Вы здесь

Во время акции «Чистый лес» волонтеры благоустроили более 2000 объектов


Чистить лес лучше толокой.


Глава Администрации Президента Наталья Кочанова время акции помогала высаживать деревья и кусты у республиканского заказника «Лебяжий».

В течение дня 20 октября волонтеры помогали работникам отрасли благоустраивать лесной фонд: убирали мусор и захламленность, облагораживали места массового отдыха, готовили дендропарки к зимовке, занимались посадкой деревьев.

Сотрудники аппарата Министерства лесного хозяйства в этот день решили навести порядок на территории Боровлянского спецлесхоза вблизи Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи". В феврале 2019 года этот центр принимает чемпионат Европы по биатлону.

Волонтеры очистили от сухостойной древесины и бурелома участок леса площадью 1,8 га — неликвидную древесину сожгли на кострах, а подходящую на дрова собрали и с помощью специализированной техники вывезли из леса. По словам директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича, древесина, собранная во время акции, была направлена ​​на котельные ГП «Минрайтеплосеть», а также реализована населению.

— Основная цель акции — привлечь внимание к бережному отношению к нашему зеленому храму — лесу, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. — Впервые акция была проведена в 2010 году, и с тех пор она стала ежегодной. Мы благодарны людям за активное участие: акция поддерживается общественностью, государственными организациями по всей стране. Любой желающий может внести свой вклад в доброе дело.

В каждом лесничестве были подобраны объекты для работы волонтеров. В этом году особый акцент сделан на благоустройстве лесного фонда вблизи мемориальных комплексов и знаковых для нашей страны мест.

Активное участие в акции приняли и коллективы аппаратов органов госуправления, контрольных ведомств. Так, глава Администрации Президента Наталья Кочанова работала на территории столицы: вместе с другими волонтерами она высаживала деревья и кусты вдоль проспекта Победителей рядом с биологическим заказником «Лебяжий». Комитет госконтроля во главе с председателем Леонидом Анфимовым благоустраивал лесной массив, прилегающий к мемориальному комплексу «Хатынь». Коллектив Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь под руководством Юрия Тертеля занимался уборкой леса в районе мемориального комплекса «Тростенец».

В этом году в добровольной акции приняли участие более 38 тысяч волонтеров. Наиболее активно акцию поддержали в Минской области (7826 добровольцев). Волонтеры работали на 2137 объектах по всей стране, а наибольшее количество пунктов — 494 — было организовано в Гомельской области.

Совместными усилиями работников лесохозяйственных учреждений и добровольцев убрано более 2,5 тысячи м3 мусора и более 5 тысяч м3 захламленности; дополнительно высажены лесные культуры на площади 984,6 га; наведен порядок вдоль придорожных полос, благоустроены места вблизи мемориальных комплексов, памятных знаков и других объектов. В Жлобинском районе Гомельской области был установлен памятник сотруднику МЧС, погибшему при тушении лесного пожара вблизи деревни Лесань.

Вероника КОЛОСОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.