Вы здесь

В Гомеле выставка рассказывает про 829 дней оккупации


История — это не о прошлом, история — это о будущем, — напоминают организаторы выставки «829 дней», которая сейчас экспонируется в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.


Историк Юрий Панков.

Серебряные звезды памяти

Каждый день, прожитый Гомелем под оккупацией фашистов, стал вызовом голода, холода, смерти... Испытаний было слишком много. Например, возможность или отказ от сотрудничества с немцами. Организаторы вернисажа задавали сложные вопросы аудитории, среди которой было много молодежи: а как вы лично поступили бы в такой неоднозначной ситуации?

На самом деле, никто из нас не может знать, лучшие или худшие качества он бы проявил в экстремальных обстоятельствах — пока они не случились. Однако такие вопросы ведут к размышлениям: не только о личной судьбе, но и об ответственности. За тех, кто рядом, за место, где родился, за страну, в которой учишься, работаешь, рожаешь детей...

— Война начинается не с выстрелов, она начинается с идей, — говорит старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Ольга Гвоздь. — В мире живут разные опасные философии. Именно поэтому давайте вспомним своих родных, которые сопротивлялись нацизму во время Великой Отечественной войны. Не важно — на фронте, в партизанском отряде или в оккупации.

Знак воспоминания — серебряная звезда. Среди желающих прикрепить ее на стену памяти создается очередь. Яна Ясиновская заканчивает областной лицей и посвятила звезду своему родственнику:

— Мой прадед Иван Александрович Исакс дошел до Берлина и потом восстанавливал Гомель после войны. Мне о нем рассказывали бабушка и мама.

Свою звезду на импровизированную стену закрепляет и реставратор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Николай Лобанов:

— Мое звезда посвящается отцу Николаю Константиновичу, который в годы войны служил в контрразведке.

Объективные источники истории

Экспозиция «829 дней» кажется поначалу довольно скромной, но каждую бумагу, фотографию или плакат историки заставляют говорить. И тогда, например, выясняется, что в Гомеле на сегодняшней площади Восстания располагался лагерь для пересыльных военнопленных «Дулаг-121». За годы войны в нем погибло более 100 тысяч человек. Среди экспонатов — записанные воспоминания узника этого лагеря Павла Губина. Ему посчастливилось выжить и сбежать.

На выставке есть документы, которые свидетельствуют о массовых захоронениях мирных жителей и военнопленных, еврейских гетто, площадках для расстрелов и показательных наказаний... И много неизвестных до сих пор фотографий тех времен. Научный сотрудник отдела археологии, охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков более десяти лет назад заинтересовался военной историей города над Сожем:

— Сегодня в Германии на чердаках многих домов потомки находят старые фотографии своих дедов и прадедов, воевавших против Советского Союза. Дело в том, что почти каждый немец имел в те времена фотоаппарат и снимал все, что считал нужным оставить «на память». Сейчас такие фотографии продаются на интернет-аукционах. Мне довелось поучаствовать в них и заплатить довольно большие суммы за отдельные фото.

Фрагмент экспозиции выставки «829 дней».

В коллекции не одна сотня оригинальных фотографий. Все они сняты обычными солдатами во время оккупации — с 1941 до 1943 года. Немцы снимали абсолютно все: архитектуру, компании друзей, купание в Соже, торговлю на центральном рынке, лагерь «Дулаг-121» и даже котиков. Любительские, а не пропагандистские снимки тех времен — самые объективные источники истории.

Фотонаходки

Юрий кропотливо работает с крохотными фотографиями. Для профессионального историка это не просто коллекционирование. Это — интересная научная работа, которая дает представление о реальной жизни города в период оккупации:

— Мне приходилось четко определять те места, где снята каждая фотография. Соединял изображения зданий и информацию о них. Иногда приходилось выходить на место с картой немецкой аэрофотосъемки, чтобы точно определить, где было сделано фото.

В экспозиции дворца Румянцевых и Паскевичей, согласно описи, некогда находилась скульптура «Три грации» Антонио Кановы. Юрий нашел фото с подобным изображением, датированное 1943 годом. А через некоторое время музей приобрел альбом с фотографиями дворца в 1911 году. Таким образом было совершено настоящее открытие: стало понятно, что произведение искусства находилось в Гомеле до самого отступления немцев. А историки смогли увидеть хотя бы на снимке один из самых красивых экспонатов. К сожалению, сама скульптура обнаружена не была. Между тем, утверждает Юрий Панков, открытия еще впереди, так как очень много чердаков в Германии еще не разобраны.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».