Вы здесь

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль


Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума и обозначили новые рабочие перспективы.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей РАХМАНОВ отметил, что перед обоими государствами стоит серьезная задача ускоренного экономического развития. Для нашей страны она выражена в цели удвоить ВВП к 2025 году.


Фо­то Евгения ПЕ­СЕЦ­КО­ГО.

«На базе традиционных технологий, которыми мы занимаемся, этой цели не добьемся. Обязательно нужно находить новые направления деятельности, в первую очередь, в тех сферах, которые являются конкурентоспособными не только сейчас, но и в средне- и долгосрочной перспективе», — отметил парламентарий, выступая на площадке пресс-центра Sputnіk. По словам Сергея Рахманова, стороны договорились координировать стратегию развития в том числе и на региональном уровне. Сенатор считает, что конкурировать друг с другом за привлечение инвестиций и организацию производств не оптимально — необходимо находить более взвешенные решения. Что касается высоких технологий, здесь по целому ряду позиций у Беларуси ситуация неплохая, есть области цифровой экономики, где наша страна занимает и лидирующие позиции. Также Сергей Рахманов отметил, что нужно формировать новые бизнес-модели. Ориентироваться на ту или иную продукцию — это правильно, но уже недостаточно.

Фо­то Константина ДРО­БО­ВА.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ более конкретно рассказал об итогах форума. В частности о подписании прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства. Эти показатели дают возможность рассчитать двум странам, какие объемы они могут поставить на рынок, и, исходя из этого, ведомства могут делать прогноз по инвестициям и развитию отраслей. Особенно интересны направления, где есть возможность прибавить. «Правильно ориентируют главы наших государств, что мы должны в первую очередь взаимно обеспечивать продовольственные рынки Союзного государства, а уже во вторую — смотреть, что нам привезти из-за рубежа, — подчеркивает Алексей Богданов. — При таком подходе у нас не будет никогда ни молочных, ни мясных войн». Объем балансов — это порядка трех миллиардов долларов США ежегодно. Очень важно их выполнить.

Также сотрудник Минсельхозпрода отметил вопрос отмены барьеров во взаимной торговле. Алексей Богданов обратил внимание, что за довольно короткий срок уже сделан колоссальный прорыв к единому рынку товаров и услуг. Но, конечно, еще есть некоторые изъятия. Начальник главного управления считает, что правительствам и законодательной власти Беларуси и России необходимо с большей интенсивностью работать над тем, чтобы эти барьеры были сняты до конца.

Не менее важный вопрос — взаимных инвестиций. На данный момент, как отмечает специалист, больше привлекаются инвестиционные ресурсы из третьих стран. Это связано в том числе и с тем, что там могут быть предложения и с более дешевой кредитной нагрузкой. Однако стоит более детально взглянуть на свои возможности. В Беларуси в агропромышленном комплексе реализовано лишь два проекта с участием российского капитала. Наша сторона, к примеру, строит молочно-товарный комплекс на Сахалине. И такие проекты можно пересчитать по пальцам. Представитель Минсельхозпрода убежден, что необходимо вместе решать вопросы не только в сфере торговли и услуг, но и в части бизнес-интересов.

Еще один вопрос, над которым работают аграрии Союзного государства, касается поставок селекционно-гибридного материала. В животноводстве Беларусь и Россия во многом зависят от поставок племенного материала из-за рубежа. На сегодня разработана концепция Союзного государства о создании селекционно-гибридных центров. Это позволит получить конкурентное преимущество внутри ЕАЭС и перестать зависеть от иностранных поставок. Такое же направление работы обсуждается и в сфере растениеводства.

Алексей Богданов также акцентировал внимание, что важны общие научные и образовательные ресурсы. Есть предложение Минсельхозпродам Беларуси и России создать образовательные центры, где была бы возможность аккумулировать все последние достижения аграрной науки и передавать их молодежи.

