Вы здесь

Мозырский НПЗ начал модернизацию стоимостью в миллиард


Строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков находится в активной стадии, рассказал в эфире "Беларусь 1" генеральный директор Мозырского нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов.


На НПЗ в Мозыре прибыл крупногабаритный груз, причем каждый автопоезд весил около 150 тонн. Диаметр агрегатов – практически семь метров. Караван из фур преодолел десятидневный переезд через пять белорусских областей.

По совокупности параметров эту перевозку можно назвать рекордной для всей страны, отметили в эфире белорусского телевидения. Ведь при разработке маршрута были учтены такие параметры, как дорожное покрытие, высота линий электропередачи и различные препятствия, например в виде мостов.

"Сейчас мы строим очередной технологический комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Строительство находится в активной стадии. Аппараты, которые вы увидели, – это крупногабаритные агрегаты, поставленные для дальнейшего монтажа на установку гидрокрекинга", – пояснил генеральный директор ОАО "Мозырский НПЗ".

В настоящее время на НПЗ поставили уже 14 из необходимых 16 емкостей для гидрокрекинга. Строительство всего комплекса установки с оборудованием от итальянского поставщика обойдется в один миллиард долларов, отметили в телесюжете.

"Этот инвестиционный проект называют самым дорогим в истории предприятия. Работы на участке начались в 2014-м. Главная цель – увеличить глубину переработки нефти и нарастить объемы выпуска", – резюмировали в эфире "Беларусь 1".

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.