Вы здесь

Как приехать в Молдову и не опьянеть


С тех пор как в мае эта страна получила статус наблюдателя в ЕАЭС, о ее экономике и перспективах высказался не один политолог. Мы же решили подробнее узнать о ней у тех, кто там бывал. Лера ФАДЕЕВА путешествует, что называется, с умом: участвует в разных форумах и проектах. Родом из России, она живет в Беларуси, бывала в Кыргызстане, а этим летом как раз отправилась в Молдову.


В винных пог­ре­бах.

Пакуем чемоданы

— Я задумалась, куда мне летом ехать во время отпуска и начала смотреть разные образовательные программы. Нашла парочку, и через недели три пришел ответ, что меня отобрали для проекта в Кишиневе. Подумала немного и в итоге купила билеты, потому что шансов попасть в Молдову в другой раз может и не быть. Такая страна — не самое популярное туристическое направление. Билеты достаточно дорогие: туда-обратно стоили примерно 370 долларов, — говорит Лера.

В столице Молдовы она по проекту ООН училась оценивать социальные инициативы. А еще пыталась найти достопримечательности. «Я погуглила, оказалось, что их там очень мало. И я думаю, интересно, как такое бывает. Иногда и в Минске кажется, что нечего смотреть, но все равно находишь. Я люблю архитектуру, поэтому решила — ладно, на месте разберусь. Поговорила с подружкой, та побывала в Молдове и сказала мне: «Это было первое место, из которого я была рада вернуться домой». А я ответила: ты меня не напугала, у меня уже есть билеты, — смеется путешественница. — По дороге в аэропорт я посмотрела «Орел и Решку». Мы ехали с молодым человеком, и он не хотел меня сначала отпускать. После просмотра начал очень сильно смеяться: поезжай, так тебе и надо. Там реально был очень забавный выпуск, рекомендую. В Молдове есть поселок Сороки, где живут цыгане. И у них принцип жизни: они строят дома лучше, чем у соседа. Там есть дома в виде Большого театра, например, но я туда не доехала».

Прилетев, ребята — коллеги по проекту — быстро нашли друг друга и решили вместе добираться до отеля. Поменяли деньги, как признается Лера, по не очень хорошему курсу, но потери были не высоки: «Начали вызывать такси, но очередь была огромная, поэтому пошли ловить. Мы знали, что средняя цена где-то 130 — 140 лей. Это порядка 8 долларов до города. А нам начали предлагать 200 — 210. Но мы все же сторговались на 140». Первое впечатление у нашей девушки такое: «Когда ты приезжаешь на юг в маленький город, и как будто там уже бывал несколько раз. Много недорогих машин, из окон которых громко играет музыка. У моей бабушки город похож на этот, только еще меньше», — делится Лера.

Как буд­то в не­боль­шом Пе­тер­го­фе.

Про главный вопрос

«Вино подавали нам на ужин каждый день, плюс мы еще ходили в два бара на дегустацию, — отвечает собеседница. — Бутылка хорошего вина стоит где-то один евро. Можно пробовать несколько видов, и я поняла: то, что привозят к нам под маркой молдавского вина, — это просто что-то другое. Там я почувствовала, что у напитка неповторимый вкус. Притом молдаване так гордятся тем, что его производят! Мы поехали в последний день еще и в винные погреба «Крикова».

Это главная достопримечательность страны. Подвалы занимают второе по величине место в мире. Там хранится более миллиона бутылок вина, а также частные коллекции. Экскурсия туда не дешевая — 40 евро. Но, по мнению Леры, стоит того: «Под землей мы ездили на поезде по улицам Совиньон, Шампань... У них очень много ручного труда, хотя есть уже возможности все автоматизировать. Но работницы (это исключительно женщины) продолжают переворачивать бутылки вручную: когда их только разлили, раз в два дня на 16 градусов, а потом через две недели на 8 градусов — такая вот точность. Женщина переворачивает в день до 4 000 бутылок».

«Еще в погребах было очень холодно. Нас предупредили, но наверху температура была где-то +30, и мы ничего теплого с собой не брали. В итоге оделись в халаты из отеля», — рассказывает Лера, показывая фото.

