Вы здесь

О цифрах литературной премии «Антоновка 40+»


Для русскоязычных авторов возрастной категории 40+ была учреждена новая литературная премия в память о преподавателе Литературного института имени А. М. Горького Алексее Антонове, которого не стало этой весной. Талантливый поэт, прозаик, драматург, тонкий критик Алексей Антонов и сам относился к категории авторов 40+, которые по различным причинам так и остались непризнанными.


Фото: kp.by

Как подчеркнула член оргкомитета премии Ирина Каренина, решение учредить литературную премию для категории авторов 40+ было коллективным. Друзья, коллеги и студенты поставили перед собой задачу отыскать по разным углам бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья тех авторов, которые оказались вне текущего русскоязычного литературного процесса.

Екатерина Бармичева — литератор, ведущая литературного кружка «Белкин» (организатором которого был Алексей Антонов), член оргкомитета премии «Антоновка 40+», подчеркнула, что Антонов объединял простого человека и литературу. Он считал, у кого судьба — тот и писатель.

Член оргкомитета премии Светлана ШУМИЛИНА рассказала больше о цифрах премии.

— «Антоновка 40+» была объявлена 18 сентября. За это время нами собрано около 500 заявок по четырем основным номинациям и одной нестандартной номинации — «Без баб-с» (за произведения без женских персонажей. — Прим. «СЕ»), но она самая немногочисленная. Лидируют заявки в номинации «Проза», и это понятно, поскольку люди, которые присылают нам свои тексты, как правило, старше 40 лет. К этому времени складывается определенное понимание жизни, видение, и хочется этим поделиться. В номинации «Проза» более 220 заявок. На втором месте — номинация «Поэзия» — в ней порядка 170 заявок. В номинации «Драматургия» около 50 заявок. В «Критике» порядка 30. И вот в номинации «Без баб-с» семь участников. Многие авторы присылают свои работы сразу в несколько номинаций. Это говорит о том, что люди, участвующие в нашей премии, с широким кругозором, компетентные, даже если они не являются профессиональными писателями. Приятно, что география наших авторов превзошла все ожидания. На сегодня участвуют уже около 20 стран. Это все регионы Российской Федерации, ближнее зарубежье и даже дальнее. Среди дальнего — участники из Америки, Турции, Италии, Германии, Польши. Среди постсоветского пространства по количеству участников на сегодня лидирует Казахстан. Есть участники из Швеции и других прибалтийский государств.

Мы работаем с каждой заявкой автора отдельно и внимательно. Мы всегда указываем, что нужно изменить, и просим прислать заявку еще раз. Но никто пока не передумал после того, как ему пришло письмо, что его заявка не совсем соответствует требованиям. Человек присылает заявку снова, что позволяет думать, что организованное нами мероприятие действительно интересно и полезно людям и литературе.

— Время окончания приема заявок — 10 января будущего года, — добавил ясности Александр ЕВСЮКОВ, председатель оргкомитета премии «Антоновка 40+». До этого времени у авторов даже есть возможность написать что-то новое и прислать на конкурс. На данный момент у нас полностью сформировано поэтическое жюри. Постепенно также будет вывешиваться жюри прозы, драматургии и критики. К началу апреля следующего года будет известен лонглист, к середине мая — короткий список, и, как запланировано, 17 июня будущего года, в день рождения Алексея Антонова, будет церемония награждения.

Анна ЮНЧИЦ

Название в газете: Премия за зрелость

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.