые активные читатели художественной литературы – старшее поколение, перешагнувшее 61-летний рубеж.

Счастливых больше, чем недовольных

Последние вопросы анкеты были обобщающими. Ответы на вопрос: «Счастливы ли вы» распределились следующим образом: очень счастливы – 19,3%, скорее счастливы – 68,1%, не очень счастливы – 12%, очень несчастливы – 0,5%. Абсолютно довольны своей жизнью 10,8%, среди «скорее довольных» оказалось 30,6%, нейтрально оценивают свое положение 39,4% опрошенных, скорее недовольны – 14%, полностью недовольны – 5,2%.

Подводя итоги, Дарья Урбан отметила, что опрос показал высокий потенциал во многих сферах, нет жуткого гендерного разрыва, а также молодежь оказалась лучше и серьезнее, чем сложившиеся о ней стереотипы.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.