В го­ро­де  до­ста­точ­но красивых зданий.

Молдавский или румынский?

Когда встает вопрос о языке, делят его по-разному. Формально он ничем не отличается, и некоторые считают, что молдаване и румыны говорят на одном языке. Однако сами народы часто не соглашаются. Их разделяют новые слова, в том числе в молдавском заимствованные из русского языка, и своеобразное произношение. В Молдове, кстати, хорошо понимают русский, на английском тоже отвечают.

Из советского наследия у них также остались здания. Иногда кажется, что ты находишься в Минске. Есть и дом, который, если смотреть из парка, похож на наш Дворец Республики. И «Макдональдс» в старом дизайне, как в 90-е. Как говорит Лера, в Минске старые здания активно разбавляются новыми, а в Кишиневе все, как раньше. Люди у нас тоже выглядят более современно: есть возможность купить брендовые вещи. В молдавской столице не так много магазинов, но на главной улице, кстати, красуются целых две «Милавицы». В городе очень много зелени, даже больше, чем у нас.

Но самые красивые здания, по мнению путешественницы, — посольства и министерства. Для туристов цены на уровне — в кафе поесть стоит примерно, как в Минске. Гостиница может обойтись даже дороже. Но для своих в магазинах все более доступно, ведь заработная плата не очень высока.

Из того, куда стоит сходить, Лера отмечает дендрарий. Местные туда приобретают даже абонементы: приходят читать, бегать, заниматься с детьми, снимать клипы... «Я последнее время, когда куда-нибудь еду, беру с собой кроссовки. Потому что так можно утром посмотреть город и понять, как он живет. Ведь когда ты ходишь и смотришь на здания, не замечаешь людей, например. И я, когда в первое утро отправилась бегать в парк, была очень удивлена, что там в такую рань очень много людей. Все бегают, занимаются спортом с детьми».

Для того чтобы посмотреть город, как считает Лера, достаточно одного приезда. Но ее знакомый говорит, что он бы сюда каждый год приезжал: спокойно, как дома, и цены низкие. Из местных вкусностей есть шоколад, плацинда (дрожжевой пирог с капустой, творогом или картошкой), а также мамалыга — кукурузная крупа, сваренная как каша в форме пудинга. Ее подают с мясом, соусом и лепешками. Стоит попробовать.

Авантюристы прилетели

Подробную статистику скомпоновала Всемирная туристическая организация в своем ежегодном отчете. В нем можно узнать о современных трендах, посмотреть, в какой стране туристы тратят буквально все свои сбережения, а где довольствуются малым.

Отчет подвел результаты 2017 года. Так, один из трендов показывает, например, что после спада последних лет восстанавливается спрос на туризм в Россию и Бразилию. В целом же количество туристов по миру возросло на 7 %, а тратить они стали больше на 5 %.

Больше всего путешественников в прошлом году посетило Францию (86,9 млн), на втором месте Испания (81,8 млн), далее идут США (76,9 млн). И наибольшие счета получили те, кто посетил Соединенные Штаты Америки (210,7 млрд долларов). Причем цифра в разы отличается от ближайшего последователя — Испания заработала только 65 млрд долларов на туристах.

В этом рейтинге отметились и страны ЕАЭС. Так, по данным Всемирной туристической организации, в Беларусь в прошлом году приехало 2 млн туристов, в Россию — 24,3 млн, Армению — почти 1,5 млн. Меньше всего заработать на приезжих удалось Кыргызстану — туристы там потратили 429 млн долларов, на четвертом месте Беларусь (790 млн), на третьем — Армения (1,1 млрд), на втором — Казахстан (1,8 млрд), первое заняла Россия (8,9 млрд долларов).

Однако, если взглянуть на статистику под другим углом и подсчитать, сколько в среднем тратит каждый турист в стране пребывания, окажется, что наиболее охотно люди расстаются со своими деньгами в теплой Армении. Там на одного туриста приходится 747 долларов, почти в два раза меньше тратят в Беларуси (395 долларов). А вот Россия, хоть и заработала больше всех, однако взяла этот трофей скорее количеством — там на одного туриста приходится 368 долларов.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Не только про вино

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?