Вы здесь

К памятнику народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму возложили цветы


20 октября в Уфе к памятнику народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму были возложены цветы. Состоялся торжественный митинг.


На это число выпал день рождения у Мустая Карима — одного из величайших писателей современности, яркой звезды многонациональной литературы Российской Федерации. Через год, в 2019-м, классику башкирской поэзии исполнилось бы 100 лет.

К памятнику поэту пришли руководители Башкортостана, общественность Уфы, коллеги по литературному цеху. Со словами доброй памяти, с восторженными оценками места художника слова в современной истории Башкортостана и России выступили Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, дочь Мустая Карима — Альфия Мустаевна, народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации Ренат Харис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, народный художник Российской Федерации скульптор Андрей Ковальчук.

В своем выступлении Григорий Рапота рассказал и о том, что в Минске готовится к изданию мемориальная книга, посвященная Мустаю Кариму. Кстати, в прежние годы стихотворения Мустая Карима переводили на белорусский язык Степан Гаврусев, Валентин Лукша, Иван Колесник.

Кирилл Ладутько

Название в газете: Цветы — к памятнику Мустаю Кариму

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.