Вы здесь

О чем шла речь на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России


Помимо выступлений глав обоих государств (о чем «Звязда» подробно писала в № 198 за 13.10.2018 года), с докладом к присутствующим обратился председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.


В своем выступлении спикер верхней палаты Парламента выразил мнение, что белорусский бизнес мог бы принимать участие в комплексной программе импортозамещения России, а малый и средний — в программе льготного кредитования «Шесть с половиной», которая ориентирована на поддержку проектов в приоритетных для российских регионов отраслях.

Михаил Мясникович не согласился с тем, что Беларусь не допускает субсидирования российских товаров. Он подчеркнул: в нашей стране не существует препятствий для того, чтобы российские партнеры принимали участие в мероприятиях белорусских государственных программ. Совместные организации с российским капиталом имеют условия, идентичные с белорусскими. Таким образом, входной порог для участия в отечественных программах легко может быть преодолен компаниями из России, заключил он.

В перерыве пленарного заседания председатель Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообщались с журналистами. Спектр вопросов от прессы оказался разносторонним: интересовались подготовкой проекта концепции о сближении законодательств двух стран, о будущем Форуме регионов, а также об эффективности мониторинга исполнения основных положений Договора о создании Союзного государства.

Отвечая на один из вопросов, Михаил Мясникович заявил, что в Союзном государстве целесообразно рассмотреть возможность разработки модельных законов. С какой целью: они могли бы стать базой для формирования национального правового поля стран-участниц.

Такое предложение поддержала и Валентина Матвиенко.

Кстати, подобная практика успешно реализована в Межпарламентской ассамблее СНГ — уже принято порядка 400 законов, большинство из которых имплементированы — полностью или частично — в национальные законодательства.

Председатель Совета Федерации также добавила, что такая гармонизация законодательств стран-участниц будет способствовать углублению интеграционных процессов.

В завершение стоит напомнить о главных показателях минувшего V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве. На мероприятии было подписано более 70 документов о сотрудничестве на сумму свыше 500 миллионов долларов. По большей части — это белорусский экспорт в Россию. По словам спикера верхней палаты Парламента Михаила Мясниковича, две трети — это инвестиционные товары: машины, станки, оборудование, электроника.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Работа на результат

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.