Говоря о том, как белорусская продукция представлена в России, начальник главного управления подчеркивает, что отечественные продукты есть в каждом регионе страны-соседки. И уровень лояльности покупателей к белорусским товарам очень высок. Товаропроводящая сеть включает как собственные торговые дома, так и дилеров. Порядка
60 % белорусской продукции идет на Санкт-Петербург, Москву и ее область, но, как поясняет эксперт, это делается по той причине, что там есть большие склады, откуда товар направляется в другие регионы. С представителями практически каждого субъекта федерации белорусская сторона раз в год проводит заседания рабочих групп, где решаются вопросы, касающиеся не только сельского хозяйства, но и сотрудничества в целом. «Нам действительно удалось добиться того, что качество (белорусской продукции. — Прим. «МС».) не вызывает сомнений и единственное, с чем мы сегодня боремся на российском рынке, — это с фальсификацией белорусских товаров», — обращает внимание Алексей Богданов. Это большая проблема как для белорусских, так и для честных российских производителей. По мнению сотрудника министерства, за такое преступление назначают слишком невысокие штрафы, что не является эффективной мерой.

www.cheltv.ru

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина ГЕХТ отвечает, что только штрафами проблему фальсификации не решить. И здесь как раз поможет информационная система прослеживаемости продуктов от поля до прилавка, над которой работают в обеих странах. Она должна снять многие вопросы, в том числе касающиеся качества поставляемой продукции.

Также Ирина Гехт обратила внимание на еще одну тему, которая обсуждалась на форуме. Напомним: Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания России, заявила, что «соответствующими министерствами России и Беларуси, антимонопольными службами в августе утверждена «дорожная карта» по движению к ликвидации роуминга в нашем Союзном государстве. Вопрос это еще и экономический, финансовый. Сейчас идет уточнение выпадающих доходов наших компаний. Но я абсолютно уверена, что в ближайшее время, год-полтора, эта «дорожная карта» будет выполнена и будет ликвидирован роуминг в Союзном государстве».

duma.tomsk.ru

Член Комитета Совета Федерации Федерального собрания по экономической политике Владимир КРАВЧЕНКО обратил внимание на слова Президента России Владимира Путина. На Форуме регионов он озвучил экономические показатели в двусторонних отношениях: «В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. В январе — августе текущего года прибавил еще 14,5 %. И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень 50 миллиардов долларов. Для сравнения. Я был в Индии. Страна с населением 1 миллиард 100 миллионов человек. Объем торговли России с Индией около 10 миллиардов долларов. Это говорит об уровне нашей кооперации. Большое внимание уделяется укреплению инвестиционного сотрудничества. Объем российских капитальных вложений в Беларусь превысил 4 миллиарда долларов. Белорусские инвестиции — 716,8 миллиона долларов. В республике работают почти 2,5 тысячи предприятий с российским участием».

Как пример сотрудничества, Владимир Кравченко привел Томскую область, представителем которой он является. Томск находится в 4 000 км от Минска. В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве и родилось несколько совместных проектов. В частности, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники работает в партнерстве с БГУИРом. Высокотехнологичное предприятие «Микран» закупает элементную базу у «Интеграла».

Сенатор также отметил, что обе страны находятся на «низком старте» в плане цифровой экономики. И, усилив друг друга, государства могли бы быть более конкурентоспособными в разных областях, начиная от информационной безопасности и заканчивая инфраструктурными проектами.

В конце беседы за круглым столом Сергей Рахманов обратил внимание на еще одну сферу сотрудничества — научно-технологическую. По его мнению, взаимоотношения носят не такой сетевой характер, как хотелось бы. У Беларуси налажены хорошие связи с целым рядом крупнейших научно-технологических центров в России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске. Сергей Рахманов считает, что в этой сфере мы должны серьезно добавлять и доводить научно-технологическую деятельность до создания конечного продукта.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума

Выбор редакции

Регионы

«Марафон единства» с Пинским акцентом

«Марафон единства» с Пинским акцентом

Общественно-культурная акция триумфально прошагала по столице Полесья.

Экономика

Куда вложить свои финансы, чтобы их приумножить?

Куда вложить свои финансы, чтобы их приумножить?

Начинать инвестировать можно хоть с рубля, хоть с двух: так вы хотя бы поймете, как все это работает.

Социальная поддержка

Какие цели стоят перед обновленным центром социальной реализации детей-инвалидов?

Какие цели стоят перед обновленным центром социальной реализации детей-инвалидов?

В центре оказывают услуги по реабилитации и абилитации инвалидов всех групп.