Вы здесь

Как и кто помогает бороться с осами в квартире?


Как-то утром я нашла у себя на кухне несколько ос. Попали через форточку, подумала я, и оставила окно открытым, чтобы они вылетели. После заметила, что они постоянно летают около моего балкона. Пусть, решила я, лишь бы не лезли внутрь. А через две недели сосед вызвал спасателей, так как в его спальне летало уже 50 насекомых. Оказалось, крылатые «соседи» сделали жилье не в стыке панелей снаружи дома, как я думала, а просто под полом спальни Володи, соседа сверху, а в плите балкона у них была только «веранда» до апартаментов величиной чуть ли не в полметра, которые они «несанкционированно снимали» уже несколько лет. Конечно, за это время поселение ос выросло, и они начали «расширяться» из-под пола в спальню.


Отравить и запенить

Прежде чем начинать борьбу с осами, коммунальщики проверили, действительно ли у соседа существует эта проблема. До этого, кстати, насекомые успели ужалит дочь соседей с пятого этажа. Гнезда, конечно, не нашли, но место, куда они слетались, увидели. Оно было как раз над моим балконом. Вот ту поверхность в плите и обрабатывали спасатели специальным «дихлофосом», высунувшись через форточку на моем балконе. После этого осы должны были вылететь из гнезда, а те, что прилетели бы с улицы, — приклеиться. Но где там — пара-тройка взвилась. Ну, не иначе на улице остались, решили все, и запенили отверстие в плите монтажной пеной. Теперь вход был запечатан, и те, кто не погиб от яда, должны были околеть от голода в гнезде. Правда, меня предупредили, что прежде всего они могут попытаться найти другой выход и появиться на моем балконе. Пришлось согласиться с этим, потому что обещали спасти в таком случае и меня. Однако ничего не происходило, осы молчали.

Тогда пошли на верхний этаж к соседу. Володя на тот момент уже заклеил скотчем плинтуса, так как из-под него и вылетали в спальню осы, и считал, что собственное пространство уже защитил. «Я часа три с этой полусотней боролся, убивал по одной, теперь уже в доме нет», — сообщил он спасателям. Тем не менее они решили проверить плинтуса, откуда появлялись осы. Там гудело. Побрызгали ядом — загудело еще больше, а несколько насекомых появилось в спальне.

Володе предупредили, что гнездо, видимо, в доме, поэтому лучше снять плинтуса и проверить. Как только плинтус отодрали, гул усилился, и ос в комнате стало больше. Видели бы вы лицо Володи, когда ему сказали, что гнездо под полом и его надо срывать... А пол в нашем доме — это доски на лагах, сверху обшитые толстыми листами ДСП. Однако осы жужжали, яд на них не действовал. Сосед сначала отнекивался, после покорился неизбежному.

Тайна пола

Прежде чем вскрывать пол, спасатели надели специальные костюмы и стали похожи на пчеловодов-снеговиков. Пол в углу резали болгаркой, я стояла наготове с фотоаппаратом, чтобы снять полет.

И они полетели. Один из спасателей резал пол, а другой засасывал насекомых «воздуходувкой» — таким специальным промышленным пылесосом. Тем не менее осы полезли по стенам и мебели, поднялись под потолок... Я сбежала...

Двух спасателей без костюмов, которые были за дверью и буквально пару раз входили в комнату с осами, чтобы что-то уточнить, успели ужалить. В ответ на мой вопрос о закаливании иммунитета они только смеялись. Так, подтвердили, за годы привыкли к укусам, но всегда имеют при себе соответствующие таблетки.

Несколько часов — и гнездо ликвидировали, но в спальню еще с неделю зайти было невозможно — пахло ядом. Сломанный пол Володе придется ремонтировать самому, ибо ЖЭС восстанавливает только поверхности, которые спасатели при работе повредили снаружи дома.

Ситуации одинаковые, реакция — разная

Случаи, когда осы, пчелы и шершни селятся рядом с людьми, — не редкость. За этот год сотрудники минского городского управления по чрезвычайным ситуациям выезжали на жалоносных уже более 830 раз. В Минске три специализированных отряда, которые устраняют гнезда насекомых.

Выезды МЧС по вызовам организаций образования и здравоохранения бесплатные, остальным — за деньги. Хотя определенный алгоритм действий, конечно, существует, сказать, что спасатели работают с точным перечнем случаев, нельзя.

