Вы здесь

76 региональных соглашений и договоры на полмиллиарда долларов


Такова статистика минувшего Форума регионов Беларуси и России. Свой первый юбилей мероприятие отметило с размахом, заслужив статус «самого представительного» по сравнению с четырьмя предыдущими. Форум регионов поистине стал той площадкой, где можно и нужно было найти ответы на волнующие вопросы и разрешить спорные нюансы. Именно на такой волне прошел Совет делового сотрудничества Форума регионов Беларуси и России.


— Я думаю, сегодняшняя наша встреча станет традиционной в рамках Форума регионов и будет той площадкой, которая позволяет не только обозначать проблемы, но и совместно искать пути к их преодолению, — подчеркнул Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты.

Его мысль поддержал и президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, отметив, что сотрудничество с Беларусью — стратегическое направление в деятельности учреждения. Более 40 региональных палат имеют оформленные соглашения о взаимодействии с белорусскими коллегами. В то же время Сергей Катырин не отрицает и наличия трудностей в отношениях:

— Они [сложности. — Авт.], к сожалению, есть. Я полагаю, что о них наши коллеги будут говорить откровенно, чтобы мы продвигались вперед, решая эти проблемы и налаживая взаимное сотрудничество.

Одна из важных задач Союзного государства в настоящее время — устранение взаимных барьеров для создания конкурентной среды в торговых отношениях двух стран. Но в ходе преодоления уже существующих ограничений не должны создаваться новые преграды. Об этом в своем выступлении говорил генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич:

— Сегодня предприятия легкой промышленности Республики Беларусь получили определенные ограничения доступа на российский рынок. В прошлом году вышло постановление Совета Министров правительства Российской Федерации № 9 о доступе товаров к гособоронзаказам. Дополнительно вышло постановление № 550, в нем говорится о том, что вся продукция легкой промышленности, которая применяется для гособоронзаказа, должна быть изготовлена только на территории Российской Федерации. Одновременно в июне вышло постановление № 862 правительства, которое это решение распространяет и на ткани для специальной одежды. К сожалению, сегодня мы работаем не только над тем, чтобы устранить ограничения и барьеры, которые были созданы раньше. Но одновременно они создаются и дополнительно. Хотя, я понимаю, на уровне глав государств, на уровне правительств, на уровне законодательной власти речь идет о том, чтобы этого не допустить.

Устранение ограничений для бизнеса — один из приоритетов для Российско-белорусского делового совета, в который месяц назад решили вдохнуть новую жизнь. Начали работу с назначения руководителем председателя Совета директоров компании АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрия Мазепина.

— Мы определили на данный момент основные задачи, которые стоят перед деловым советом, и как раз одна из задач — во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, по сути, ему необходимо стать арбитром во взаимоотношениях российских и белорусских бизнес-структур, — рассказал исполнительный директор Российско-белорусского делового совета Ринат Гизатулин. — Такая задача принципиально одобрена Минэкономразвитием России. Соответственно, на базе площадки Российско-белорусского делового совета мы предлагаем обсуждать такие вопросы (доступа белорусских предприятий на российский рынок, будь это производство тканей, пищевой продукции), говорить с нашими органами власти и принимать определенные решения.

Кроме того, внимание участников деловой встречи было уделено вопросам сотрудничества в производственной кооперации и импортозамещении товаров третьих стран.

Завершающим и самым значимым моментом совета стало подписание коммерческих контрактов.

Договоры на самые крупные суммы заключили руководители Минского тракторного завода и ОАО «Могилевхимволокно». О количестве нулей в цифрах своих контрактов журналистам рассказал Петр Рудник, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно»:

— В итоге получается 103 миллиона долларов США, или 6,9 миллиарда российских рублей. Это 50 % экспорта 2019 года для нашего предприятия.

В целом, по итогам заседания Совета белорусские промышленники подписали 13 контрактов на поставку продукции в Россию на общую сумму около 335 миллионов долларов.

Мария ДАДАЛКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Делу время

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.