Такова статистика минувшего Форума регионов Беларуси и России. Свой первый юбилей мероприятие отметило с размахом, заслужив статус «самого представительного» по сравнению с четырьмя предыдущими. Форум регионов поистине стал той площадкой, где можно и нужно было найти ответы на волнующие вопросы и разрешить спорные нюансы. Именно на такой волне прошел Совет делового сотрудничества Форума регионов Беларуси и России.
— Я думаю, сегодняшняя наша встреча станет традиционной в рамках Форума регионов и будет той площадкой, которая позволяет не только обозначать проблемы, но и совместно искать пути к их преодолению, — подчеркнул Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты.
Его мысль поддержал и президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, отметив, что сотрудничество с Беларусью — стратегическое направление в деятельности учреждения. Более 40 региональных палат имеют оформленные соглашения о взаимодействии с белорусскими коллегами. В то же время Сергей Катырин не отрицает и наличия трудностей в отношениях:
— Они [сложности. — Авт.], к сожалению, есть. Я полагаю, что о них наши коллеги будут говорить откровенно, чтобы мы продвигались вперед, решая эти проблемы и налаживая взаимное сотрудничество.
Одна из важных задач Союзного государства в настоящее время — устранение взаимных барьеров для создания конкурентной среды в торговых отношениях двух стран. Но в ходе преодоления уже существующих ограничений не должны создаваться новые преграды. Об этом в своем выступлении говорил генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич:
— Сегодня предприятия легкой промышленности Республики Беларусь получили определенные ограничения доступа на российский рынок. В прошлом году вышло постановление Совета Министров правительства Российской Федерации № 9 о доступе товаров к гособоронзаказам. Дополнительно вышло постановление № 550, в нем говорится о том, что вся продукция легкой промышленности, которая применяется для гособоронзаказа, должна быть изготовлена только на территории Российской Федерации. Одновременно в июне вышло постановление № 862 правительства, которое это решение распространяет и на ткани для специальной одежды. К сожалению, сегодня мы работаем не только над тем, чтобы устранить ограничения и барьеры, которые были созданы раньше. Но одновременно они создаются и дополнительно. Хотя, я понимаю, на уровне глав государств, на уровне правительств, на уровне законодательной власти речь идет о том, чтобы этого не допустить.
Устранение ограничений для бизнеса — один из приоритетов для Российско-белорусского делового совета, в который месяц назад решили вдохнуть новую жизнь. Начали работу с назначения руководителем председателя Совета директоров компании АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрия Мазепина.
— Мы определили на данный момент основные задачи, которые стоят перед деловым советом, и как раз одна из задач — во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, по сути, ему необходимо стать арбитром во взаимоотношениях российских и белорусских бизнес-структур, — рассказал исполнительный директор Российско-белорусского делового совета Ринат Гизатулин. — Такая задача принципиально одобрена Минэкономразвитием России. Соответственно, на базе площадки Российско-белорусского делового совета мы предлагаем обсуждать такие вопросы (доступа белорусских предприятий на российский рынок, будь это производство тканей, пищевой продукции), говорить с нашими органами власти и принимать определенные решения.
Кроме того, внимание участников деловой встречи было уделено вопросам сотрудничества в производственной кооперации и импортозамещении товаров третьих стран.
Завершающим и самым значимым моментом совета стало подписание коммерческих контрактов.
Договоры на самые крупные суммы заключили руководители Минского тракторного завода и ОАО «Могилевхимволокно». О количестве нулей в цифрах своих контрактов журналистам рассказал Петр Рудник, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно»:
— В итоге получается 103 миллиона долларов США, или 6,9 миллиарда российских рублей. Это 50 % экспорта 2019 года для нашего предприятия.
В целом, по итогам заседания Совета белорусские промышленники подписали 13 контрактов на поставку продукции в Россию на общую сумму около 335 миллионов долларов.
Мария ДАДАЛКО
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
«Обелиски раненой земли».
ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.
Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.