Вы здесь

Прошла 30-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ


Представители гидрометеорологических служб стран СНГ обсудили актуальные проблемы сотрудничества.

На прошлой неделе в Минске прошла 30-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ. В работе форума синоптиков приняли участие представители восьми государств и наблюдатели от Всемирной метеорологической организации. В повестку дня сессии они предложили 23 вопроса по основным направлениям деятельности национальных гидрометеорологических служб.


«Уже более 25 лет Межгосударственный совет Содружества Независимых Государств по гидрометеорологии является уникальной площадкой для взаимодействия национальных гидрометеослужб СНГ, которая оказывает значительное влияние на развитие гидрометеорологической деятельности в государствах-участниках, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей ХУДЫК в своем обращении к членам совета. — Мы ясно понимаем, что одной из важнейших задач Межгосударственного совета является укрепление и эффективное функционирование системы гидрометеорологических наблюдений, наращивание потенциала в области мониторинга загрязнений природной среды, а также оперативное информирование о потенциальных климатических и погодных угрозах».

В этом году председательство в Межгосударственном совете СНГ по гидрометеорологии перешло к Республике Беларусь. Роман Лабазнов — директор Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды — был избран председателем совета. Участники сессии положительно оценили работу Межгоссовета, приняли ряд решений и наметили конкретные планы сотрудничества на следующий межсессионный период.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Название в газете: Прогноз погоды в Содружестве

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.