Вы здесь

Что создавали комсомольцы в послевоенное время?


— А не испугаешься трудностей? Все сделаешь, что будут требовать от тебя комсомол, большевистская партия? Ты же знаешь, Алеша, мы нытиков не любим ...

Эти слова услышал работник колхоза «Искра Ленина» Витебского района, когда его принимали в комсомол. О его впечатлениях рассказывала «Чырвонка» в 1948 году. Вообще, когда листаешь старые подшивки, получаешь представление не только о делах молодежной организации, но и об отношении к ней ребят. «Буду с честью носить имя члена ВЛКСМ», «обещаю быть достойным» — все это не было в то время просто формальными, красивыми словами. Многие верили, что звание комсомольца еще надо заслужить, мол, пока чем-то не выделились, не стали стахановцам, в организацию вступать рано.


«Если хочешь быстрее освоить свою профессию, присмотрись, как работают комсомольцы», — говорили в то время молодым. На каждом предприятии проводились соревнования между бригадами, и именно работники с комсомольскими билетами досрочно выполняли планы пятилеток, давали двойные нормы, боролись за производительность труда.

«Комсомольцы идут в первых рядах борцов за скорейшее восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Тысячи комсомольцев стали на подмости после военной сталинской пятилетки. Свыше 30 тысяч юношей и девушек самоотверженно работают на новостройках, участвуют в восстановлении городов. Из них пять тысяч человек по путевкам комсомола строят в Минске тракторный и автомобильный заводы. При активном участии комсомольцев из руин и пепелищ поднимается столица нашей республики», — рапортовала «Чырвонка» накануне 30-летия ВЛКСМ. Одно из обязательств, которые в это время берут на себя молодые активисты, — завершить строительство домов для семей, живущих в землянках и на подселении. Комсомольские организации предприятий направляют в колхозы свои молодежные рабочие бригады. Во многих деревнях ребята задействованы на строительстве электростанций. Комсомольцы строят клубы, дома культуры, закладывают сады.

* * *

Продукция сверх планов, работа во внеурочное время, борьба за урожай кукурузы — это все о комсомол Беларуси в 50-70-е годы. «126 дней существует наша стройка. 7 июня под Полоцком на крутом берегу Западной Двины вбиты первые колышки будущего города белорусских нефтестроителей. И вот за этот небольшой срок вырос первый пионерный квартал жилых домов-интернатов», — читаю в номере «ЧЗ» за 12 октября 1958 года. Так, комсомольцы возводили не только промышленные объекты «Нефтестроя», они создавали инфраструктуру, благодаря им в чистом поле вырастали жилые кварталы, школы, сады, больницы.

Город шахтеров также создавался молодыми, причем на стройку и Солигорска, и Новополоцка приезжали комсомольцы со всего Союза. В свою очередь белорусские ребята выбирались на стройку Московского метрополитена, Комсомольска-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали, покоряли целину в Казахстане, проводили мелиорацию в Псковской области.

«Призыв партии:« Сегодня работать лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня» — определяет сейчас суть деятельности каждой комсомольской организации», — писала «Чырвоная змена». И действительно, комсомол вдохновлял на трудовые подвиги. Нередки были случаи, когда на предприятиях отдельные бригады, которые ранее не справлялись с планами, перебрасывали на участки, где работают передовики-комсомольцы. И «отстающие», чтобы утирать нос «стахановцам», вовлекались в соревнования и показывали достойные результаты.

* * *

Молодежь откликается на все крупные события и мероприятия, происходящие в стране, устраивает комсомольские субботники, уделяет внимание научно-технической работе, причем внедрения рационализаторских предложений комсомольцев дают хороший экономический эффект.

1978 год. Успешно завершен самый длительный в то время пилотируемый полет, в котором участвовал белорус Владимир Коваленок. Чтобы поддержать эту победу в космосе, молодежь деревни Белое Крупского района, что на родине знаменитого земляка, создает «Клуб юных космонавтов».

Уже в конце 60-х отселяются хутора и идет укрупнение деревень, а в 70-е многие из них вообще приобретают новый облик. Молодежь задействована в этих процессах.
«В Беларуси началось интенсивное строительство укрупненных сельских населенных пунктов, которые по характеру работы их жителей и социальных выгодах для них не уступят городу», — рассказывает «ЧЗ» в ноябре 1978-го о стройке в полесском совхозе «Малеч». Все работы ведутся по экспериментальному проекту. Здесь появились механизированная молочно-товарная ферма, свиноводческий комплекс, технические мастерские. Улица застроена двух- и трехэтажными коттеджами с квартирами со всеми удобствами.
Заработали новая школа, дом культуры, столовая, гостиница, комбинат бытового обслуживания, в который, кроме всего прочего, входят швейное ателье и пункт проката бытовой техники.

* * *

В 80-е годы под эгидой комсомола создаются кооперативы и организация пытается управлять молодежью, которая учится «делать деньги». Например, в Гродно организован специальный культурный центр, который занимается созданием хозяйственно-расчетных молодежных объединений, которыми часто управляют выходцы из комсомола. Уже в 1988 году в городе работает три десятка молодежных кафе, в местном видеоклубе начинают показывать иностранные фильмы. Правда в начале, боясь негативного влияния «заморской» продукции, «репертуар утверждается компетентной комиссией».

Но в годы перестройки отношение к комсомолу меняется. «Сегодня мы говорим о кризисе в комсомоле, о дефиците доверия молодежи, — заявляет через страницы газеты первый секретарь Могилевского обкома комсомола В. Чеканов. — Сейчас никого не выведешь на работу под лозунгом. Каждая идея, предложенная нами, требует расшифровки: во имя чего она. Главное для комсомольских работников сейчас не слова, а социально значимые дела». Союз молодежи пытается искать новые пути работы, к нему присоединяются воины-интернационалисты, по территории всего СССР создаются политические клубы, в том числе и в Беларуси. Но рождаются новые организации и встает вопрос о дальнейшей роли комсомола, его монополии в управлении молодежным движением...

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».