— На борьбу с жалоносными мы выезжаем вечером, когда осы уже «дома». Если они не найдут гнезда на прежнем месте — станут агрессивными. Насекомые чаще находятся в труднодоступных местах, и тогда может существовать угроза жизни и здоровью людей, — прокомментировала Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям. — В каждой ситуации мы реагируем в зависимости от обстоятельств и информации, которую нам сообщает заявитель. Даже в двух одинаковых случаях мы можем отреагировать по-разному. Если, например, у ребенка палец застрял в ленте эскалатора и взрослые не могут его освободить, мы, разумеется, едем. Но когда нам говорят, что палец ребенка освободили, но у него имеются повреждения, это уже дело медиков.

Время жалоносных и смертей

Пик борьбы с насекомыми — август — сентябрь. В это время они становятся особенно злыми, ищут теплые щели, где можно пережить зиму, рассказал Сергей Котовский, командир отделения пожарно-аварийной спасательной части № 14 Заводского районного отделения по чрезвычайным ситуациям, один из спасателей, которые боролись с осами у моего соседа, кстати, техник-пчеловод по образованию.

— В Заводском районе много жалоносных: и осы, и пчелы, и шершни. Селятся они обычно между панелями домов, на балконах, могут соорудить гнездо на чердаке. Пик их активности уже прошел. После ваших соседей мы, пожалуй, и не ездили по таким вызовам. А у них осы точно жили не один год, ведь создать такое за год нереально.

Сотрудничество с ЖЭСами теперь, говорит Сергей Котовский, продолжается сезоном пожаров на подворьях и в домах. Огонь занимается и из-за неосмотрительности людей и из-за того, что не отремонтирована проводка или не почищен дымоход. Хотя и летом частные усадьбы горят, особенно от бань. Специфика спасения не отличается временем года.

— Никогда не угадаешь, когда заступаешь на сутки, что тебя ждет. Старожилы говорят, что как почистишь мигалки — поедешь на вызов, но это не всегда работает. За мои 18 лет службы проверено: как только выдадут новую форму — в тот же день попадешь туда, где выпачкаешься с ног до головы, — смеется спасатель и уже серьезно добавляет. — Особая активность ДТП приходится на вечер пятницы и вечер воскресенья, когда люди стремятся из города и обратно. А все из-за спешки и неосмотрительности. Относительно недавно фура «подрезала» трактор, и тот перевернулся. Мы водителя вытащили, медики, кажется, откачали, а по дороге в больницу он скончался.

Подозрительные запахи, снег, ливни

От поселения насекомых не застрахован ни один дом, уверены коммунальщики. Вместе со спасателями они обязаны выезжать не только на ликвидацию гнезд крылатых, но и на жалобы на запах дыма или газа из квартиры.

— Мы работаем по заявительному принципу после предварительного обследования и договоренности с жителями на определенное время. Как правило, это происходит после восьми вечера, и наши люди остаются на работе и идут со спасателями на объекты, — рассказала Лилия Ермолаева, директор ЖЭУ № 4 Заводского района Минска. — У нас нет ни оборудования, ни навыков, чтобы уничтожить ос, однако мы в ответе за техническое состояние дома и за жителей, поэтому наше присутствие при решении проблемы обязательно. Без нас спасатели туда просто не пойдут.

То же самое касается и обследований на наличие подозрительных запахов. Если пахнет газом, прежде чем посылать газовиков, в подъезд идут коммунальщики. Если тянет дымом или огнем, работают сразу совместно со спасателями.

— Часто к беде приводит элементарная забывчивость. Пришел с работы, поставил сосиски вариться, забыл, заснул, — говорит Лилия Ермолаева. — А случается, человек так втупится в телевизор, что в дверь не достучаться, а у него шланг в стиральной машине порвался и два этажа залило. Хорошо, что чайники со свистками есть, а микроволновки сигналы подают. А то такое ощущение, что некоторые просто отключаются, придя домой, и ни на что не реагируют.

К ситуациям, когда существует угроза жизни людей и ЖКХ с МЧС работают в связке, относятся также подтопления. От этого страдают в основном частный сектор и места с плохой или отсутствующей ливневой системой. Яркие примеры в столице — это Немига, поселок Северный, станция метро «Могилевская»... Здесь без МЧС с насосами не обойтись.

— Дороги от деревьев после ураганов помогают расчищать также спасатели. После уже присоединяемся мы и завершаем дело, — добавила Лилия Ермолаева. — Кстати, когда в 2016-м над Минском пролетел ураган, из резерва МЧС выделили средства на ремонт квартир и балконов, которые пострадали, когда ливневка домов не справилась с потоками. А во время больших снегопадов, кроме спасателей и нас, все неравнодушные берутся за лопаты.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.