Вы здесь

Во время акции «Чистый лес» волонтеры благоустроили более 2000 объектов


Чистить лес лучше толокой.


Глава Администрации Президента Наталья Кочанова время акции помогала высаживать деревья и кусты у республиканского заказника «Лебяжий».

В течение дня 20 октября волонтеры помогали работникам отрасли благоустраивать лесной фонд: убирали мусор и захламленность, облагораживали места массового отдыха, готовили дендропарки к зимовке, занимались посадкой деревьев.

Сотрудники аппарата Министерства лесного хозяйства в этот день решили навести порядок на территории Боровлянского спецлесхоза вблизи Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи". В феврале 2019 года этот центр принимает чемпионат Европы по биатлону.

Волонтеры очистили от сухостойной древесины и бурелома участок леса площадью 1,8 га — неликвидную древесину сожгли на кострах, а подходящую на дрова собрали и с помощью специализированной техники вывезли из леса. По словам директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича, древесина, собранная во время акции, была направлена ​​на котельные ГП «Минрайтеплосеть», а также реализована населению.

— Основная цель акции — привлечь внимание к бережному отношению к нашему зеленому храму — лесу, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. — Впервые акция была проведена в 2010 году, и с тех пор она стала ежегодной. Мы благодарны людям за активное участие: акция поддерживается общественностью, государственными организациями по всей стране. Любой желающий может внести свой вклад в доброе дело.

В каждом лесничестве были подобраны объекты для работы волонтеров. В этом году особый акцент сделан на благоустройстве лесного фонда вблизи мемориальных комплексов и знаковых для нашей страны мест.

Активное участие в акции приняли и коллективы аппаратов органов госуправления, контрольных ведомств. Так, глава Администрации Президента Наталья Кочанова работала на территории столицы: вместе с другими волонтерами она высаживала деревья и кусты вдоль проспекта Победителей рядом с биологическим заказником «Лебяжий». Комитет госконтроля во главе с председателем Леонидом Анфимовым благоустраивал лесной массив, прилегающий к мемориальному комплексу «Хатынь». Коллектив Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь под руководством Юрия Тертеля занимался уборкой леса в районе мемориального комплекса «Тростенец».

В этом году в добровольной акции приняли участие более 38 тысяч волонтеров. Наиболее активно акцию поддержали в Минской области (7826 добровольцев). Волонтеры работали на 2137 объектах по всей стране, а наибольшее количество пунктов — 494 — было организовано в Гомельской области.

Совместными усилиями работников лесохозяйственных учреждений и добровольцев убрано более 2,5 тысячи м3 мусора и более 5 тысяч м3 захламленности; дополнительно высажены лесные культуры на площади 984,6 га; наведен порядок вдоль придорожных полос, благоустроены места вблизи мемориальных комплексов, памятных знаков и других объектов. В Жлобинском районе Гомельской области был установлен памятник сотруднику МЧС, погибшему при тушении лесного пожара вблизи деревни Лесань.

Вероника КОЛОСОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.